Час Земли в Бресте: было так интересно, что хотелось быть везде!

С каждым годом Международная акция «Час Земли» набирает всё больший оборот. В Бресте, например, этой весной акция вышла за рамки центра города и охватила микрорайоны по ту сторону реки Мухавец.  Исторический квест в доме семейного типа, два фаер-шоу, велосипедный флешмоб, потрясающий арт-перформанс, выступления музыкальных групп вот, пожалуй, неполный список мероприятий на разных площадках города, которые состоялись всего лишь за один час… Журналисты Брестского Зелёного портала постарались объять необъятное и рассказать, как Брест встретил «Час Земли 2017».

27.03.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Милена Ильина, Анастасия Филипук, Катерина Богданова, Алина Лапина, Анна Купрякова, Олеся Хадыева Фота: Открытые интернет-источники, Алексей Дербуш, Анастасия Филипук, Милена Ильина

В «Клюкве» рисовали при свечах

Ровно в 20:30 погасли электрические лампы и зажглись свечи. В ресторане беларусско-европейской кухни «Клюква» музыканты фолк-рок группы Cad Goddeu презентовали новый альбом «Апоўначы», что символично в традиционном для Часа Земли полумраке и что, в свою очередь, не смутило участников акции и поклонников группы.

Кроме того, зрителей ждал сюрприз – арт-перформанс художницы Лёни Василькович. Хотя у девушки отсутствие света вызвало некоторые трудности, она всё равно поделилась радостными впечатлениями:

«Для меня участие в акции Час Земли было в новинку. Когда я готовилась к перформансу, я решила использовать чёрный холст и яркие краски. Сюжет картины рождался в атмосфере средневековой музыки и приглушённого света. Я изобразила цветущую Землю, над которой навис яркий кот – это мы, люди на этой планете. Красный и жёлтый цвета кота – это наше пренебрежение природой, а жёлтый и зелёный – наша забота о Земле. И важно соблюдать баланс в наших действиях и жить в гармонии с природой».

Кофе на спиртовой горелке

В холодный промозглый дождь кофейня «Paragraph», что на Карбышева, издалека казалась вообще закрытой. В Час Земли модное молодёжное местечко отказалось от интенсивной подсветки своего заведения, оставив освещение только над барной стойкой. При таком скоплении народа трудно было пойти по следам коллег из «Лаборатории кофе», которые варили ароматный напиток на спиртовой горелке.

Зато «Paragraph» зарекомендовал себя не только как крайне романтичное заведение. Вообразите: модный стиль лофт, деревянные столики, кожаные диванчики и свечки. В такой атмосфере брестчане встретили здесь Час Земли. А развлекал гостей акустикой коллектив «JAMTET», выступающий в стиле фьюжн. Миловидная вокалистка исполнила известные зарубежные хиты, а музыканты постарались аккомпанировать так, чтобы это зазвучало по-новому. Расходиться публика долго не хотела, продлевая очарование хорошего весеннего вечера.

Флешмоб на «заречных» улицах

C особым размахом ежегодную экологическую акцию «Час Земли» встретили жители микрорайонов Ковалёво, Южный и Юго-Западный: в этом году концертная программа впервые проходила на территории Брестского гребного канала. Как только погас свет в округе, появились первые участники акции – велосипедисты.

«Сегодня мы при поддержке велосипедистов и жителей нашего города собираемся сделать эмблему 60, посвящённую Часу Земли”, и совершить велопробег, организованный руководством гребного канала. В прошлом году мы также принимали участие в этой акции. Мне кажется, что Час Земли может стать настоящим праздником для брестчан: каждый год проводятся массовые мероприятия, на которые можно прийти и отдохнуть, как говорится, совместить приятное с полезным», – поделился Сергей, администратор велогруппы.

Несмотря на то, что дождливая погода так и не позволила ребятам совершить запланированный велопробег, флешмоб с изображением в темноте символической цифры «60» удался, хоть и немного позже намеченного.

Стоит отдельно отметить участников концертной программы. В этот вечер было до невозможности сложно удержать себя и не двигаться в такт энергичным девушкам из танцевальной школы «ШакИра». А также каждый из присутствующих смог погрузиться в романтическое настроение и насладиться невероятно чувственными ритмами от Клуба социальных танцев «Face2Face» и шоу-балета «Фаворит».

На импровизированной сцене гребного канала по-настоящему «зажгли» участники театр-шоу. Юные «Блискавички» разогрели публику своим завораживающим неоновым представлением перед «гвоздём» программы – огненным шоу от «Блискавицы». Зрители, в свою очередь, поддерживали всех выступающих, включив фонарики и подсветку мобильных телефонов.

И в парке было фаер-шоу…

Как и в прошлом году, несмотря на очень символичные погодные аномалии, в парке имени 1 мая «Час Земли» удался благодаря талантливым ребятам из экспериментального театра «ETERE». Конечно, работать под дождём было непросто, то и дело подводил рабочий инвентарь. Но это не стало преградой для хорошего настроения у всех собравшихся. Гостями и участниками мероприятия стали коллективы и артисты из Минска, Гомеля, Донецка, Ужгорода и Львова, которые также поддержали акцию огненным шоу.

Певец Игорь Муха, вокальный квартет «Рамонки», коллектив оригинального жанра «Давгялы» и гитарист Сергей Котович выступали на сцене и создавали элемент непредсказуемости дальнейшего развития событий. А руководил всем этим процессом ведущий Александр Козак.

«Неделя Земли» в доме семейного типа на Васнецова 25

Уже месяц, как Виталий Иванов и Лариса Валитова стали родителями для пятерых деток. Как шутит Виталий, всё это время – это время «военных действий»:

«Мы узнаём друг друга, спорим, учим друг друга чему-то новому постоянно, так что Час Земли не стал исключением. Началось всё ещё в пятницу. Мы высаживали вместе с семьёй деревья. И вообще, суть всей акции для нас была в том, чтобы отойти от теории к практике. Делать реально работающие вещи по охране природы и приучать к этому детей».

Так что в пятницу днём при поддержке брестского лесхоза, эколого-биологического центра и комитета охраны окружающей среды ребята высаживали кустарники, туи и сосны.

«Честно сказать? Дети были в восторге! И не только потому, что эти деревья были первыми высаженными деревьями в их жизни, но и потому, что они понимали, что осознанно вносят вклад в благополучие природы и мира...Пусть в маленьком масштабе, но со смыслом. И мы правда старались сделать Час Земли праздником!»

После этого для детей провели мастер-класс на тему правильной сортировки отходов и раздельного сбора мусора.

Кстати, как рассказал Виталий, у них в доме есть интерактивная зона, где родители стараются как можно чаще вывешивать будущие события. Так, за неделю до «Часа Земли» на доске появилось объявление…

«Дети в первый день очень интересовались: а что это такое, а зачем оно надо и т.д. Всю неделю мы отвечали на их вопросы и старались показывать, приводили примеры на практике. Так что, когда пришёл час Х, они были уже информационно подкованы и готовы к празднику. Ведь с 20:30 до 21:30 у нас была ИГРА! Так сказать, исторический квест.

Мы зажгли свечи, включили светодиодные лампочки на собственном ходу (то есть не работающие от розетки) и фонарики. А ещё мы показали детям уникальнейший прибор, секретный прибор Катушку Тесла. Она заставляет работать даже вышедшие из строя светодиодные лампы. Но об этом уже подробнее можно будет узнать на ночи музеев в Бресте».

Но самым главным Виталий считает то, что весь день 25 марта семья старалась провести в ключе осознанного снижения потребления на благо планеты.

«Понятное дело, что без вреда для своего здоровья и окружающей среды. Суть была в том, чтобы в течение дня не включать электроприборы, приготовить еду без газа, ну и в целом показать детям, как это, когда нет благ такого типа. Думаю, у нас получилось!»

И это всё?..

Для любителей рока в клубе COYOTE музыкальное представление исполняли две группы CHARLES MELLOW и OWN CHARTER. Их выступление сопровождалось яркими и запоминающимися мелодиями гитар и чистым вокалом. Артистам удалось зацепить всех присутствующих своим невероятным драйвом и энергией.

Ещё одна музыкальная альтметал-группа MENESTRELY в «Час Земли» презентовала свой новый трек – «Беги» в ГастроПабе «ТУМАН».

А сколько ещё мероприятий осталось без нашего внимания, трудно представить…

Особая благодарность

Огромный вклад в организацию и проведение акции «Час Земли» в нашем городе внесла молодёжная организация «Время Земли», участники которой на собственном примере показывают, что можно не только говорить, но и действовать в улучшении окружающей среды! А также весь коллектив Брестского Зелёного портала, поддержавший акцию личным присутствием на большинстве мероприятий, что позволило сделать нам этот обзор.

Как видите, с каждым последующим годом охватить всё становится сложнее, но мы не отчаиваемся, а наоборот, очень этому рады. Ведь поддерживая акцию «Час Земли», мы привлекаем внимание всё большего количества людей к необходимости ответственного отношения к природе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Час Земли» в Бресте: когда выключается свет — начинается всё самое интересное!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.