Шлях

Такая милая и неприхотливая… крыса

Чему отцам семейств стоит поучиться у крыс и за что всем нам нужно быть им благодарными. В преддверии наступающего года Крысы попробуйте взглянуть на этого зверька по-новому.

27.12.2019 Жывая прырода Аўтар: Елена Волковская Фота: Из архивов героев

Как бы вы отреагировали на такое новогоднее пожелание: «Пусть у вас будет интеллект крысы!» Или: «Желаю, чтобы ваши близкие были с вами милы, заботливы и любящи, как крысы!»

Наступающий 2020-й по китайскому календарю будет годом Крысы. Восточные гороскопы приписывают этому зверьку такие качества, как трудолюбие, мудрость, решительность и расчётливость.

А мы решили немного разузнать о повадках реальных крыс и пообщались с теми, кому есть что об этом рассказать.

Анастасия Ануфреева, ветеринар по образованию, владелица зоомагазина. О крысах знает не понаслышке – интересовалась этими зверьками и держала их дома в качестве домашних питомцев.

 

Домашние крысы милы и доверчивы

- Отчего-то у людей даже в XXI веке есть большой страх, что какой-нибудь маленький декоративный «крыс» заразит их бубонной чумой. «Ого, сколько же людей померло в своё время от чумы, мне вот этого в своём доме не надо!» – думает типичный обыватель и чурается этого «крыса», как огня. 

Разумеется, дикие грызуны, как и другие животные в природе, болеют всякими зловредными болячками. Но это не значит, что стоит бояться декоративных.

Многих поначалу привлекает компактность содержания крыс и простой уход. Но, познакомившись с декоративной крысой поближе, начинают «таять» и умиляться даже самые равнодушные.

Крысы привязываются к хозяину, как котята, они ищут ласки и любви, льнут к человеку и понимают его настроение. Настоящая декоративная крыса – это не тот демонизированный образ, который знаком многим с детства, а милый зверёк, отличающийся интеллектом и доверчивостью.

 

Грызуны как повод для обустройства дома

- Крыс и мышей в природе огромное количество, всех их объединяет лысый чешуйчатый хвост и раздутая легенда о любви к сыру. Летом эти зверьки плодятся и размножаются в геометрической прогрессии, а с наступлением холодов мёрзнут и попадают в лапы хищников.

Те, что посообразительнее, перебираются жить в тёплые дома сельских жителей, но и там их подстерегают различные опасности: коты, мышеловки, яд. Поэтому грызуны действуют по принципу: видишь еду, хватай – и дёру, пока тебя самого, такого маленького, на еду не пустили.

Колоссальный вред приносят крысы и мыши урожаям и запасам на зиму. Но задумайтесь, не от того ли это, что на зернохранилищах дыры в стене – нормальное дело, а домА, куда забегают мыши, осели и покосились, их половицы и оконные рамы доедает жук-короед…

Может, вместо того, чтобы обвинять во всех бедах несчастных грызунов, стоит устранить антисанитарию и обустроить помещение?

 

Плодовитость грызунов предусмотрена природой

- Крысы в природе очень уязвимы, из большого выводка выживает всего пару детёнышей, поэтому в них эволюцией заложено бесконечное продолжение рода – вне зависимости от условий жизни.

У грызунов не предусмотрено течек или гона, как у кошек, собак, коров и т. д. Когда крыса-самка встречает крысу-самца, она сразу же готова приступить к созданию большой семьи. А если бы они не встретились, то так и бегали бы радостные, и создавать бы ничего не стремились.

Что касается домашних крыс и мышей, к сожалению, из-за дешевизны зверьков и простоты содержания люди не заботятся об их здоровье и не думают о генетике. Поэтому на выходе часто получают хилых крысят, склонных к раковым заболеваниям, с продолжительностью жизни в год.

 

Крысы «спасают» не только кур, но и человеческие жизни

- В дикой природе крысы являются неотъемлемым звеном в пищевой цепочке хищных птиц, лис, рысей, аистов, барсуков, енотовидных собак, ласок, норок, хорьков и т. д.

И вполне возможно, не будь лесной крысы в природе, хищники нашли бы себе новый вариант сытного обеда, например, на фермах с домашней птицей – курами, утками, перепелами.

А лабораторная крыса! Кто-нибудь из вас задумывался, что стоит за «красными глазами и мерзким хвостом»? Это же тысячи спасённых жизней людей, сотни лекарственных препаратов, разработка и производство которых была бы невозможна, не отдай лабораторная крыса свою жизнь…

 

Некоторым папам стоило бы поучиться у крыс!

