В Украине запустили публичное обращение о переходе на 100%ВИЭ

Несколько украинских экологических НКО инициировали обращение к лидерам и членам политических партий с требованием отстаивать переход Украины на возобновляемую энергетику.

В обращении экологических НГО, которое они предлагают подписать всем неравнодушным гражданам, отмечается, что в прошлом году экстремальные погодные явления забрали тысячи жизней и нанесли многомиллионный ущерб по всему миру.

«Из-за изменения климата учащаются засухи, приходят неожиданные ливни, а уровень моря повышается. В то же время Украина ежегодно импортирует и сжигает миллионы тонн угля, газа, нефти, ядерного топлива. Это подрывает не только энергетическую, но и климатическую безопасность».

Они требуют от местных политиков включить в программу своей политической партии обязательства увеличить энергоэффективность и обеспечить переход Украины на 100% ВИЭ к 2050 году, а также создать законодательную базу, которая бы позволили украинцам воспользоваться преимуществами возобновляемой энергии.

Кроме того, экологические НГО считают, что Украина должна выделять из государственного бюджета больше средств на программы поддержки энергоэффективности, развития ВИЭ и экологического общественного транспорта.

Среди требований к государству украинцы также указывают на необходимость отказаться от планов достройки Хмельницкой АЭС и строительства любых новых мощностей угольной и атомной энергетики.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.02.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.