Многоразовая маска — средство защиты и забота о планете

Как только появились сообщения о первых случаях коронавируса в стране, в аптеках раскупили одноразовые медицинские маски, дезинфекторы для рук и оксолиновую мазь.

Зелёный портал уже писал, как приготовить санитайзер самостоятельно, а теперь делится инструкцией, как сшить многоразовую маску.

Чтобы изготовить маску, нам понадобится: отрез хлопковой ткани (бязь, сатин, любая бельевая тонкая ткань, лен), резинка и отрез марли для дополнительного вкладыша. Для удобства можно воспользоваться трафаретом.

Вырезаем из ткани заготовку размером 32х20 см, отрезаем 32 см резинки и разрезаем этот кусок наполовину. Должно получиться два отрезка по 16 см.

Когда вы будете шить свою маску, нужно учитывать ширину вашего лица, чтобы подобрать подходящую длину резинки.

Например, длина готовой маски в данном примере  —  18 см, длина  резинки   —  16 см для каждого крепления. Замерим расстояние от уха до уха. На модели оно составляет 26 см. (рис. 3)

Следовательно, если у вас это расстояние больше, нужно взять больше резинки и сделать крепления длиннее.

 

Далее подворачиваем отрез на один сантиметр с четырех сторон и прострачиваем, как показано на рисунке.

Вот, что должно получиться.

Затем складываем заготовку пополам лицевой (более яркой) стороной наружу. Закрепляем булавкой. Должен получиться прямоугольник 18х15 см. Берем отрезок резинки для первого крепления и закладываем на один сантиметр между слоями ткани, прикалываем. Намечаем линии складок.

Подворачиваем и закрепляем первую складку, затем вторую.

Закрепляем нижний конец резинки. Маска почти готова.

Второй отрезок резинки крепим аналогичным образом с другой стороны. Прошиваем.

Когда прострачиваем маску по нижнему шву, оставляем небольшое отверстие для дополнительного вкладыша, который можно будет менять.

Иногда в верхнюю часть маски дополнительно вставляют кусок проволоки, чтобы фиксировать ее на переносице. Но такой вариант может быть не очень удобен, так как проволока иногда начинает натирать. Поэтому эту маску сделали без фиксатора.

Вот такая маска у нас получилась.

Выбирая многоразовую маску, вы сокращаете количество отходов и помогаете планете.

Преимущества многоразовой маски:

  • экономия денег, времени и усилий. Изготовив или купив несколько  многоразовых масок, вам не придется лишний раз бегать по аптекам в поиске новой;
  • бережное отношение к ресурсам планеты. На изготовление новых вещей тратится большое количество ресурсов. Производство и транспортировка товаров приводит к выбросам парниковых газов и тяжелых металлов, высокая концентрация которых оказывает негативное воздействие на здоровье человека в том числе;
  • сокращение количества отходов;
  • маска, изготовленная самостоятельно с учетом своего размера, комфортнее, чем универсальная одноразовая.

Хоть маска и считается основным и самым популярным средством защиты от попадания вирусов и микробов в организм человека, не стоит переоценивать ее защитные функции.

Помните о правилах использования и утилизации масок и других средств индивидуальной защиты.

Кстати, по этой ссылке вы можете скачать и распечатать нашу инструкцию для своих пожилых родственников и тех, кто редко читает Зелёный портал. В ней мы по пунктам рассказываем, как носить маску, как ее дезинфицировать и куда выбрасывать, когда наступит время.

И будьте здоровы!

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.