ГАИ предлагает поделить Старый мост между пешеходами и велосипедистами

Проблемное соседство на городских тротуаров пешеходов и велосипедистов вызывает все новые дискуссии и споры.

Все возрастающее количество велосипедистов сталкивается отчасти с теми же проблемами, что и владельцы автомобилей: банальное отсутсвие места, вызванное планировкой улиц и дворов в те времена, когда количество транспорта в собственности граждан было в десятки раз меньше. Только автомобилисты сражаются между собой за места для парковки, а велосипедисты не могут поделить с пешеходами пространство, где они осуществляют перемещение.

Пешеходы, возмущеные необходимостью потесниться на тротуаре, жалуются на велосипедистов в ГАИ и СМИ. Одни выставляют претензии велосипедистам за несоблюдение велоразметки  и создание опасных ситуаций для проходящих там детей, другие стремятся вовсе вытеснить велосипеды с узких тротуаров.

Тротуар для всех: пешеходам придётся потесниться, велосипедистам – снизить скорость

Между тем проблема регламентации движения велосипедиста по тротуару довольно сложна, и попытки решить ее поднимают целый клубок противоречий.

Взять хотя бы тот факт, что ПДД не разрешают велосипедисту передвигаться по проезжей части при наличии тротуара, даже если он так узок, что одновременное движение прохожего и велосипедиста на нем невозможно.

 - Особенно часто эти конфликты возникают на мостах, где на узких тротуарах пешеходы и велосипедисты не могут разминуться, - прокомментировал сайту AutoGrodno.by ситуацию заместитель начальника ГАИ Александр Войтешко. - Было бы правильно, чтобы велосипедисты спешивались во время движения по тротуарам мостов. Для этого можно было бы установить специальные знаки на въезде у мостов. Но при установке запрещающих знаков, мы вынудим велосипедистов двигаться по дороге, что будет небезопасно. Поэтому, на данный момент, пока не везде построены велодорожки, вопрос остается открытым. Мы просим велосипедистов и пешеходов уважительно относиться друг к другу.

В Гродно попытались урегулировать движение на тротуарах и разделить "зоны влияния" велосипедистов и пешеходов, нанеся на тротуары разметку и установив  комбинированные дорожные знаки. Однако движени е в соответствии с этой разметкой не является обязятельным. 

- Пару лет назад в городе сделали разметку на тротуарах, но велосипедной части не придали статус велодорожки. Из-за этого велосипедисты не имеют на ней преимущества, а пешеходы не спешат уступать место велосипедистам. Более того разметка настолько узка, что разъехаться на ней велосипедистам, движущимся в противоположную сторону, сложно, - объяснила ситуацию лидер общественного объединения велосипедистов "ВелоГродно" Юлия Коледа.

ВелоГродно: автомобилистам и пешеходам пора привыкнуть к новому участнику движения

Сегодня Гродненская ГАИ  пытается найти оптимальное решение для упорядочивания движения на месте наиболее частых конфликтов с участием велосипедистов - на тротуаре Старого моста. Изучается возможность разделения моста – тротуары одной стороны для велосипедистов, второй для пешеходов. Еще вариант - рекомендации велосипедистам пересекать мост пешком.

Свои мысли на этот счет Блог Гродно S13 предлагает высказывать в комментариях, которые позже изучат специалисты.

По информации AutoGrodno.by и Блога Гродно S13.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.