Границы закрыты, но Бали, Париж и Дублин доступны для всех!

Расхожий мем, или повод получше узнать родную страну? Какие активные способы самоизоляции предлагает учреждение «За вело-Брест!».

Большинство волонтёров организации «За вело-Брест!» – заядлые путешественники. Ситуация с мировой пандемией и закрытием границ подтолкнула велосипедистов к поиску альтернативных маршрутов для отпуска.

«События, которые происходят в нашей жизни, часто открывают нам что-то новое: в себе, людях, окружающих вещах, – говорит Владимир Красько, директор учреждения «За вело-Брест!». – Конечно, лучше, если бы это были приятные события, но уж как есть... Закрытие всеми соседними странами границ из-за коронавируса – это повод задуматься, в том числе и о том, что, кроме экзотических путешествий, существуют другие возможности и открытые дороги. Вспомнить о том, что Беларусь – лучшее место на Земле».

У волонтёров учреждения «За вело-Брест!» уже есть опыт велопутешествий по дорогам родной страны. Оказывается, «экзотические» названия населённых пунктов в нашей стране совсем не редкость.

Можно выбрать на любой вкус. Марс – в Беларуси есть сразу две таких деревни, в Минской и Гомельской областях. Деревня Дубай (это белорусский вариант названия, по-русски звучит как Дубой) в Столинском районе.

Агрогородок Париж в Витебской области, деревня Дублин на Гомельщине или Бали, совсем маленькая деревенька в Щучинском районе Гродненской области.

«У нас появилась идея совместить экзотику и родную Беларусь, – делится Красько. – Как приятно будет совершить путешествие на велосипеде, например, по маршруту: Париж, Бали, Дублин. Предлагаемый нами маршрут по сути – расхожий мем. Это подсказка, где провести отпуск, на уровне идеи, которую каждый может развить самостоятельно».

Велоактивисты уверены: если вы живёте в большом городе, такое велопутешествие – реальная самоизоляция. Начиная с мая, когда потеплеет, палатка может оказаться самым безопасным и приятным местом ночлега.

Если времени мало, можно рассматривать часть маршрута. Всё-таки 800 км – это порядка двух недель в пути. Такое велопутешествие – самостоятельное или групповое – отличная проверка собственных возможностей, «деловых» качеств друзей и своих вторых половинок.

«Разумеется, в связи со сложившейся эпидобстановкой в длительное путешествие не стоит отправляться тем, кто находится в зоне риска: людям пожилого возраста, с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями, – считает Владимир Красько. – В остальных случаях необходимо соблюдать правила социального дистанцирования. Сейчас это непременное условие всех наших мероприятий».

 

Привет, Бревед!

Учреждение «За вело Брест» совместно с клубом веломарафонцев-любителей «Сябры-рандоннёры» планирует провести бревет на 200 километров по маршруту: Брест – Малорита – Кобрин – Жабинка – Мотыкалы – Брест.

Бревет – организованный марафонский велозаезд на длинную дистанцию, лимитированный по времени. Это не гонка, здесь нет соперников. Главное – уложиться в отведённое время. Рандоннёр – принимающий участие в квалификационных шоссейных заездах (бреветах).

Такое велособытие пройдёт в Брестской области впервые, и, конечно, организаторы учитывают эпидемиологическую обстановку.

«На данный момент регистрацию для участия в бревете прошли около 30 человек, – рассказывает Валерия Таргонская, координаторка учреждения «За вело-Брест!».Мы, как организаторы, понимаем нашу социальную ответственность за безопасность участников мероприятия, поэтому предприняли необходимые меры для социального дистанцирования».

Изначально заезд планировалось организованно провести 28 марта, но в целях безопасности формат изменили. Теперь это будут индивидуальные заезды в период с 16.03. по 16.10.2020 года.

Для участия в бревете необходимо изучить правила и зарегистрироваться на прохождение дистанции Б200 «Брестская двухсотка» по ссылке.

После чего необходимо дождаться подтверждения от представителей учреждения «За вело-Брест!». При желании «покорять» трассу можно несколько раз, в зачёт пойдёт лучший результат.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.