Гродненщина активно переходит на "зеленую" экономику

О том, как это происходит,  рассказала "Гродненской правде" Ольга Чабровская, руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН.

«Зеленая» экономика – одно из приоритетных направлений в работе ООН на ближайшие 15 лет. Она не только щадит природу, но и экономит бюджет. Ведь ее коцепция предполагает развитие экологичных производств с меньшим количеством вредных выбросов, экономию природных ресурсов, внедрение «зеленых» технологий, информирование населения.

Некоторые участники «поезда ООН» обсудили в Мостах новый масштабный проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Место для обсуждения было выбрано не случайно. Ведь именно Мосты - пионер Гродненщины в области реализации экологических новшеств и проектов.

Беларуский "Экспресс ООН-70" первым прибудет в Гродно

В городе налажена система раздельного сбора и сортировки мусора. В результате реализации проекта «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», который завершился в прошлом году, город был оборудован необходимой для раздельного сбора мусора техникой и объектами: контейнеры,  станция сортировки мусора, прессы для бумаги и пластика, современные мусоровозы, техника для измельчения веток и так далее.

В Мостах научились сортировать мусор и зарабатывать на нем деньги

Результаты проекта - Мостовский район стал чище на 18 мини-полигонов для захоронения мусора. Ведь вдвое увеличилось количество вторсырья, сдаваемого на перерабатывающие предприятия и возросла грамотность населения в этом вопросе: люди осознанно подходят к вопросу сортировки мусора и поддерживают эту идею.

Кроме того,  в районе организовали систему переработки биоотходов в компост. В городе установили 900 специальных контейнеров для сбора органических отходов, в том числе и на некоторых частных земельных участках. Контейнеры, к слову, удобны и вид участков не портят. Работниками ЖКХ биоотходы вывозятся на специальный полигон, откуда они уже в виде компоста отправляются удобрять почву на городских клумбах и газонах.

Система обращения с отходами в Мостах - одна из самых развитых в Беларуси

Мостовчане не только делятся опытом с другими районами Беларуси, но и активно продолжают развивать экологическое направление. Вскоре стартует новый проект по управлению водными ресурсами. А тем временем в Лиде рассматривают идею открытия лесного экологического центра, а в Гродненском районе, возможно, станут обучать детей органическому сельскому хозяйству.

В рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» также разрабатывается «Зеленая карта» - интерактивная карта Беларуси, на которую нанесены более 1100 пунктов сбора вторичных материальных ресурсов, опасных отходов и вещей вторичного использования. Вскоре на ней будут отражены такие темы, как «Экологическая информация и организации», «Возобновляемая энергетика» и «Природные территории».

На интерактивной карте Greenmap.by появились Мосты


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.