Сажайте деревья, а не журналистов

Минэнерго ответило на решение Украины запретить импорт электроэнергии из Беларуси

Вкратце: не больно-то и хотелось.

В среду, 26 мая, стало известно, что Украина запретила поставки электроэнергии из Беларуси и России до 1 октября этого года. 

Такое решение Украина приняла как в отношение поставок беларусской, так и в отношение поставок российской электроэнергии.

Ограничения введены до 1 октября 2021 года. В соответствии с решением комиссии, пропускная способность межгосударственных линий электропередач на импорт установлена в 0 МВт со стороны Беларуси и России.

Беларусская сторона ответила официальным релизом, в котором назвала импортные поставки в соседнюю страну «незначительными».

«Поэтому принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для беларусской стороны», - говорится в официальном сообщении Минэнерго.

По данным ведомства, запрет на поставку электроэнергии из Беларуси в Украину действовал и ранее – с апреля по декабрь 2020 года.

После его окончания коммерческие перетоки электроэнергии возобновились и во время неблагоприятных погодных условий в зимний период «украинская сторона неоднократно обращалась к Беларуси с запросом о поставках электроэнергии, необходимой для обеспечения устойчивой работы своей энергосистемы».

Экспорт электроэнергии из Беларуси в Украину в январе-марте составил 514 млн киловатт-часов на 23,86 млн долларов.

«Наша страна оказывала такую помощь и предоставляла необходимый резерв мощности. Громкие заявления о намерении Украины прекратить импорт беларусской электроэнергии ранее звучали неоднократно. Вопрос в том, не столкнутся ли наши украинские партнеры сами с последствиями от введенного запрета».

Как пояснил Onliner.by эксперт в области энергетики, популяризатор науки Андрей Косько, «для высших должностных лиц Украины импорт электроэнергии из Беларуси, и тем более из России, политически дискомфортен, что также оказывает влияние на торговлю».

«Для Беларуси Украина не была надежным и стабильным рынком сбыта электроэнергии, поэтому запрет импорта — событие, без сомнений, неприятное, но не критичное для энергосистемы Беларуси. Основным рынком сбыта был и остается внутренний рынок. С другой стороны, Украина оставалась единственной страной, куда экспорт электроэнергии из Беларуси в принципе осуществлялся, и, к сожалению, до октября этот рынок для нас закрыт», рассказал Андрей Косько.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.