В Бобруйске планируют запустить в небо сотни гелиевых шаров

Областной комитет природных ресурсов: «Мы не рекомендуем это делать».

25.06.2020 Экалогія горада Крыніца: BOBR.by

На День города в Бобруйске планируют запустить в небо сотни красных и зелёных гелиевых шаров. BOBR.BY прислали документ с распоряжением, которое касается школ. Читатели сайта утверждали, что закупить шары обязали и некоторые госпредприятия.

В документе, который прислали читатели сообщалось, что управление по образованию Бобруйского горисполкома доводит до сведения: «29.06.2020 в 12.00 все учреждения образования запускают в небо одинаковое количество красных (35-50) и зелёных (35-50) гелиевых шаров (всего 70-100 штук). Обращаем внимание, что шары должны быть запущены одновременнo».

О том, что по поводу запуска шаров в небо думают в Могилёвском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, BOBR.by рассказал заместитель председателя Константин Тепляков:

- Мы не рекомендуем запускать гелиевые шары в небо, так как они наносят вред окружающей среде. Сейчас мы постоянно говорим о вреде микропластика, который попадает в воду и землю. То есть, это касается не только шаров, а также искусственных цветов, которые приносят на кладбища, и одноразовой посуды.

В прошлом году была широко озвучена позиция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На официальном сайте опубликовали призыв ограничить запуск гелиевых воздушных шаров во время праздников:

«Вместе с тем, согласно статье 4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов:

запрета деятельности, которая может привести к деградации естественных экологических систем, изменению или уничтожению генетического фонда объектов растительного и животного мира, исчерпания природных ресурсов и других отрицательных изменений окружающей среды;

обеспечения пропаганды знаний в области охраны окружающей среды, природопользования и формирования экологической культуры.

Запускать воздушные шары в воздух крайне вредно и опасно для окружающей среды и особенно ­– для животных!», - предупреждает Минприроды.

И напоминает, что гелиевые шары способны преодолевать расстояния в тысячи километров, а попадая на землю и воду выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Кроме этого, упавший и съеденный животными и птицами воздушный шар может блокировать кишечный тракт, обрекая их на смерть. В лентах и нитках животное может запутаться, зачастую такой капкан становится смертельным.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.