28.01.2019 / 10:01

Пока одни ученые изобретают все новые и новые способы избавить человечество от болезней, экологи и специалисты по биоэтике требуют наложить мораторий на генные эксперименты, называя их недопустимым вмешательством в окружающую среду.

Технология генного драйва – расколола экспертное сообщество на два лагеря. На одной чаще весов – забота о здоровье человека. На другой – вопрос о том, вправе ли люди считать себя венцами природы.

Генный драйв — технология, которая позволяет определенному гену быстро распространиться по популяции. В результате генной модификации ученые учатся «переписывать» геномы целых видов. И, как результат, истреблять их полностью.

Технологию считают перспективным методом борьбы с болезнями, переносимыми насекомыми, например, малярией. Для этого придется уничтожить или генетически модефицировать ее переносчиков – комаров.

Малярию вызывают паразиты Plasmodium, передаваемые людям при укусах инфицированных комаров Anopheles, являющихся переносчиками инфекции. Из 5 видов паразитов, вызывающих малярию у людей, самым смертоносным является Plasmodium falciparum.

По данным Всемирной организации здравоохранения,  риску заболеть малярией подвергается около половины жителей планеты. В 2015 году в мире было зафиксировано около 214 миллионов случаев заболевания малярией, предположительно 422 тысяч человек умерли. В 2017 году число зарегистрированных случаев малярии составило 219 миллионов, годом ранее ― 217 миллионов.

В группу особого риска попадают дети до 5 лет. Чтобы избавить мир от малярии ВОЗ принял Глобальную стратегию до 2030 года, которая  требует серьезных инвестиций. Только к 2020 году на борьбу с малярией правительства должны выделять не менее 6,6 млрд. долл. США в год (в два раза больше нынешнего уровня финансирования). Учитывая, что очаги эпидемии в большинстве своем расположены в бедных странах Африки и в Индии, такие цифры кажутся практически не подъемными. Тем более легким кажется путь истребления переносчиков инфекции.

Учитывая, что борьба с переносчиками малярии, на сегодняшний день, является основным способом профилактики и уменьшения заболеваемости, ВОЗ рекомендует защищать всех людей, подвергающихся риску малярии, с помощью обработанных инсектицидом противомоскитных сеток и распыления инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Ученые, занимающиеся генным драйвом, уверены, что есть путь короче и проще. Достаточно, взломать геном комаров и заставить их самоуничтожиться.

Критики  подобных разработок уверены, что бесконтрольное распространение модифицированных генов несет неприемлемый риск для окружающей среды. Против генного драйва выступили более 200 организаций и отдельных специалистов по всему миру. Их в первую очередь волнуют последствия применения технологии в сельском хозяйстве.

Их требование – ввести мораторий на технологию до тех пор, пока не будут оценены все возможные последствия таких экспериментов.

Между тем, сторонники генного драйва обращают внимание, что технология может оказаться перспективным методом уничтожения чужеродных видов, которые разрушают сложившиеся закрытые экосистемы. Так, например, они возлагают надежду на генный драйв как метод борьбы с крысами и горностаями, завезенными в Новую Зеландию.

Впрочем, на случай если на технологию все же наложат мораторий, ученые имеют план Б, который предусматривает заражение видов бактерией Wolbachia. Выпуская зараженных ей комаров, они планируют сократить популяцию переносчиков болезней. Методику уже испытали в австралийском городе Таунсвилл, а также в штат Квинсленд, где благодаря вольбахии был уничтожен очаг лихорадки Денге.

Как бы там ни было, и технология генного драйва, и вольбахия – уже сегодня могут стать биологически опасным оружием, тем самым ружьем, которое в первом акте еще просто висит на стене, но к последнему обязательно выстрелит. И выстрел этот может оказаться прямо в голову самому человечеству.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость