В Бресте появились экзотические кувшинки и еще больше тюльпановых деревьев

Планы по озеленению всех областных городов Беларуси, рассуждения о политике и цветочках, и ботанические дебаты.

28.08.2020 Экалогія горада Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Из архива героини

В Бресте 22 августа в рамках акции «Цветущий сад» местные энтузиасты высадили три сорта экзотических лилий и дополнили аллею тюльпановых деревьев новыми экземплярами.

Организатором акции стала директрисса шахматного фестиваля «Черная пешка» Екатерина Таберко. Поддержали идею команда робототехников «Савушкин продукт», лаборатории промышленной робототехники БрГТУ и ООО «Системы промышленной автоматизации».

Зелёный портал связался с Екатериной и узнал про подробности самой акции, а так порассуждали же о том, почему они сейчас нам так нужны.

 

Цветущие сады по всей Беларуси

Большая акция «Цветущий сад» началась ещё в прошлом году и была приурочена к празднованию 1000-летия города Бреста. Вместе с Белинвестбанком Екатерина  высадила первые 45 магнолий – цветущих карликовых деревьев. После с робототехниками разбили аллею из тюльпановых деревьев – огромных 30-метровых растений с красивыми белыми цветами.

«Посадка растений – наша семейная инициатива. Мы занимаемся разными детскими образовательными проектами, а робототехники разрабатывали для нас шахматного робота. Так мы и подружились. Стали говорить про озеленение города, а робототехники – это люди, которые не безразличны к экологии.

Потом к нам присоединился Белинвестбанк, у них в последнее время курс на экологию. Сначала посадили деревья в Бресте, потом в Гомеле. Совместно с банком у нас есть план посадить деревья в каждом областном центре. Он был рассчитан на весну и осень, но коронавирус приостановил проект, который мы обязательно возобновим после» - рассказывает Екатерина.

Участники посадки не просто «отстрелялись и ушли», но продолжают регулярно присматривать за своими растениями в течение года: поливают, ухаживают, звонят, если какое-то дерево начинает сохнуть.

Все саженцы подготавливал местный дендролог Анатолий Орлов, в посадке принимала участие Брестский Городской лесничий Лена Божко. Она рассказывала как правильно сажать, как ухаживать, давала советы. Ведь все тряпочки должны быть хлопчатобумажные, ниточки натуральные, а не синтетические – это важные мелочи: люди всему учатся, а потом у себя на участках правильно всё сажают.

«Анатолий всегда предлагает разные варианты, у него в питомнике куча различных саженцев. Он присылает фотографии, как растения выглядят, а мы собираемся с командой, которая хочет помогать сажать, рассматриваем варианты, обсуждаем. Моя главная идея была в том, что сады должны цвести. А уже красивые цветочные деревья подбирал Анатолий» - рассказывает Екатерина.

Смысл этой акции был в том, что в Бресте довольно теплый климат, и он позволяет высаживать новые, красивые и не типичные для этой полосы растения.

Екатерина подчёркивает, что для посадки всегда выбирают только не инвазивные растение, то есть те, которые не будут агрессивно влиять на окружающую среду и мешать расти нашим классическим растениям.

 

Экзотические лилии местного производства понравились не всем

После посадки водяных лилий трёх сортов: белой, розовой и бело-розовой начались многодневные дебаты.

«У нас были все разрешения на посадку, лилии были выращены в Бресте и никто не сказал, что от них могут быть какие-то проблемы. Но сейчас от организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которые вообще орнитологи и имеют мало отношения к водным растениям, мы получили письмо, где говорится, что эти растения нельзя сажать в водоёмах Беларуси. Мы обратились в Академию наук в отдел биологии, чтобы они прислали официальное научное опровержение, что можно.

Мы не понимаем, откуда вообще возник исток этого вопроса. Мы консультировались со специалистами, нам ответили, что растения, которые вырастили здесь, не ведут себя агрессивно, поскольку их уровень заполнения водного пространства сильно снижается. Наш климат им не родной, в прохладном водоёме они развиваются гораздо медленнее и не представляют опасности для наших местных кувшинок.

