Шлях

Водка, зубная паста, йогамат... Как новые технологии помогают создавать предметы из воздуха

Выставка в Лондонском музее науки показывает, как далеко зашли технологии улавливания углерода, пишет The Guardian.

28.04.2021 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Наста Захаревич Фота: Дженни Хиллз, группа музея науки

Как продемонстрирует в следующем месяце Лондонский музей науки, борьба с изменениями климата может принести неожиданные выгоды. На специальной выставке, посвящённой улавливанию углерода, молодой технологии извлечения парниковых газов из атмосферы и производственных выбросов, будут представлены бутылки с водкой, тюбики с зубной пастой, ручки и коврики для йоги, сделанные из углерода, извлеченного из воздуха.

Кроме того, на выставке «Наша планета будущего» будут представлены прототипы газоуборочных машин, которые могут улавливать этот углерод. К ним относится искусственное дерево Лакнера, которое отражает действия живых растений, вдыхая углекислый газ и выдыхая кислород. Это устройство, состоящее из болтающихся панелей из углеродопоглощающего материала, было построено Клаусом Лакнером из Университета штата Аризона, и станет первым предметом такого рода, выставленным в Великобритании.

Также на выставке будет показана ​​система удаления углерода Swiss Climeworks и устройство для улавливания углерода, разработанное в Абердинском университете. Все они могут удалять углерод из воздуха, чтобы использовать его для производства спирта или зубной пасты. Вкус завтрашнего дня может быть приправлен углеродом, уловленным из воздуха.

«Эти объекты подчеркивают важность исследований для защиты планеты от последствий глобального потепления», – добавила Софи Уоринг, кураторка выставки, которая откроется 19 мая.

Но очевидно, что даже умеренно большие количества этих устройств в настоящее время могут извлекать только несколько десятков тонн углерода в год. По сравнению с 50 миллиардами тонн, которые автомобили и заводы, работающие на ископаемом топливе, ежегодно добавляют в атмосферу, это совсем немного.

«Это серьезная проблема, – сказал Боб Уорд, директор по политике Исследовательского института Grantham по изменению климата и окружающей среде. – Нам необходимо удалять углерод из воздуха, потому что маловероятно, что одно лишь сокращение выбросов парниковых газов может быть достаточно быстрым, чтобы предотвратить глобальный перегрев в этом столетии».

«Мы должны сделать больше, чем просто остановить попадание углекислого газа в атмосферу. Нам также нужно найти способы улавливать его после того, как он был туда помещен. Простая посадка деревьев и растений будет недостаточной для решения проблемы. Эта выставка демонстрирует, насколько актуальна необходимость в разработке и широкомасштабном развертывании этих новых технологий, чтобы реально изменить ситуацию в борьбе с изменениями климата», – добавил Уорд, консультант выставки.

Геологическое общество Великобритании недавно также заявило про климатический кризис Земли. По его данным, углекислый газ в настоящее время добавляется в нашу атмосферу со скоростью, «беспрецедентной почти за все геологическое прошлое» нашей планеты. Абсолютные величины, возможно, были временами выше, но они никогда не росли такими быстрыми темпами, как сейчас.

«По мере изменения климата на планете, на которой мы живем, будут происходить дальнейшие изменения, которые будут иметь все более решающие последствия для человеческого общества», – предупредило Геологическое общество.

 Дженни Хиллз, группа музея науки

В прошлом месяце уровень газа в атмосфере достиг 417 ppm по сравнению с примерно 280 ppm в доиндустриальные времена. А если учесть, что углекислый газ поглощает солнечную радиацию, то выходит, что газ все больше нагревает воздух над нами, вызывая более экстремальные погодные условия, нехватку воды, повышение уровня моря, таяние ледяных шапок и проблемы с урожаями.

В ближайшие несколько недель состоится ряд международных встреч по климату, в том числе глобальный саммит под председательством президента США Джо Байдена. Они проводятся в преддверии переговоров по климату COP26 в Глазго в ноябре. В отличие от своего предшественника, Байден привержен делу борьбы с глобальным потеплением и готов объявить, что США введут более жесткие меры для более быстрого сокращения выбросов углерода. Такой шаг имел бы серьезные последствия для других стран.

Но даже если все страны, включая Китай и Индию, последуют их примеру, мир все равно будет двигаться по опасной траектории, предупреждают многие ученые. Они утверждают, что только путем активного удаления углекислого газа из атмосферы для создания «отрицательных выбросов» можно будет удержать глобальное потепление на управляемом уровне на 1,5–2°C выше доиндустриального уровня.

Но улавливание углерода не обходится без собственных зелёных критиков. Некоторые защитники окружающей среды считают, что эта технология разрабатывается как альтернатива сокращению выбросов углерода, а не как дополнительный метод сдерживания глобального потепления. Они также раскритиковали Музей науки за участие нефтехимической компании Shell в качестве спонсора выставки.

На самом деле технология улавливания углерода играет две разные роли, сказал геолог, профессор Стюарт Хаселдин из Эдинбургского университета.

«Во-первых, устройство по улавливанию можно установить на газовые и угольные электростанции и фабрики, а затем использовать для сдерживания выбросов углекислого газа, которые в противном случае выбрасывались бы. Затем этот газ можно сжижать и хранить под землей, например, на истощенных нефтяных месторождениях.

Но эту технологию также можно использовать для улавливания углекислого газа из воздуха, чтобы извлечь углекислый газ, который уже был в него помещён. Нам очень важно улавливание и повторное улавливание углерода, если мы собираемся смягчить наихудшие последствия глобального потепления и в то же время более эффективно использовать углерод».

Сделать это в эффективном масштабе будет очень сложно. Однако такие устройства, как дерево Лакнера и экстрактор Climeworks предлагают многообещающие перспективы, – добавил Хаселдин.

«Их можно относительно быстро улучшить, чтобы последующие поколения стали дешевле и эффективнее. Это как мобильный телефон. Двадцать лет назад они были дорогими и неудобными в использовании, но постоянно совершенствовались.

Мы могли бы сделать это с машинами для улавливания углерода, такими как устройства Climeworks и Lackner, и в итоге получить огромное количество таких машин, высасывающих углекислый газ из атмосферы. Конечно, если мы не сделаем что-то подобное, у нас будут большие проблемы».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.