Сажайте деревья, а не журналистов

Вдоль Мухавца в Бресте вырубили 107 деревьев

После публикации в ряде соцсетей сообщений о том, что на побережье Мухавца вырубают деревья, "Першы рэгіён" обратился с просьбой прокомментировать эту информацию в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

25.05.2021 Экалогія горада Аўтар: Антон Александров Крыніца: Першы рэгіён Фота: Читатели

Напомним, что анонимные пользователи сообщали, что городские службы рубят здоровые деревья и в качестве подтверждения разместили несколько фото.

Читатели сообщали, что городские службы вырубают ивы

Буквально накануне этого сообщения председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал, что каждое дерево в Бресте на счету и решение о его удалении принимается комиссионно.

Вот что ответили в областном комитете:

В облкомитете в рамках компетенции с выездом на место рассмотрено Ваше обращение о вырубке ив на берегу р Мухавец в г. Бресте. В апреле текущего года 11КУП «Коммунальник» в целях подготовки и обустройству к летнему сезону мест массового отдыха провел обследование объектов растительного мира, произрастающих в местах массового отдыха у воды в г. Бресте. По результатам обследования оформлено пять заключений о признании дерева опасным в отношении 107 деревьев. Удаление опасных деревьев проведено в срок до 08.05.2021. Нарушений природоохранного законодательства при удалении деревьев не установлено.

Добавим также, что деревья могут удалять и в садовых товариществах. Ряд из них находится в черте города. В этом случае члены товарищества решают такие вопросы самостоятельно, без согласования с природоохранной.

Зелёный портал добавляет к тексту коллег: норма, согласно которой дерево можно признать аварийным, появилась в 2016 году. С 31 декабря 2016 года вступили в силу изменения в Закон «О растительном мире». Новшества этого закона, как отмечает юрист ОО "Экодом" Григорий Фёдоров, упростили процесс удаления деревьев. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.