Почему Беларусь не может стать страной органического сельского хозяйства?

Таким небольшим аграрным странам, как наша, казалось бы, сам Бог велел развивать направление органического и экологичного земледелия. Однако в Беларуси из более 8 000 гектаров земли, отданной под сельскохозяйственную  деятельность, на долю органического экопроизводства  отводится только 700. Почему так происходит, разбирался портал Ecoidea.by.

Как оказалось, несколько существенных факторов ставят почти непреодолимые препоны на пути развития органического сельского хозяйства в Беларуси.

Во-первых, это гринвошинг, который буйным цветом разрастается и у нас в стране.  Полки с фальшивыми «эко» и «био» продуктами можно встретить в большинстве магазинов.

Гринвошинг – экологичное позиционирование компании или товара/услуги без достаточных для этого оснований. Термин «гринвошинг» возник из комбинации английских слов green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации), т.е. буквально – «зеленое отмывание». Подробнее здесь.

А между тем для того, чтобы настоящий органический продукт получил право официально так называться, фермеру нужно потратить много сил. Только сертификация занимает около 3 лет и требует в дальнейшем периодического подтверждения. Ложная же маркировка продуктов не требует столько усилий, а покупатель легко путается в обманчивых надписях на упаковках и хитрых маркетинговых ходах.  

На сегодня нам сложно доказать покупателям, что наша продукция органическая, потому что на полках есть продукты с приставками «био», «эко». Такие продукты люди воспринимают как чистые. Эта продукция дискредитирует органического фермера, — пояснил порталу  Ecoidea.by  глава фермерского хозяйства «Вермиэкопродукт» Игорь Хващевский. — Когда человек начинает интересоваться и узнает, что это обычная сметана, обычный кефир, продукты произведены по таким же технологиям, что их соседи по полке, не имеющие волшебной приставки, у покупателей наступает разочарование. Кто же теперь поверит, что продукты органических фермеров не такая же подделка?

Во-вторых, у нас нет закона об органическом сельском хозяйстве, который бы не только определял правомерность употребления на упаковках маркировки экологичности продукта, тем самым защищая права и покупателей, и настоящих органических производителей, но и  в целом регулировал производство и обращение органической сельскохозяйственной продукции. Концепция такого закона уже представлена для рассмотрения в Совет Министров. Ожидается, что он будет рассмотрен в 2016–2017 годах. Концепция разрабатывалась на основе аналогичных европейских законов, чтобы сравнять требования к органической продукции с европейскими стандартами.

В-третьих, настоящие органические продукты недешевы, а производство их низкорентабельно. Это закономерно для такого производства в любой стране, но покупателю психологически сложно это принять. А между тем при переходе фермерского хозяйства на органическое производство, по крайней мере, в первые годы, снижение урожайности и повышение затрат неизбежно. При отсутствии финансовой поддержки осуществить это очень сложно.

В-четвертых, нет организации, защищающей интересы органических фермеров. Своеобразный фермерский профсоюз, который профессионально представлял бы их интересы перед властью и населением, необходим, поскольку невозможно заниматься сразу двумя делами – и выращиванием продукции, и активно общаться с органами власти и общественностью. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.