Сажайте деревья, а не журналистов

Смотрите, какие экодеревни предлагают построить на островах в Бресте: фермы, рыбный ресторан и плавучие дома

Знаете заброшенные острова на Соях? Студенты из Питера сделали три проекта, как их можно оживить. Ребята предлагают построить там экодеревню, максимально сохранив флору и фауну. В проектах архитекторов — фермы, рыбный ресторан, коворкинг, плавучие дома и гостиницы.

27.01.2021 Грамадства Крыніца: Бинокль

Дома на воде, ферма и рыбный ресторан В проекте Farmland ребята предлагают создать экодеревню с частными домами и домами в аренду, рынком, фермой и рыбным рестораном.

Концепцию студенты построили вокруг создания максимально автономной и экологичной среды. Поэтому на крыши домов архитекторы поставили солнечные батареи, а отапливать дома предлагают с помощью геотермальной системы. Это когда тепло берут из недр земли, в нашем случае — из Мухавца.

Что такое Farmland? Это съемные и частные дома, ферма с огородами, фруктовые сады, теплицы, пастбища для животных и рынок, куда будут поступать продукты прямо с фермы. Также для жителей экодеревни предусмотрели дикий парк, где люди могут побыть наедине с природой.

Еще одна особенность — рыбный ресторан, находящийся рядом с рыбной фермой, откуда планируют поставлять свежую рыбу прямо на кухню.

Частные дома

Общее количество проживающих на острове — 600-700 человек. Жилье для постоянного проживания находится в северной части острова. Дома для временного пребывания — в южной части: это три секционных дома и дома на воде.

Всего на территории три трехэтажных секционных дома. Первые два дома предназначены для постоянного проживания и рассчитаны на пребывание 200-300 человек одновременно. В третьем доме находится отель.

Первый этаж предусмотрен для флет-шэринга: в 1 комнате может остановиться несколько человек и делить аренду пополам.

Дома на воде с панорамными окнами

Ребята уверены, что для проекта не нужен крупный инвестор. Люди, которые покупают такое жилье, являются акционерами и делают реализацию экодеревни возможной.

 

Экогостиница, СПА и мост между Советской и островом

Концепт проекта GreenWay строится на людях и их идеях. Поэтому ребята спроектировали место, где каждый сможет обогатить свое тело и разум, воплотить свои идеи в жизнь. Студенты предлагают создать воздушную тропу, которая соединяет противоположные берега.

Ниже — велодорожки. Воздушная тропа завершается на перекрестке Варшавского шоссе и бульвара Шевченко.

Воздушная тропа

У самого проекта три основных аспекта:

- оздоровительная инфраструктура: экогостиница на охраняемой территории полуострова и СПА; 

- инновационная инфраструктура: фаблаб — общедоступная мастерская — и экоферма.

- социальная инфраструктура: благоустроенные площадки — детские, спортивные, площадки для проведения мероприятий — и летняя сцена.

Также ребята предлагают создать велокафе, которое расположено возле моста, соединяющего остров с улицей Советской. Здесь люди смогут взять напрокат оборудование для велопрогулки, починить свой велосипед в ремонтной мастерской и т.д.

Одна из точек притяжения на острове — фаблаб. Это лаборатория-мастерская, где можно заниматься личными проектами и обучаться на лекциях, семинарах и т.д.

Фаблаб

Одна из частей фаблаба — экоферма. Здесь люди смогут арендовать грядки и выращивать там фрукты и овощи. Экоферму студенты оснастили отапливаемыми теплицами, а сама она обрамлена амфитеатром. Через него люди могут подняться на второй этаж, где находится общая кухня: собрали урожай и сразу приготовили.

 Экогостиница представляет собой отдельно стоящие жилые блоки и здание ресепшена. Частью комплекса является СПА. Он располагается на берегу острова, что обеспечивает доступ к воде.

Гостиница на воде

Спортивно-оздоровительная точка притяжения включает в себя смотровую, спортивную и детскую площадки, прокат катамаранов и летнюю сцену.

 

Плавучий рынок, лодочная станция и ресторан с видом на Малые Сои

В основу проекта «Берасцейская Атлантыда» легли деревни Сои, которые ранее находились на этом месте. Ребята спроектировали экопоселение, направленное на сохранение природы, минимизацию энергопотребления, натуральное питание и поддержку здорового образа жизни.

В центре деревни находится информационный центр с прилегающей зоной для прогулок. Архитектура здания отсылает к традиционным мотивам Западного Полесья. На периферии территории архитекторы расположили «тихие» жилые зоны.

Это плавучие жилые и гостевые дома. Всего в деревне может проживать около 140 человек.

Жилые дома

Также в проекте предусмотрели здание, где разместили ресторан, спортзал и лодочную станцию. С террасы ресторана открывается вид на Малые Сои.

Также ребята предложили организовать «плавучий рынок», который привлечет внимание гуляющих и жителей деревни. В наиболее «лесной» зоне студенты спроектировали канатный парк.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.