28.11.2017 / 07:11

Предсказывать землетрясения – занятие неблагодарное, так как оно достаточно бессмысленное. Но вполне возможно, что учёные наконец-то совершили прорыв в этой невероятно сложной теме. И ближайший прогноз не очень радует.

В 2016 году журнал Proceedings of the Royal Society написал об астрономическом исследовании, в ходе которого были обработаны данные о вращении нашей планеты начиная с 780 года до н.э.

Результатом исследования стал вывод о том, что Земля очень медленно, но всё же замедляется в своём вращении, и что исключительно силами приливного торможения это не объясняется.

«Предполагая, что измерения приливного торможения в системе «Земля-Луна-Солнце» верны, мы приходим к выводу, что только лишь этим механизмом не объясняется то замедление планеты, которое произошло за последние 2700 лет».

Особую важность эти данные представляют не только для учёных, работающих в смежных тематических блоках. Но если гипотеза, выдвинутая геологами Роджером Билхэмом (университет штата Колорадо) и Ребеккой Бендик (университет Монтаны) подтвердятся, то станет ясно, что последствия периодического замедления Земли ощущаются людьми по всему миру.

В 2017 году в научном журнале Geophysical Research Letters было опубликовано исследование, в котором сделан вывод о том, что из-за замедления вращения планеты в следующем году заметно увеличится количество крупных землетрясений.

Для того, чтобы сделать подобный прогноз, Билхэм и Бендик изучили данные о каждом землетрясении, начиная с 1900 года, которое достигало 7 баллов и выше. Оказалось, что каждые 32 года наблюдается определённых всплеск серьёзных землетрясений, и единственным фактором, с которым обнаружена корреляция, - это замедление Земли в пятилетний период до собственно всплеска.

И хоть у исследователей пока есть только весьма нечёткие идеи о том, как именно работает обнаруженная ими взаимосвязь, сделанные выводы всё же не стоит игнорировать.

«Корреляция, которую они нашли, примечательна и заслуживает расследования» - комментирует геолог Питер Молнар для журнала Science.

Ребекка Бендик говорит, что понимает, насколько сумасшедшей может показаться их с Бидхэмом идея, но предлагает рассмотреть ситуацию подробнее.

Цикл вращения Земли не всегда одинаков – он имеет определённые десятилетние периоды, в рамках которых планета замедляется и ускоряется. Даже сезонные погодные катаклизмы, такие как ураганы, могут определённым образом повлиять на вращение Земли.

Но чтобы понять, что  может повлиять на количество землетрясений, стоит посмотреть собственно вглубь планеты. Она состоит из так называемого внутреннего ядра, внешнего ядра, толстой жидкой мантии и тонкой твёрдой коры.

Землетрясения происходят на коре, которая, в свою очередь, плавает на мантии. Бендик и Бидхэм предполагают, что периодически мантия как бы прилипает к коре, и это оказывает влияние на жидкое внешнее ядро Земли.

Этот процесс оказывает влияние на магнитное поле планеты, которое в свою очередь влияет на вращение Земли и изменяет длину суток на миллисекунды. Последние четыре года вращение Земли замедлялось, и это, если исследователи правы, означает, что в следующем году нас ожидает всплеск серьёзных землетрясений.

Комментируя ситуацию для The Guardian, Бидхэм отмечает, что в годы повышенной активности, каковым, как ожидается, должен стать 2018, наблюдается порядка 25-30 серьёзных землетрясений в год (для сравнения: в остальное время их порядка 15 в год).

Заранее нельзя ни предсказать место, где произойдёт землетрясение, ни спрогнозировать масштабы последствий. Огомное влияние здесь имеет то, насколько те или иные регионы, для которых высокая сейсмическая активность – актуальная проблема, реально готовы к толчкам.

К примеру, в Гаити в результате землетрясения магнитудой 7 баллов в 2010 году погибло более 100 тысяч человек, а спустя год в Японии жертвами землетрясения амплитудой 9 баллов стали 18 тысяч человек. Такая разница объясняется прежде всего тем, что в Японии при строительстве зданий действительно учитывается вероятность серьёзных землетрясений.

Предсказывание землетрясений – больная тема для многих сейсмологов, так как учёные уже не раз пытались спрогнозировать резкую сейсмическую активность, и попытки эти оказывались неудачными.

Впрочем, уже скоро мы сможем оценить, насколько успешны в этом (пока ещё) неблагодарном деле оказались Роджер Билхэм и Ребекка Бендик.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость