Сажайте деревья, а не журналистов

Природа ежегодно перерабатывает более 41 миллиона тонн отходов жизнедеятельности человечества

Команда ученых из Великобритании и Индии оценили санитарную роль экосистем в 48 городах мира, в которых в общей сложности живет 82 миллиона человек. Исследователи проанализировали потоки отходов в местах, где не было канализации, но существовали выгребные ямы.

26.02.2021 Вакол свету Крыніца: Нож

Оказалось, что природа очищает не менее 18% отходов жизнедеятельности людей — это 2,2 миллиона кубометров, пишет EurekAlert.

Так как во всем мире более 892 миллионов человек используют выгребные ямы, ученые пришли к выводу, что в год экосистемы Земли перерабатывают около 41,7 миллиона тонн человеческих отходов до того, как они попадут в грунтовые воды. Компаниям за такую услугу пришлось бы заплатить 4,4 миллиарда долларов.

«Природа берет на себя роль санитарной инфраструктуры. Мы не умаляем жизненно важную роль инженерных сетей, но считаем, что понимание того, как взаимодействуют инженерная и естественная инфраструктуры, может позволить эффективнее управлять очисткой отходов, снизить затраты, повысить устойчивость и обеспечить дальнейшее существование многих объектов природы», — заявила автор исследования Элисон Паркер.

Предыдущие исследования показывали, что в регионах, где отсутствует канализационная сеть, очистке воды и почвы от человеческих отходов способствуют мангровые леса и водно-болотные угодья.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.