Зелёный дозор выявил утечку животноводческих стоков на норковой ферме СПК «Остромечево»

Молодые общественные инспекторы, которые совсем недавно развернули дозорную деятельность на Брестчине, уже успели прославиться за пределами областного центра. По факту обращения местных жителей о разливе отходов зверофермы СПК «Остромечево» в районе деревни Малые Сухаревичи была проведена проверка, в ходе которой выявились нарушения целостности навозохранилища.

27.01.2016 Экалогія горада Аўтар: Татьяна Гурова Фота: Татьяна Гурова

Зелёный дозор помог сельской общественности решить эту проблему совместно со специалистами Брестской городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Активистам экологического волонтёрского движения поступил анонимный звонок от местной жительницы, обеспокоенной состоянием лесного массива в районе д. Малые Сухаревичи. Женщина, не сдерживая эмоции, рассказала о проблеме, с которой столкнулась в лесопосадке: «Кругом запах такой, что глаза режет, отходы разливаются и стекают вниз по лесной тропинке!»

Один из лидеров брестского зелёного движения Григорий Терентьев перечислил меры, которые были предприняты:

— К нам часто поступают анонимные сообщения об экологических проблемах. В данном случае речь шла о нарушении природоохранного законодательства, поэтому мы совместно составили обращение в Брестский областной исполнительный комитет. На место выехали специалисты Брестских городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды и специалисты Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Обследовав место, эксперты установили нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств.

Звероводческая ферма СПК «Остромечево» специализируется на выращивании норок для меховых изделий. Предприятие рассчитано на содержание 20 000 самок и имеет навозохранилище ёмкостью 3000 тонн для сбора навозных фракций с мест содержания животных. Однако оно было введено в эксплуатацию в 2001 году, и утечки порой случаются. Например, когда переполняется ёмкость или выпадают осадки.

За нарушение к административной ответственности привлекли инженера по теплофикации СПК «Остромечево». А от предприятия потребовали до 1 июня 2016 года восстановить герметичность боковых стенок хранилища.

Подобные ситуации напоминают о том, как важно заботиться о месте, в котором мы живём. Поэтому, если вы стали свидетелем нарушения, обращайтесь в Зелёный дозор. Только объединив усилия, мы сохраним окружающую среду.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.