Сажайте деревья, а не журналистов

Лайфхак. Готовим твердый шампунь с какао и корицей

В этом мастер-классе предлагаем простой рецепт шампуня, который можно изготовить в домашних условиях. Добавим масло кокоса, какао, кератин, для ухода за волосами, и корицу для аромата.

Зачастую шампуни, приобретенные в супермаркетах, на приносят ожидаемого результата. Волосы не становятся лучше, а иногда даже наоборот. К тому же каждая бутылка и упаковка — это лишний пластик, который отправится потом на свалку.

Что делать, если хочется и волосы красивые иметь и природе наносить меньше вреда?

Советуем присмотреться к натуральным средствам для ухода за волосами. Это могут быть самодельные маски, спреи или масла. Вместо жидкого попробуйте использовать твердый шампунь. Его можно купить у местных мастеров или изготовить самостоятельно. Он достаточно экономичный в использовании и продается либо на развес, либо в бумажной упаковке.

При выборе такого шампуня следует обращать внимание на цвет и запах. Если мыло или шампунь окрашен в яркий цвет и имеет резкий запах, то скорее всего был добавлен искусственный краситель и ароматизатор. Лучше выбрать продукт естественных цветов, практически не имеющий запаха, либо нежный аромат эфирных масел.

Если вы решите изготовить шампунь самостоятельно, то здесь есть несколько вариантов: из органической основы, из кокосульфата натрия и из щелочи. Последний вариант лучше пробовать тем, кто уже имеет опыт мыловарения или изготовления домашней косметики. Вам потребуется больше времени и придется повозиться. Само использование щелочи также может быть опасным, поэтому нужно надеть перчатки, защитные очки, респиратор. Всю работу проводить в хорошо проветриваемом помещении, застелив поверхности и пол пленкой.

В этом мастер-классе мы предлагаем попробовать достаточно простой рецепт твердого шампуня. В качестве основного ингредиента будем использовать кокосульфат натрия.

Кокосульфат натрия (Sodium Coco-sulfate) — это анионное ПАВ, которое получают из кокосового масла. Считается более экологичной и мягкой по воздействию альтернативой SLS.

Стоит отметить, что некоторые производители косметики, используя SCS, могут указать на упаковке шампуня, что данный продукт не содержит SLS и на 100% и состоит только из натуральных компонентов. Хотя это будет не совсем верно, поскольку SCS, хоть и производится из кокоса, все равно является синтетическим веществом.

Его преимущества в том, что такой шампунь готовится просто и быстро, не содержит парабенов и силиконов. А еще можно обойтись без лишней пластиковой упаковки.

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Кокосульфат натрия

  • Вода или гидролат

  • Масла твердые/жидкие

  • Кератин (Hydrolyzed Keratin ) или другие ухаживающие компоненты

  • Какао, корица

  • Форма для мыла

  • Дополнительно: респиратор, защитные очки.

 

Кератин — используется укрепления и защиты волос от вредных воздействий, делает их более эластичными и ухоженными.

Поскольку кокосульфат натрия очень летуч, при работе с ним нужно использовать защитную маску. Можно обойтись и без очков, но если глаза чувствительные, то лучше надеть и их.

При изготовлении шампуня важно соблюдать пропорции. Кокосульфат натрия выступает основным ингредиентом — его нужно взять 75% от общей массы, вода или гидролат — 10%, масла — 10%, ухаживающие компоненты — 5%. Если добавить слишком много воды или жидких масел, мыло будет долго застывать или не затвердеет вовсе.

 

Приступаем к процессу приготовления

Предварительно отмеряем количество ингредиентов. Для этого можно использовать весы, мерный стакан или пипетку Пастера для масел и воды.

Насыпаем кокосульфат натрия в ёмкость для смешивания и добавляем необходимое количество воды. Мы взяли заварку каркаде. Все хорошо перемешиваем. При таком количестве жидкости масса должна получиться достаточно густой.

Если хотите придать мылу цвет и аромат, можно добавить красящее натуральное вещество. Мы выбрали какао и корицу.

Затем добавляем твердые или жидкие масла, например, масло кокоса. Немного перемешиваем. И ставим топиться на водяную баню примерно на 10 минут, периодически помешивая. Нагревать смесь нужно в жаропрочной посуде с толстыми стенками, чтобы она не треснула.

Микроволновку использовать не рекомендуется, поскольку смесь может пригореть.

Когда мыльная масса станет однородной, снимаем ее с плиты и добавляем ухаживающие масла и активные компоненты. Мы выбрали масло виноградной косточки, кератин и масло арахиса. Все перемешиваем.

Теперь утрамбовываем смесь в форму и ставим в морозильник на 15-20 минут, пока мыло не застынет. Достаем из морозилки и вынимаем шампунь из формы. Мыло должно отлежаться еще в течение 2-3 суток, пока не затвердеет окончательно.

В качестве формы для шампуня можно использовать силиконовые формы для выпечки или изготовить самостоятельно, например, обрезав использованный одноразовый стаканчик.

Если так получилось, что шампунь остался мягким, его можно переварить на водяной бане, добавив больше кокосульфата натрия.

У нас вышел вот такой шампунь с ароматом шоколада и корицы. Пенится и моет отлично. А еще он очень экономичен в использовании: одного куска весом в 100 грамм может хватить на 70 применений.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.