Сажайте деревья, а не журналистов

«Не вырубайте наше будущее!» Жители Жодино написали петицию против стройки на месте леса

Жители кооперативных домов  в Жодино случайно узнали, что рядом с их многоэтажками будет уничтожен лес, и на его месте построят СТО, кафе и торговый центр. 

В кооперативы пришли письма от строительной организации с просьбой подключиться к коммуникациям. Новость шокировала жодинцев, они начали собственное расследование и написали петицию с просьбой сохранить лес, который является «легкими района», сообщает сайт Ex-press.by.

По информации, полученной изданием от жителей микрорайона, никаких общественных обсуждений по застройке не проводилось, активистам, которые отправились за разъяснениями к чиновникам не дали сфотографировать план, по которому планируется строительство в районе.

Через несколько дней после встречи жители дома 24 по Рокоссовского получили письмо из исполкома, в котором сообщалось о проведении общественного обсуждения строительства. Но когда оно было и как проводилось, жильцы так и не узнали, сообщает издание.

После нескольких безуспешных попыток добиться внятного ответа на свои вопросы, жодинцы запустили петицию, в которой выразили свое возмущение по поводу вырубки деревьев и потребовали запретить уничтожение леса, сосновой аллеи и вновь насаженных молодых деревьев, а также строительство на данном участке земли.

В петиции активисты отмечают, что согласно планам властей под уничтожение попадет сосновая аллея из 55 деревьев, посаженная в 2018 году, а также другие деревья, высаженные за бюджетные деньги.

Кроме того, жители микрорайона отмечают, что вырубка деревьев ухудшит и без того не лучшую экологию района, поскольку по дороге, соединяющей ул. Логойскую с проспектом Ленина, ездят не только легковые автомобили и автобусы, но и большегрузный транспорт: комбайны, фуры, груженые лесовозы, трактора. 

Под обращением подписалось уже более 200 человек.  Его планируется отправить в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Жодинский горисполком.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.12.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.