Сажайте деревья, а не журналистов

В столице запустили петицию с требованием прекратить использовать мазут на Минской ТЭЦ-4

Ее текст очень краткий, но петицию подписала уже почти тысяча человек. Сбор продолжается.

В петиции отмечается, что на протяжении последней недели с 20 января в микрорайоне «Сухарево» невозможно открыть форточку: в квартиры жителей микрорайона врывается запах мазута и растворителей.

По наблюдениям местных жителей запах появился «после начала проверки какого-то оборудования на Минской ТЭЦ-4». Скорее всего речь идет о начале использования на ТЭЦ мазута вместо газа.

«Просим прекратить данное издевательство над людьми: прекратить использовать мазут при работе Минской ТЭЦ-4 и устранить неприятный, едкий запах. Многие жалуются на головокружение и тошноту. Спасть ночью невозможно из-за едкого запаха», - говорится в петиции, которую планируют направить в Минский городской исполнительный комитет и в РУП «Минскэнерго».

Напомним, что жаловаться на едкий запах и сажу стали также жители микрорайона Красный Бор. 

При этом в комментарии TUT.by представители Минскэнерго заявили, что никаких нарушений в их действиях нет.

Там подтвердили, что с 8 января на минской ТЭЦ-4 котельное оборудование минской работает на смеси основного топлива (природного газа) и резервного (мазута). 

«Эксплуатация оборудования и ведение режимов его работы ведется оперативным персоналом станции в соответствии с разработанными в процессе испытаний и утвержденными режимными картами, с соблюдением экологических нормативов, установленных комплексным природоохранным разрешением. Поддержание оптимальных режимов работы котлов производится в автоматическом режиме. Автоматизация процессов горения (поддержание оптимального соотношения топливо — воздух) способствует снижению предельно допустимых концентраций выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выбросов филиала. Нарушений в работе котлов не выявлено, — сообщило предприятие. — Топочный мазут соответствует стандартам. Оборудование мазутного хозяйства — в исправном состоянии и работает без замечаний, как при разгрузке топлива, так и при подаче его на сжигание в котлы».

О том, чем грозит этот переход котельных на мазут для экологии Беларуси, в прямом эфире «Еврорадио» и Epramova рассказал 10 января методолог, философ Владимир Мацкевич.

Он, в частности заявил, что тот мазут, который планируется использовать на ТЭЦ-4 и других ТЭЦ по всей Беларуси, может быть загрязнен серой. Что, в свою очередь, при сжигании может обернуться не только неприятным запахом и сажей, но также кислотными дождями.

Перевод беларусских котельных на использование мазута начался после того, как Беларуси и России не удалось достичь договоренностей по цене на природный газ.

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.01.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.