28.04.2017 / 14:04

Большее внимание следует уделять анаэробному разложению биоотходов с получением биогаза и удобрений. Европейская комиссия расставила приоритеты в плане действий по переходу стран ЕС к циклической экономике, в которой стоимость продуктов, материалов и ресурсов поддерживается в течение всего времени, пока это возможно, минимизируя отходы и использование ресурсов.

Другими словами, это экономика, в которой формируются своеобразные круговороты продуктов, материалов и ресурсов, а использование вещи по истечении срока ее службы планируется ещё при её создании.

б этом говорится в Коммюнике, адресованном Европарламенту, Совету, Европейскому социально-экономическому комитету и Комитету регионов.

Получение энергии из отходов должно решать задачи плана действий по переходу к циклической экономике (экономике замкнутого цикла) и руководствоваться иерархией управления отходами Евросоюза.

План действий ЕС приняла Еврокомиссия 2 декабря 2015 года. Переход к более цикличной экономике требует мероприятий на протяжении всего жизненного цикла продукта: от производства до создания рынков для произведённого из отходов сырья. Управление отходами является одной из основных областей, где доступны и требуются дальнейшие улучшения: рост предотвращения образования отходов, повторного использования и переработки отходов. Это главные цели как плана действий, так и пакета законов по отходам.

В иерархии управления отходами ЕС сверху вниз расположены:

  • предотвращение,
  • подготовка к повторному использованию,
  • переработка,
  • иная утилизация,
  • удаление.

Коммюнике Европейской комиссии проясняет позиции различных процессов энергетической утилизации отходов в данной иерархии. К примеру, анаэробное разложение органических отходов, где дигестат (сброженный органический осадок) перерабатывается в удобрение, относится к переработке. Процессы по сжиганию и попутному сжиганию отходов с высоким уровнем вырабатываемой энергии, а также переработке отходов в материалы, которые будут использованы в качестве твердого, жидкого или газообразного топлива, относятся к иной утилизации. В то же время сжигание и попутное сжигание отходов с ограниченной выработкой энергии и использование уловленного газа со свалки документ причисляет к удалению.

Еврокомиссия указывает членам ЕС, как лучше использовать экономические инструменты и планирование мощностей во избежание либо для решения проблемы избытка последних в сжигании отходов.

На уровне ЕС инвестиции в дополнительные мусоросжигательные заводы будут предоставляться лишь в ограниченных и хорошо обоснованных случаях, где отсутствуют риски формирования избыточных мощностей и цели иерархии управления отходами полностью соблюдаются.

На национальном уровне необходимо учитывать, что объёмы смешанных отходов в качестве сырья для энергетической утилизации будут сокращаться ввиду обязательств по раздельному сбору мусора и более амбициозных нормативов ЕС по переработке отходов. В связи с этим Еврокомиссия рекомендует членам ЕС постепенно сокращать государственную поддержку производства энергии из смешанных отходов.

  • Главная мысль: государственная поддержка должна способствовать смещению управления отходами к повторному использованию и переработке.

 

Энергетическая утилизация остаточных отходов: нахождения верного баланса

В коммюнике определяются технологии и процессы, обладающие в настоящее время наибольшим потенциалом для оптимизации производства энергии и материалов с учётом ожидаемых сырьевых изменений в энергетической утилизации отходов. Подчёркивается, что очень важно не допустить возможных экономических убытков или создания инфраструктурных барьеров для достижения более высоких нормативов переработки отходов. Опыт некоторых членов ЕС показывает, что риск обесценивания активов в отношении мусоросжигательных заводов реален. 

Согласно недавнему исследованию Европейского агентства по защите окружающей среды мусоросжигательные заводы в ЕС распределены неравномерно.

Три четверти мощностей по сжиганию отходов приходятся на Германию, Францию, Швецию, Италию и Великобританию. Швеция и Дания обладают наибольшими производственными мощностями мусоросжигания на человека: 591 кг/чел и 587 кг/чел соответственно. За ними следуют Нидерланды, Австрия, Финляндия и Бельгия. Напротив, южная и восточная части Евросоюза практически лишены мусоросжигательных заводов и сильно зависят от захоронения отходов.

Последним Еврокомиссия рекомендует отдавать приоритет дальнейшему развитию схем раздельного сбора мусора и инфрастуктуры вторичной переработки в соответствии с законодальством ЕС. Постепенное отведение отходов с полигонов должно сопровождаться созданием больших возможностей для их переработки. Для утилизации органического мусора предлагается развитие комбинированных производств по получению энергии и переработке материалов в форме анаэробного разложения. Тем более что последние соответствуют климатическим целям Евросоюза.

via GIPHY

Строительство новых мусоросжигательных заводов рассматривается документом как крайний случай.

