Сажайте деревья, а не журналистов

В Воложине зимородка изобразили в граффити на зданиях

Недавно горожане путём голосования выбрали свою птицу-символ. На двух зданиях в центре Воложина нарисовали знакового для района пернатого соседа.

25.05.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: АПБ

Именно в Налибокской пуще живут более 40 пар этого вида птиц из Красной книги.

Орнитологи из АПБ надеются, что таким образом можно привлечь внимание людей к важным для птиц территориям и мобилизовать людей на сохранение уникального природного наследия.

Кстати, зимородок изображён и на неофициальном логотипе Налибокской пущи, который недавно появился на серии беларусских почтовых марок.

Граффити нарисовали художники из студии «ТАКТАК» Александр Благий и Мария Рудаковская на здании Центральной районной библиотеки в Воложине и на стене одного из жилых домов (ул. Советская, 126). В июне свой рисунок с зимородком появится и в Ивенце.

Через месяц в Воложине установят и скульптуру зимородка. Это не первая скульптура птицы, которая есть в Беларуси: бронзовый кулик-мородунка живёт в Турове, а в Барановичах — домовый воробей.

АПБ стремится, чтобы у каждого района Беларуси появились свои официальные птицы-символы. Выбор есть: остались 115 районов и 332 вида беларусской орнитофауны.

Ранее у двух других районов появились свои пернатые символы: в Слуцке открыли Музей соловья, а в Миорах ежегодно проводят фестиваль «Жураўлі і журавіны».

Кстати, выбирать птицу официальным символом стран или административных районов — популярная идея в мире. Так, у каждого штата в США есть своя птица, символом Великобритании стала зарянка, а Израиля — удод.  

Инициатива «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма» осуществляется при финансовой поддержке ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

2016 год в нашей стране объявлен годом гоголя обыкновенного. Зелёный портал рассказывал 10 занимательных фактов об этой птице.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.