В Бресте открывают производство биотоплива из древесных отходов и старой мебели

Как решить проблему утилизации древесных отходов и расчистить городские полигоны от завалов старой мебели, да так, чтоб ещё и прибыль была? На брестском ПКУП «Коммунальник» знают ответ на этот вопрос. С нынешнего года на многопрофильном коммунальном предприятии приступили к реализации ещё одного направления: там запускают инновационный проект по переработке всевозможного хлама из древесины в биотопливо.

В Бресте вот уже более 10 лет как набила оскомину проблема складирования и утилизации древесных отходов. От порубочных остатков, выкорчеванных пней, корней, сучьев, некондиционных бревен с участков лесозаготовки, веток при обрезке деревьев и кустарников, остатков деревообработки там избавлялись просто: вывозили на городские полигоны. Туда же сгружали всю старую мебель, рамы, двери, собранные от населения. Из года в год куча древесного хлама, брошенного перегнивать на открытом воздухе, становилась все больше, загромождая собой все пространство вокруг…

— Стало некуда девать отходы древесины. Тогда и родилась идея открыть производство по их переработке в щепу, которая затем будет сжигаться для получения тепловой и электроэнергии. Поделились своей задумкой с Минприроды. Там нам подсказали, что можно поучаствовать в проекте «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемом Европейским союзом и реализуемом Программой развития ООН. Наша идея им понравилась. На закупку необходимого оборудования проект выделил 646 000 евро, — рассказывает начальник производственно-технического отдела ПКУП «Коммунальник» Юрий Климахович.

Модернизация предприятия разбита на три этапа. На первом будут приобретены дробильная машина, погрузчики, мобильный измельчитель и сортировочная станция. Уже объявлен международный тендер на их закупку. Его итоги станут известны 10 сентября 2015 года. Ориентировочно в январе 2016-го оборудование появится на производстве, тогда и начнут перерабатывать древесные отходы в щепу, говорит Юрий Климахович.

На втором этапе в 2016-2017 годах примут на баланс предприятия котельную от КУП «Брестское котельное хозяйство», реконструируют её и установят вместо газового котла — работающий на древесной щепе, подключат конгенерационные установки. На завершающей, третьей стадии технического переоснащения «Коммунальника» в 2018-2019 году построят мини-завод по производству пеллет. Часть его продукции будет использоваться для собственных нужд, другая пойдёт на внутренний рынок и даже на экспорт.

Закупаемое оборудование рассчитано на переработку 50 000 м3 плотной древесины в год. Это позволит расчистить от древесных завалов все полигоны в городе, включая собственный, «Коммунальника», под Брестом, площадью 2,4 га, где хранятся порубочные остатки и прочая ветошь. Есть договорённость на поставку старой мебели, деревянных стройматериалов и с Брестским мусороперерабатывающим заводом, который занимается их сбором и вывозом на свалки. А учитывая, что древесные отходы накопились в каждом доме частного сектора города, ЖСК и гаражных кооперативах, в садоводческих товариществах и на дачах, работы здесь непочатый край.

— Все сырье достанется нам бесплатно. Обычно люди готовы сами заплатить, чтобы мы приехали и забрали у них ветки после обрезки деревьев, старую мебель и прочую рухлядь. Мы проведем широкую информационную кампанию, расскажем населению в средствах массовой информации о приеме древесных отходов на переработку, — делится планами Климахович. По его словам, информировать об том, куда сдавать древесный хлам, будут бегущая рекламная строка на местном телевидении, развешенные листовки у подъездов, собрания с председателями жилищных кооперативов, ЖЭСов и жителями частного сектора. Запланированы также ежегодные субботники по очистке лесных массивов в черте города.

Из порубленной в щепу древесины предполагается вырабатывать тепловую и электрическую энергию. Часть ее будет сжигаться на отремонтированной котельной и пойдет на обогрев теплиц: предприятие, помимо коммунального хозяйства, занимается еще и выращиванием однолетней и многолетней рассады, овощей, зеленых растений и цветов — срезанных и в горшках. Остальную щепу хотят продавать КУП «Брестское котельное хозяйство».

За счёт того, что сырье бесплатное, «Коммунальник» здорово сэкономит на закупке внешних энергоносителей. Его затраты на теплоснабжение сократятся более чем на 600 млн руб. в год. Подсчитано, что суммарная прибыль от тепличного хозяйства, где снизится энергоёмкость и, как следствие, себестоимость выпускаемой продукции, и от продажи древесной щепы составит 14 млрд рублей. При этом достигается социальный эффект — 35 дополнительных рабочих мест, не говоря уже про экологический в виде повторного использования древесных отходов, перехода на возобновляемые источники энергии и ликвидации карьера по захоронению остатков древесины.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Гигантские скульптуры из древесных отходов поселились в Дании


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.