01.03.2021 / 10:03

Долька – очень активная и добрая собака. Настоящий пропеллер. Увы, отчасти это и сыграло с ней злую шутку. Когда троих щенков выкинули на пустой станции Петуховщина в Ляховичском районе, она, скорее всего, сама по неосторожности навернулась на бетонных блоках и ударилась спиной.

Двух её здоровых товарищей уже давно пристроили в новые дома. А Дольке была сделана операция, и сейчас она восстанавливается в новом отделении реабилитации клиники «Доктор Вет», которое открылось в феврале.

Хоть отделение открылось только в этом месяце, почти весь день у врачей уже расписан на приёмы. Как правило, сюда приходят животные после операций, которых нужно заново научить правильно передвигаться.

У Дольки произошел компрессионный перелом позвоночника. Операцию сделали достаточно быстро – на пятый день после травмы. И после этого, с июля, у неё начался период реабилитации. Сначала собаку возили в другие частные центры, но, как только появилась возможность заниматься в «Доктор Вете», решили перенести занятия сюда.

Команда спасения Дольки – это три смелые женщины: Виолетта Демихова, Юлия Кримовская и Анастасия Куракевич. Они взяли собаку под свою опеку, как только увидели объявление, что щенку нужна помощь.

Некоторые «советчики» в интернете довольно скептически отнеслись к этой идее, потому что собака с травмой позвоночника – это, конечно, непросто. Но Виолетта считает, что неправильно делить бездомных животных на здоровых и больных. И тем, и тем нужна помощь. Если есть возможность о них позаботиться, то почему бы не попытаться.

«Долька очень игривая, контактная и благодарная. Где дети – там она. Мы ей уже сделали прививки. Она быстро адаптировалась на коляске, которую ей заказали в Украине. Как только снег растает – будет полноценно гулять на улице. Мы уже начали подыскивать ей семью», – рассказывает Виолетта.

Сейчас Долли учат держать равновесие – и в идеале стремятся развить походку спинальника. Без коляски она прыгает как стрекоза. Ей, как очень жизнерадостной девчонке, на данный момент это неудобств не доставляет. Но если у собак не работает задняя часть тела, то у них начинает сутулиться спина, могут формироваться горбики, потому что из-за неправильного распределения веса мышцы передней части избыточно напрягаются.

Это все надо контролировать, снимать спазм, чтобы животное чувствовало себя комфортно. Коляска в этом случае позволяет более равномерно распределять вес, чтобы избежать осложнений. Плюс походки спинальника в том, что она делает собаку более самостоятельной и учит держать ровно спину. Это удобнее и для неё, и для её будущего хозяина – есть возможность отказаться от коляски.

На занятиях по реабилитации у Дольки решают еще одну проблему – контрактуру суставов. Это такое состояние, когда сустав не может правильно сгибаться или разгибаться. Лечится это или через упражнения, или через операцию. Зеленый портал пришел с ней на прием как раз на контрольные измерения, чтобы узнать, есть ли результат работы.

Сначала мышцы разогревают инфракрасной лампой. Это помогает улучшить кровообращение, расслабить ткани перед предстоящими замерами. Долька уже совершенно привыкла к таким «спа-процедурам» и не боится врача, наоборот держится за Инну Ярылкину лапкой.

Ветеринар говорит, что Дольке её инвалидность совершенно не мешает жить. Но занятия могут ещё и улучшить её состояние. С такими пациентами нужно постоянно заниматься, поддерживать мышцы, чтобы они не атрофировались, и не появлялось напряжение в суставах. Причем со щенками нужно заниматься больше, потому что они растут.

В Долькиных лапках сохранились рефлексы, но глубокой чувствительности, увы, у неё не будет. Тем не менее, врачи уже научили её подымать попу в положение, как у обычной собаки при ходьбе. Большой плюс в её ситуации – она сама осознанно ходит в туалет. Понимает пеленку и умеет потерпеть. Это отлично, потому что не всем собакам с травмами позвоночника так везет.

«Самый главный фактор в таких случаях – готов ли владелец заниматься своим питомцем. Это занимает и время, и финансы, и морально может быть непросто. У животных нужно контролировать их походы в туалет, постоянно делать физические упражнения. Если владелец готов, то мы проводим операцию и пытаемся поставить спинальную ходьбу либо ставим на колясочку», – говорит Инна.

На реабилитацию питомцев может уйти от двух недель до года. И то в некоторых случаях прогнозы могут быть очень осторожными. Здесь задействуют сразу несколько методов воздействия на ткани и суставы, а еще дают хозяевам домашние задания, чтобы они сами тоже занимались с питомцем.

Для лечения Долли, например, использовали лазер – он  убирает воспаления, улучшает обмен веществ. И, что актуально для её задних лапок, способствует смягчение рубцовой ткани, которая может формироваться в области суставов и ограничивать их подвижность.

Также врачи и инструкторы используем мануальную технику – разные массажи, чтобы помочь питомцу расслабиться перед упражнениями, насытить ткани кислородом и ускорить регенерацию. Дольке такие массажи понадобится делать всю жизнь, чтобы поддерживать её задние лапки.

Как следить в дальнейшем за питомцем, хозяин может научиться тут же в реабилитационном центре. Врачи показывают упражнения, которые нужно делать дома. Если что-то не получается, можно снять видео и прийти повторно на консультацию. В любом случае таких пациентов, как Долька, нужно будет периодически наблюдать у специалистов и контролировать нагрузку.

Ещё один прибор для реабилитации, с которым познакомилась Долли, – это электромиостимулятор. Электроды ставят на мышцы задних лапок, и слабый ток стимулирует их работать, держит в тонусе. Такую же процедуру сейчас Долька повторяет и дома на передержке.

Анастасия Куракевич, у которой Долли сейчас живет, говорит, что, конечно, на работу с ней уходит много времени. С малышкой занимаются каждые три часа. Помогает в этом деле и сын Анастасии.

Если все заняты, собака сидит в детской кроватке. Пробовали её садить в манежики, но эта зубастик их сгрызла. В доме живут ещё пять собак, так что без общения Долька не остаётся, но выпускают её только под присмотром.

На улице она сейчас гуляет с коляской. С ней же валяется в снегу и даже уже не боится самостоятельно подниматься и спускаться по лестницам на колёсах.

Ещё Дольке для дома купили массажер и строят специальную конструкцию, чтобы помогать ей правильно подымать попу и ставить задние лапки.

«Мы её выпускаем гулять на ковре, где она пытается подниматься. На линолеуме она скользит – ей тяжело. В кроватке Долька находится, пока мне нужно с другими собаками позаниматься, или когда мы уходим из дома. Она очень любопытная, так что это скорее для ее безопасности», – делится Анастасия.

Замеры угла суставов Дольки показали, что прогресс есть. По объёму мышц – тоже есть положительная динамика. Однако дальше Долли всё равно отправили на консультацию к ортопеду, чтобы продумать варианты дальнейшего лечения. Хотелось бы, чтобы суставы у неё полноценно сгибались и разгибались.

 

К котикам особый подход

Среди пациентов отделения есть и котики. Кузя приезжает сюда на целый день. Утром хозяева его оставляют на попечении специалистов, а вечером забирают домой. Круглый день у него разные процедуры, упражнения, но есть и время на отдых.

Раньше у Кузи грыжа давила на спинной мозг – ему было больно и отказывали задние лапки. Сейчас он восстанавливается после операции и учится ходить. Как говорит врач, котики – более требовательные пациенты. Если собаки готовы выполнять упражнения за вкусняшки, игрушки и даже просто отзываться по команде, то котики часто более флегматичные и спокойные. Из-за этого реабилитация у них может занимать больше времени, но даже к таким пациентам специалисты умеют находить подход.

Из-за своего характера коты также меньше хотят учиться пользоваться коляской. Если вдруг после травмы у котика невозможно восстановить работу задних лапок, то ему просто надевают специальные чехольчики – чтобы он бегал и не стирал свои коленки. 

Кроме взрослых животных, отделение принимает на лечение котят и щенят с врожденными патологиями. Часто у малышей бывает синдром пловца: когда лапки разъезжаются в шпагат и не получается подняться. В таких случаях опороспособность на лапки можно восстановить довольно быстро –  в течение месяца.

Во время реабилитации очень многое зависит от хозяев. Главный вопрос – готовы ли люди заниматься своим питомцем, не бросить его и довести дело до конца. У самых упорных всё получается. В отделение подбирают программу именно под возможности владельцев.

Кроме того, адаптировать животных к обычной жизни помогают разные тренажеры. Например, беговая дорожка, горочка, кавалетти. С помощью разных вариантов движения укрепляются мышцы, вырабатывается правильный шаг. Помогают здесь ещё коврики с разной поверхностью и диски с мячами для балансировки.

Ещё здесь есть приборы, которые снимают боль у пациентов. Например, при хронических заболеваниях. В будущем в отделении планируют ещё поставить и водную беговую дорожку. Часто бывает, что животное сначала начинает ходить в воде, а потом уже на суше.

Отделение также принимает животных-старичков и пациентов с лишним весом, чтобы привести их в форму и поддерживать её. Бывает, что приходят собаки-спортсмены. Зимой, когда активность снижена, им тоже нужно заниматься в зале, чтобы весной блистать на соревнованиях и выставках.

У некоторых породистых животных, кстати, есть склонность к болезням, которые в результате могут привести в отделение реабилитации. Среди собак это таксы, французские бульдоги, йоркширские терьеры и чихуахуа. А среди котиков – шотландцы и британцы.

 

Главное – вовремя заметить

Чтобы на ранней стадии увидеть любое заболевание, ветеринары рекомендуют раз в год проходить общее обследование: сдавать кровь, проверять органы на УЗИ.

В любом случае нужно быть внимательным к своему питомцу. Если он был всегда активный, любил прогулки, легко забирался по лестницам, но вдруг начал вести себя вяло, беречь лапки, лежать, то это первый звоночек, чтобы обратиться к врачу. Если у кошки есть дискомфорт или болезненность, когда вы берете ее под грудь – это тоже может быть симптомом.

Если проблема в суставах или позвоночнике, то собаки и котики сначала попадают к неврологу, ортопеду или терапевту, потом при необходимости проходят обследование (рентген, МРТ). Если нужна операция, то делают её. А на этапе восстановления приходят на занятия в реабилитационное отделение.

Конечно, такой небыстрый, но реальный путь к восстановлению у нас в стране предлагают только частные центры. В государственных ветклиниках, увы, чаще всего не видят смысла заниматься питомцами, которые заболели. Отчасти поэтому реабилитация у нас только-только начала развиваться в последние пару лет.

Появляются квалифицированные специалисты, закупается оборудование. Питомцы, как и люди, требуют восстановления. И наша частная ветеринария, к счастью, начинает предлагать им эту жизненно необходимую услугу.

Если есть желание помочь Дольке в реабилитации или даже забрать её к себе в семью, связаться с волонтерами можно через группу помощи.

Автор:
Фотограф:
Надежда Анисович
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость