Сажайте деревья, а не журналистов

В Могилеве пройдет рок-концерт, чтобы собрать средства для зоозащитников

Презентацию фонда «Искусство в защиту животных» накануне провели в Могилеве на площадке Центральной городской библиотеки имени Карла Маркса. Учредитель фонда – молодой российский музыкант Дмитрий Малов, волонтер и зоозащитник из Владимира.

В Беларуси фонд представляет могилевчанин Евгений Синдюков, зооволонтер, автор инициативы «Забота». По его словам, на территории нашей страны фонд работает с 2019 года, однако из-за пандемии пока не получил широкую известность.

В этом году активисты хотят исправить ситуацию и провести сразу в нескольких крупных городах Беларуси, включая Минск, Гомель, Гродно и Бобруйск, фестиваль «Рок в защиту животных», а средства, собранные в результате, — отправить на поддержание местных инициатив зоозащитников.

Первый концерт в рамках фестиваля планируют уже 27 марта в Могилеве. По словам Евгения Синдюкова, сейчас идет прием заявок от участников.

«Основные поступления в фонд мы рассчитываем собрать за счет фестивальной деятельности. «Рок в защиту животных» - это площадка, на которую мы приглашаем как состоявшихся взрослых музыкантов, так и молодежь, - говорит Евгений. – Несмотря на то, что в заголовке указан рок как музыкальное направление, мы не хотим ограничиваться одним только роком или даже одной только музыкой. Ждем всех активных творческих людей. Сам фестиваль – это в первую очередь, искусство. И мы рады всем, кто не равнодушен к теме защиты животных и хочет поучаствовать – будь то художники, фотографы, танцоры, вокалисты, - любой вид творчества – только приветствуется».

Среди музыкантов, которые планируют выступить в рамках фестиваля «Рок в защиту животных» в Могилеве, уже заявлены группы «Все чужие», «Переулок», «Горлица». Кроме того, привлечь хотят и детские центры творчества «Агат» и «Родничок».

Евгений Синдюков (слева)

Помимо сборов от фестивальной деятельности, активисты фонда «Искусство в защиту животных» планируют установить в областном центре ящики для сбора денег в крупных торговых центрах.

Как подчеркивает Евгений Синдюков, все бумаги и отчеты о деятельности фонда – в открытом доступе в соцсетях. Через них, кстати, можно следить за всеми мероприятиями под маркой «Искусство в защиту животных», узнавать последние новости.

«В Могилеве уже несколько лет «бродит» идея создания приюта, — рассказывает Евгений Синдюков. — В прошлом году собирались организовать приют для кошек в районе Подниколья, на Подгорной, но не вышло. Сейчас мы нацелены на то, чтобы максимально собрать средства на открытие подобного заведения в Могилеве.

Предполагаем, что это будет место, где животное с улицы смогут на первом этапе обследовать ветеринары, оно получит необходимое лечение, будет стерилизовано или кастрировано и пройдет двухнедельный карантин. После этого его смогут забрать в семью или оно получит временную «прописку» в вольерах приюта до пристройства. Предполагается, что работать с такими животными будут волонтеры».

Идею поддерживают многие зоозащитники в Могилеве. По мнению Инессы Ушаковой, чтобы решить проблему бездомных выброшенных животных, одного приюта мало, однако начинать с чего-то необходимо.

«В городе существует группа неравнодушных людей, которая многие годы стерилизует, передерживает и пристраивает собак и кошек. И все эти годы животные идут нескончаемым потоком. Их не становится меньше, к сожалению, - отмечает Инесса. – У меня не самый длительный опыт в зооволонтерстве, но сталкиваясь с разными историями животных, понимаешь, насколько сознание наших людей еще далеко от ответственного отношения с тем, кого они приручили.

И здесь необходим комплекс мер: от обязательной регистрации и чипирования домашних животных до поддержки волонтеров, которые помогают уличным животным. Приют как один из пунктов решения проблемы – идея хорошая, если подойти к ней осознанно».

Круглый стол

Похожее видение у еще одной могилевской зоозащитницы Светланы Кущик.

«Приют, как кусочек пазла, возможно, закрыл бы, пусть даже и частично, тему временных передержек для уличных животных, которых можно стерилизовать и выпустить обратно.

Я сама уже много лет стерилизую кошек в своем районе. И опыт в этом хороший – такие животные адаптированы под уличные условия, справляются и достаточно успешно выживают.

При этом к ним меняется отношение людей: когда кошки не приносят котят, негатив к ним в подавляющем большинстве уходит, жильцы перестают остро реагировать на них, как на «грязь».

Стерилизовать уличных и выпускать – проще, чем передерживать и пристраивать. Но даже уличному животному необходимо пройти восстановление после операции.

Если приют будет создан, он может решить хотя бы этот вопрос в большом списке нерешенных вопросов. Как реализовать идею – это уже отдельная тема, поскольку есть разный опыт по приютам, и его обязательно необходимо учесть. Но решать проблему необходимо, в том числе, - привлекая к ней дополнительное внимание».

«Нам бы хотелось объединить всех зооволонтеров по Беларуси, чтобы совместными усилиями искать пути решения проблемы бездомных животных, - говорит Евгений Синдюков.

Но при этом отмечает, что решить полностью данную проблему невозможно, пока не будет проработан «Закон о защите животных». Активисты фонда «Искусство в защиту животных» намерены в течение 2021 года провести большую профилактическую работу, направленную, прежде всего, на информирование граждан об ответственности, связанной с содержанием домашних животных.

«Если кто-то взял кошку или собаку, а потом животное оказалось на улице, человек должен понимать, чем это чревато…  Мы намерены добиваться внесения изменений в законодательстве, чтобы люди, выбрасывающие своих питомцев, получали максимальные штрафы – до 30-50 базовых величин, а за жестокое обращение с животными была бы введена уголовная ответственность. Кроме этого, считаю, что необходимо прописать обязательное чипирование всех домашних животных: если такое животное окажется на улице, найти его владельца и наказать за безалаберность по отношению с живому существу будет значительно проще», - считает Евгений Синдюков.

По его мнению, в целом проблема бездомных животных в Могилеве стоит остро – на длительных передержках у многих волонтеров находятся десятки собак и кошек, а пристраивать их тяжело.

Чтобы привлечь внимание к вопросам защиты животных, активисты фонда планируют также проведение круглых столов как в Могилеве, так и за его пределами, а ближайшее время – презентацию фонда в Минске.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.