27.09.2018 / 09:09

Нам надо срочно совершенствовать транспортную систему и изменять подход к утилизации отходов.

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения представила доклад об уровне загрязнения воздуха в разных странах. В рейтинге относительной смертности от болезней, связанных с этой экологической проблемой, Беларусь оказалась на третьем месте (100 человек на 100 000 населения). Всего, по данным ВОЗ, ежегодно по всему миру около трёх миллионов людей  умирает по причинам, так или иначе связанным с загрязнением атмосферного воздуха.

Какие болезни ассоциируются с загрязнением атмосферного воздуха? В подавляющем большинстве случаев (94%) это неинфекционные заболевания, такие как инсульт, рак лёгких и различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Что касается инфекционных болезней, то грязный воздух повышает риск развития острых респираторных инфекций.

Безусловно, загрязнение воздуха не является единственной причиной перечисленных выше недугов, но оно играет важную роль в их возникновении и развитии.

Результаты недавнего исследования о влиянии качества воздуха на продолжительность жизни также неутешительны: загрязняющие мелкие частицы, которые мы ежедневно вдыхаем, буквально крадут нашу жизнь: так, в Беларуси средняя ожидаемая продолжительность жизни сокращается по этой причине почти на год (на 347 дней).

Ситуация пугает, хоть наши показатели и выше среднего: в среднем по всему миру загрязнение воздуха снижает ожидаемую продолжительность жизни на 1,03 года.

Если нам удастся сократить количество загрязняющих воздух частиц до установленной предельно допустимой концентрации,  это увеличит ожидаемую продолжительность жизни в Беларуси на восемь с половиной месяцев.

Таким образом, даже достижение формально безопасных показателей не позволит полностью избавиться от негативного влияния загрязнения воздуха.

Стоит ожидать, что дальнейшие исследования в этой области приведут к новым печальным открытиям. Но даже то, что уже известно о влиянии загрязнения воздуха на жизнь людей, должно стать веской причиной для серьёзных политических, экономических и социальных изменений.

Не так давно ЮНИСЕФ предоставил отчёт, по данным которого загрязнение воздуха плохо сказывается на развитии головного мозга. Дело в том, что дети в целом более восприимчивы к опасностям окружающей среды, чем взрослые, и влияние на них загрязнённого воздуха оказывается более существенным и разрушительным.

Почему так происходит? Во-первых, иммунная система у детей ещё не сформирована полностью. Во-вторых, детские лёгкие всё ещё растут, и при каждом вдохе ребёнок получает большее количество воздуха в соотношении с массой собственного тела, чем это делает взрослый человек. Соответственно, и соотношение количества получаемых токсинов и массы тела также отличается, и токсическое воздействие одинаково загрязнённого воздуха на ребёнка оказывается выше, чем на взрослого.

В первые 1000 дней жизни  человека мозг проходит через «критическую» стадию роста: он крайне быстро и многогранно развивается. Каждое нейронное соединение, появившееся в этот период, формируют основу для будущих нейронных связей и непосредственно влияет на развитие мозга ребёнка.

При недостаточном количестве нейронных связей ребёнок может испытывать различные сложности в процессе обучения (уровень проблем зависит от того, насколько ярко выражен дефицит), что в свою очередь может привести к тому, что со временем человек не будет способен работать и в целом вести полноценный образ жизни.

Ряд исследований, опубликованных в период с 2015 года, установил связь между количеством самоубийств и загрязнением воздуха. В Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) количество самоубийств коррелировало с более высоким содержанием в воздухе загрязняющих частиц и двуокисью азота в определённые периоды времени.

В Токио (Япония) учёные обнаружили, что повышенный риск суицида среди людей в возрасте до 30 лет был связан с двуокисью азота, а в Гуанчжоу (Китай) была обнаружена корреляция между количеством самоубийств и уровнем концентрации диоксида серы в воздухе.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость