Мнение. Власти борются с протестующими, словно бросая кости. И снова выпало «давить через детей»

Ничего нового, только старые ужасы.

28.07.2020 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: realt.onliner.by

Как бороться с противницами и противниками завода АКБ в Бресте? Это власти, кажется, решают, бросая игральные кости. Их методы повторяются хаотично: то задержания, то просто разгон людей, кормящих голубей, то уголовные дела против самых ярких активистов, то давление через детей.

Снова давление через детей.

Год назад комиссия управления по образованию администрации Московского района Бреста приходила с проверкой к Марии Галалюк. Власти очень переживали, как живёт ребёнок с инвалидностью, чья мама регулярно несёт так называемую свинцовую вахту – дежурит около завода АКБ. Члены комиссии утверждали, что всё дело вот в этой статье, а сама Мария уверена, что проверку к ней прислали из-за письма Вадима Макеева. Мужчина давно прославился жалобами на активистов завода. Он же оскорблял и угрожал журналистке Зелёного портала.

Спустя год после той истории власти решили вернуться к такому способу давления.

Теперь проверку из школы ожидает Ирина Д., которая недавно не согласилась уйти с площади, когда её оттуда прогоняла милиция.

Ничего нового в этом подходе нет – у нас регулярно запугивают социально или политически активных женщин, намекая или прямо угрожая отобрать их детей. Иногда это, наверно, работает, но одного власти никак не могут понять: на место испугавшихся женщин придут новые. Они всегда приходят.

А когда речь идёт о жизни и здоровье этих самых детей, по-настоящему запугать женщин оказывается не так и просто. Мы же видим, что происходит в стране прямо сейчас: кандидатка в президенты Светлана Тихановская вывезла детей из страны из соображений безопасности, и её соратница, Вероника Цепкало, сделала то же самое. Они не испугались и не ушли – они обеспечили детям безопасность и продолжили бороться.

Та злость и то отчаяние, с которым активистки в Бресте продолжают бороться против завода АКБ, оказываются сильнее, чем страх. Но власти будто не умеют адаптироваться и действуют старыми методами: организовать проблемы на работе, запугивать штрафами и «сутками», угрожать изъятием детей. Вот только действуют эти методы всё хуже и хуже, потому что у многих уже просто нет сил бояться.

Люди понимают, что страх будет растягиваться бесконечно. Если он победит сейчас, то будут давить и в следующий раз. И они рискуют. Рискуют собой и своими семьями сегодня, чтобы завтра не было похожим на фильм ужасов.

А властям ничего не остаётся, кроме как продолжать показывать своё бессилие. Они не могут убедить местных жительниц и жителей, что завод безопасен. Они снова и снова пытаются заткнуть рты всем недовольным вместо того, чтобы искать новые доказательства и аргументы или, в конце концов, признать очевидное, извиниться перед людьми и искать выход из сложившейся ситуации.

Они знают, что правда не на их стороне, и в этом их слабость.

Они не верят сами в свои же слова, и поэтому просто давят, давят и давят на протестующих и их семьи. Но от постоянного давления те окрепли и, кажется, не думают сдаваться.

Бояться – это нормально. Но совсем не обязательно страх ломает человека. Протест против завода АКБ длится уже более двух лет и будет продолжаться столько, сколько потребуется. Потому что надо – значит, надо.

И пусть у Ирины Д. И её семьи всё будет в порядке.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.