Розовые и бело-розовые лилии уже несколько лет высажены в парке 1 мая. Но раз возник вопрос, на него надо дать максимально компетентный ответ.

В любом случае, мы действуем только из соображений того, чтобы Муховцу было хорошо. Если кто-то докажет, что это скорее зло, чем добро, то мы немедленно их вытащим. Лилии сидят в водорастворимых горшках, которые еще не успели раствориться. Поэтому водолазы поныряют и достанут сорта, которые не подходят» - считает Екатерина.

Согласно проекту развития города набережная будет достраиваться до упора в крепость. Поэтому у Екатерины и её друзей тоже есть план досадить до конца набережной различные интересные деревья и сделать места для пикников.

«Представьте, каждый со своим одеялком придет, спрячется в тени красивых деревьев, а на дорожке будут играть музыканты…» - мечтает Екатерина.

 

На озеленение с миру по нитке

«Все растения мы покупаем за собственные деньги. Люди скидываются, кто сколько может. Большую финансовую помощь оказывает Белинвестбанк. Больше всего аллею поддержала ООО «Система промышленной автоматизации». От них пришло меньше всего людей копать, но они больше всего оказали финансовую помощь.

Я отсылала предложения с просьбой помочь проекту и в другие организации, но коронавирус тоже повлиял негативно на их вовлеченность. Но в целом люди очень хотят финансировать озеленение и сами в нём участвовать» - считает Екатерина.

 

«В стране такое творится, а вы деревья сажаете!»

«Сейчас в Беларуси очень тревожное время, ситуация неспокойная. И нам хотелось как-то переключиться на созидание и работу. Потому что всё время вариться в этом, анализировать события и рефлексировать забирает много сил. Хотелось что-то делать руками, в итоге мы пошли и стали сажать деревья.

Люди воспринимают нашу акцию по-разному. Многие критикуют: «Как вы можете сажать деревья, когда кругом творится такое!». Но даже во время войны люди убирали улицы и сажали деревья – жизнь не останавливается и не строится только на том, что ты рефлексируешь без конца. В войну люди пели, вышивали, рисовали – нужно хоть как-то озарить этот мрак. Нам нужна какая-то опора для радости!

На акции был позитив, которого всем не хватало. Лично я не могла улыбаться недели две. А начали что-то делать и лица людей стали меняться. У многих пограничное состояние: утром почитаешь новости и плачешь, весь день ходишь как в тумане. Потом опять просыпаешься, опять читаешь новости…

Я отменила все рабочие проекты, потому что работать просто невозможно. Даже постить у себя на страничке про нашу акцию мне было неловко, хотя обычно я с удовольствием приглашаю людей на посадки и делюсь этой информацией. А сейчас я даже не могу выложить фотографии, потому что вдруг кто-то на них отвлечётся и пропустит важную новость?» - делится своими переживаниями Екатерина.

 

Представители власти в Бресте всегда идут навстречу

«Я от всей души благодарна главному архитектору Николаю Власюку, потому что каждый раз он приходит на посадки и смотрит где что будет посажено, как это будет смотреться, дает советы, вносит коррективы. А ведь это очень занятой человек!

Например, когда сажали магнолии, очень сложно было из-за того, что пока мы не видели, где будут дорожки и скамейки, участок только разбивался и он помечал места, где лучше всего расположить деревья, чтобы это было и красиво, и тень от них падала бы на скамейки.

Еще у нас есть ландшафтный архитектор Ольга, она тоже всегда поддерживает и даёт советы. Очень приятно, когда ты приходишь, у тебя даже идея толком не оформлена, а люди сразу включаются и готовы вместе работать. Это даёт силы и мотивацию.

Сколько я не сталкивалась с властями, ничего кроме благодарности не испытываю – всегда дорабатывали идеи, всегда поддерживали. Хотя я работаю с разными городами и не всегда так просто, как в Бресте согласовывать свои идеи» - радуется Екатерина.

Посадить деревья и лилии пришло много семей с детьми. Когда сажали деревья в первый раз, организаторы даже не подумали о том, что будет столько малышей, поэтому не подготовили для них никаких развлечений. Но в этот раз посадку сопровождало шоу мыльных пузырей, поэтому весело было всем! 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.