Хотя в целом в ЕС, согласно вышеупомянутому исследованию, нет избыточных мусоросжигательных мощностей, некоторые государства-члены чрезмерно зависят от сжигания муниципальных отходов. Столь высокая степень сжигания несовместима с более амбициозными нормативами по переработке отходов.

Для таких государств Еврокомиссия рекомендует:

  • введение или повышение налогов на сжигание отходов, особенно на процессы с малым производством энергии, при одновременном повышении полигонных налогов;
  • постепенное сокращение проектов поддержки сжигания мусора и, где возможно, переадресовывание поддержки на процессы более высокого уровня в иерархии управления отходами;
  • введение моратория на строительство новых мусоросжигательных заводов и выведение из эксплуатации более старых и менее эффективных.

Европейская комиссия рассчитывает, что текущая ситуация, когда смешанные отходы составляют 52% сырья для энергетической утилизации (преимущественно в мусоросжигательных заводах) изменится. Правила по раздельному сбору и более амбициозные нормативы по переработке, охватывающие дерево, бумагу, пластик и биоразлагающиеся отходы, должны сократить объём сырья, потенциально доступный для сжигания. Например, Любляна, столица Словении, в 2011 году инвестировала в модернизацию инфраструктуры по обращению с муниципальными отходами и на сегодняшний день добилась раздельного сбора 60% последних.

В будущем большее внимание должно уделяться таким процессам как анаэробное разложение биоотходов с получением биогаза и дигестата, из которого можно изготавливать удобрения.

Потенциал данной технологии виден в Милане. С 2014 года город достиг почти стопроцентного сбора пищевых и органических отходов, что составляет в среднем 120 тысяч тонн биоразлагаемых отходов в год. На полной мощности городской биогазовый завод может производить около 35,9 тысяч Мвт-ч электричества в год, достаточного для обеспечения 24 тысяч человек, а также 14,4 тысяч тонн удобрения.

Роль сжигания отходов должна быть переопределена, заключает документ, чтобы предотвратить появление помех для роста повторного использования и вторичной переработки, а также избыточных мощностей по мусоросжиганию.

via GIPHY

 

Минприроды Беларуси предлагает производить RDF-топливо и сжигать отходы

Ряд направлений, которые предлагает развивать Минприроды, вызвали критику у независимых экологов. Например, ведомство предлагает сжигать несортированные коммунальные отходы на специализированных ТЭЦ или мусоросжигательных заводах, строительство которых запланировано в ближайшие годы в пригородах Минска; производить RDF-топливо из твёрдых коммунальных отходов для использования в цементной промышленности. 

— Производство RDF-топлива и сжигание мусора — это самый неустойчивый способ обращения с отходами. Если в какой-то стране говорят о планах сжигать мусор, то наряду с этими идеями развиваются и предотвращение образования отходов, их переработка и повторное использование, — рассказывает Зелёному порталу Наталья Блыщик из Центра экологических решений. — По приоритетности в Беларуси должна стоять задача предотвращения образования отходов, а сжигание — самый последний метод борьбы. Пока у нас не будут налажены другие стадии, мы не можем переходить к сжиганию. В Германии, например, есть такие практики сжигания RDF-топлива только на цементных заводах. Но там уровень сортировки отходов абсолютно другой. И сбора опасных отходов от населения тоже. Пока по сортировке и переработке мы не достигнем уровня Польши или Германии, рано говорить о сжигании RDF-топлива. Мы поинтересовались у сотрудников предприятия, которое планирует производить такой вид топлива под Минском: «Как вы будете сортировать опасные отходы, например, батарейки, которые категорически нельзя сжигать?» Но там не знают ответ на этот вопрос. При создании подобных таких заводов подразумевается, что опасные отходы туда попадать не будут. Но все знают уровень сортировки мусора в Беларуси. Всё, что люди выбрасывают в контейнеры, пойдёт на производство RDF-топлива. 

Сжигание его в коммунальных котельных, согласно принятой в августе концепции по использованию RDF-топлива, — это вообще преступление против человека и окружающей среды! Сразу пойдёт отравление прилегающих территорий, — предупреждает она.

 

Кстати

Мусоросжигание опасно для здоровья населения. При сжигании твёрдых коммунальных отходов (ТКО) образуется множество вредных веществ, в первую очередь, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), токсичные тяжелые металлы и диоксины (сильнейшие канцерогены и мутагены). 

Источник:
Автор:
Фотограф:
news3000.info, dpchas.com.ua
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость