Билл Гейтс пьёт воду из фекалий, в Японии из них делают «шитбургеры»

Даже представить себе невозможно, что из экскрементов можно получить не только энергию, но воду и даже еду. А вот специалисты трудятся над этим и уже делают первые успешные шаги. «Медуза» собрала несколько примеров переработки фекалий в более полезные субстанции.

Энергия

В Нью-Йорке подготовили пилотный проект по переработке собачьих экскрементов в энергию. Её, как ожидается, должно хватить хотя бы для того, чтобы освещать места выгула тех же самых собак.

Проект «Sparky Power» предполагает, что биореакторы будут установлены прямо в нью-йоркских парках. Владельцы собак будут складывать экскременты в эти биореакторы, а те — вырабатывать энергию для фонарей. 

Автор проекта — бывший городской чиновник Рон Гонен, который занимался утилизацией и переработкой отходов в администрации Майкла Блумберга. Пока Гонен хочет запустить пилотную версию проекта, и если власти одобрят его идею, собаки будут поставлять энергию в три парка в течение года. Впрочем, не факт, что одобрят — очень похожий эксперимент проводили студенты в Аризоне, и он провалился. Возможно, у Гонена получится лучше: в конце концов среднестатистическая собака производит примерно 125 килограммов фекалий в год — это в два раза больше, чем человек.

Идея перерабатывать экскременты в энергию — не новая. В 2014 году учёный из университета Флориды, Пратап Пулламманаппаллил придумал перерабатывать экскременты астронавтов в топливо для космического корабля. Он использовал схожий метод с тем, над которым думают в Нью-Йорке, — метановое топливо из естественных отходов можно перерабатывать с помощью анаэробных биореакторов. Пулламманаппаллил установил, что за неделю экипаж способен произвести (речь не только о фекалиях, но и об остатках пищи и мусоре) около 290 литров метана. Также с помощью биореакторов можно получить более 750 литров воды — правда, не питьевой, а технической.

Если на топливе, полученном из экскрементов, могут двигаться ракеты, то машины и подавно. Подобными проектами занимались многие фирмы в разных странах, но самым известным, пожалуй, стали идеи GENeco. Компания выпустила машину Voklswagen Beetle и даже автобус, которые перемещались с помощью метанового газа из переработанных отходов.

Первый в Великобритании автобус «Bus Hound», работающий на биометане, в ходе испытаний установил рекорд для пассажирских автобусов, набрав скорость 123,55 километра в час.

Питьевая вода

Оказывается, из экскрементов можно получить питьевую воду. Главный популяризатор этой технологии — основатель Microsoft Билл Гейтс, вложившийся в проект Omniprocessor.

Билл Гейтс верит, что проект поможет решить проблему нехватки воды в африканских странах. Он любит пить переработанную из фекалий воду и поить ею других известных людей. Например, перед телеведущим Джимми Фэллоном миллиардер поставил два стакана с водой, сказав, что в одном из них обычная вода, а в другом — переработанная из фекалий. Фэллон согласился выпить из одного, только если Билл Гейтс выпьет из другого. Миллиардер согласился. Фэллон выбрал один из стаканов, попробовал воду и сказал, что она самая обычная. Тогда Гейтс сказал, что обманул журналиста — он налил воду из экскрементов в оба стакана.

Еда

Воду, полученную из экскрементов, тяжело пить — психологически. Но всё-таки вода — прозрачная, и её не надо жевать. С едой дела обстоят хуже. Японский ученый Мицуюки Икеда придумал, как перерабатывать отходы из канализации в «мясо».

Икеда обнаружил, что в фекалиях содержатся бактерии, способные перерабатывать отходы в протеины. Учёный выделил белки и получил необходимый результат с помощью усилителя реакции. В мясе из фекалий содержится больше 60% белка, на четверть оно состоит из углеводов, также в нём содержатся минералы и жиры. Мясной вкус достигается с помощью специальных добавок. Люди, которые пробовали «шитбургеры», говорят, что они вполне вкусные. Правда, пробовать их соглашаются далеко не все.

Бумага

Создатели бумаги POOPOOPAPER называют главным преимуществом своего товара экологичность. Они всё делают почти исключительно вручную и говорят, что процесс напоминает изготовление бумаги в самом начале нашей эры.

В производстве сотрудники фирмы используют широкий ассортимент фекалий — коровьи, лосиные, ослиные, лошадиные и даже экскременты панды. В интернет-магазине POOPOOPAPER можно найти очень разные наборы — вплоть до упаковок с символикой американских демократов и республиканцев: ослов и слонов. Правда, и стоит их продукция довольно дорого — упаковка из 50 обычных листов обойдется в 16 долларов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.