На Туровщине распахали пойму реки - историко-культурную ценность

Пишет жительница региона и эколог Инесса Болотина.

"В Житковичах решили вовлечь в сельхозоборот природное и историко-культурное наследие Туровщины. Распахали пойменный луг и болото под самое кладбище с легендарными растущими крестами", - пишет эколог Инесса Болотина 19 сентября.

По одной из легенд Турова, примерно здесь, рядом с древними каменными крестами, 800 лет назад ушла под землю церковь. Но трактор, пахавший пойму, её не нашёл. Да и не искал: целью было найти место для распашки и посадки плодовых деревьев и кустов, к которой готовят место.

ОО "Багна" уточняет, что ландшафт места является охраняемым как часть историко-культурной ценности «Окольный город посад летописного Турова».

"Это затапливаемая пойма! Здесь гнездились чибисы и большие веретеники!" - возмущена Инесса Болотина.

Решить проблему с местными властями - Житковичским райисполкомом и Гомельским облисполкомом - пока не удаётся, хотя "Багна" делает такие попытки с конца июля и получает "по сути отписки".

Каким должно быть решение? По словам Инессы, в идеале надо отменить вернутся к традиционному использованию урочища: под заготовку веток ивы и ивовых дров, выпас, сено, лекарственные и ритуальные растения, туризм и рекреацию.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.