Ирина Максимович, педагог дополнительного образования Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи, руководитель объединения по интересам на базе зооуголка.

Вместе с юными натуралистами, посещающими кружок, Ирина достаточно давно наблюдает за обитателями живого уголка, среди которых есть и крысы. Вот что она рассказала о своих подопечных.

- Мало кто из животных ухаживает за своими детёнышами так трепетно, как крысы. Мама постоянно «возится» с ними, вылизывает, укрывает собой, согревает, кормит. Даже молодая самка, родившая впервые, будет удивительно заботлива и внимательна по отношению к своим малышам.

Папы-крысы весьма терпеливы и снисходительно позволяют крысятам ползать по себе, а иногда с успехом выполняют роль мамы, согревая детишек.

Самка же в это время отдыхает – прямо как в хороших человеческих семьях.

У некоторых видов животных в целях безопасности рекомендуется отсаживать самцов от самки с потомством. У крыс можно этого не делать.

 

Зубы у крыс растут всю жизнь

- Большинство обитателей нашего зооуголка относятся к отряду грызунов: морские свинки, шиншиллы, хомяки, песчанки, мыши и крысы.

Всех грызунов объединяет одна главная особенность: зубы у них растут в течение всей жизни, поэтому они постоянно что-нибудь грызут, стачивая свои резцы. И грызут не только сухарики или орешки, а ещё и пластмассовые поддоны клетки и даже металлические прутья.

И если справиться с металлом им не под силу, то разделаться с пластмассовой преградой крысы вполне способны: несколько раз наши питомцы обеспечивали себе таким образом вольную жизнь по ночам.

Все грызуны растительноядны, а крысы и мыши – всеядны. Они с удовольствием съедят кусочек мяса, сыр, творог. Крысы способны расправиться и с мелкими зверьками. К большому сожалению и ужасу, в нашем зооуголке был такой случай...

 

Человек разумный в ответе за тех, кого приручил

- Все виды животных заняли свои ниши в природе задолго до появления «гомо сапиенс», и уж, тем более, задолго до того, как он объявил себя венцом творения природы. Поэтому рассматривать какое-либо животное только с точки зрения пользы или вреда для человека нельзя.

Животные, которых мы заводим дома, в том числе и крысы, удовлетворяют нашу потребность в общении с живым существом, приучают нас к ответственности: это наши маленькие друзья, за которых мы в ответе.

Воодушевленные многочисленными примерами дружбы между разными видами животных, мы с ребятами-юннатами однажды отважились на эксперимент. Нам захотелось подружить месячных крысу и песчанку в нашем зооуголке.

Правда, немного опасались того, что взрослая крыса вполне способна расправиться с песчанкой. Но мы сделали ставку на то, что это ещё детёныш и вреда причинить не сможет, хотя бы в первые дни.

Наш эксперимент удался на 50%: хотя животные прожили вместе достаточно длительное время, большой дружбы между ними так и не случилось. Крыса отбирала еду у песчанки и спали они всегда отдельно.

 

Дикая крыса опасается человека, а домашняя – любит

Анна Шеремета, студентка филологического факультета.

- Друзья-крысы жили в моём доме на протяжении 8 лет, иногда парами. К сожалению, крысиный век недолог… Много крыс прошло через мои руки, все эти дружелюбные зверьки навсегда остались в моём сердце.

В повседневной жизни мы встречаемся с крысами довольно редко – эти зверьки скрытны и предпочитают не показываться людям на глаза. Повадки домашних и диких крыс очень отличаются.

Дикие крысы нас взаимно недолюбливают и боятся, а декоративные, напротив, ориентированы на человека. Домашняя крыса становится верным другом своего хозяина, очень привязывается к нему.

Многие боятся, что дикие крысы могут укусить. На самом деле это предубеждение: крысы опасаются людей не меньше, чем мы их, и, если вы случайно с ними встретитесь, они отнюдь не набросятся на вас, угрожая острыми клыками, а побегут восвояси.

Являясь всеядными животными, дикие крысы помогают природе организовать «безотходное производство».

Домашние крысы обладают исключительным интеллектом, обаянием и даже своеобразным шармом, что заставляет людей восхищаться своими питомцами. Они неприхотливы в содержании, не нуждаются в каждодневных прогулках, как собаки, но в то же время дарят своим хозяевам ласку, любовь и кучу позитивных эмоций.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.12.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.