28.09.2020 / 12:09

О них забыли: собаки теряются на митингах, до выводков котят никому нет дела, а резонансные правила содержания домашних животных, которые должны были измениться впервые за 20 лет, так и не приняты.

Происходящие в Беларуси события не проходят бесследно и затрагивают все сферы – личные жизни людей, работу общественных организаций, отдельных компаний, инициатив, сообществ.

 

Работа лопнула как мыльный пузырь

Зелёный портал пообщался с Анастасией Жаврид, основательницей центра по защите животных “Анималекс”.

Сегодня мы, как представители зоозащитной организации, видим, что ситуация с животными пропала из повестки дня, – говорит Анастасия.

Очень тяжёлая ситуация с бездомными. Во-первых, не хватает волонтеров, а до людей, которые могли бы помочь, доходит мало информации. В основном бездомными животными занимаются только отдельные волонтеры, которые делают перепосты с просьбами о передержке животных.

В центре “Анималекс” предоставляют правовую помощь, оказывают консультации и пока продолжают работать дальше в этом направлении. Хотя, как отмечает Анастасия, работа дается им все сложнее.

С начала 2020 мы даже пытались строить подобие зоозащитного сообщества: собрали зоозащитные организации, устроили диалог, выдвинули требования, разговаривали с МинЖКХ. Теперь все лопнуло как мыльный пузырь.

Вся работа центра была построена на праве и законе. Cейчас в “Анималекс” продолжают поступать обращения. Но если касательно вопросов гражданского права в центре могут проконсультировать, то в отношении ситуаций, связанных с жестоким обращением с животными, теперь мало что можно сделать.

– Как юрист я очень сильно переживаю. C 2015 года у нас введена административная ответственность за жестокое обращение с животными. По этой административной статье мы ни разу не добились ареста человека, который убивал собаку. Были свидетели, была вся информация, но ни разу человека не посадили.

А сейчас мы не можем гарантировать, что человек, который пойдет в милицию с заявлением, выйдет оттуда и сам будет в порядке.

Наша работа пока заморожена, и мы не знаем, что делать, кроме того, как включаться в общие инициативы.

C начала 2020 года сообщество зоозащитников вело переговоры с министерством ЖКХ. Уже удалось согласовать правила содержания домашних собак и котов и, по мнению Анастасии, эти правила “были довольно хорошими и современными”. Их обещали принять в июне, потом перенесли на июль. В итоге на сегодняшний день их так и не приняли.

– Собак продолжают отстреливать и отлавливать, продолжается охота на бездомных животных и непонятно, когда это все разрешится, – говорит Анастасия.

 

Зоозащитники не отреагировали на пытки людей

Основную проблему Анастасия видит в том, что сейчас зоозащитники никак не заявляют о себе как сообщество.

Мы так долго говорили, что насилие — это не норма и что нельзя проявлять насилие по отношению к животным. Но когда насилие произошло в отношении людей, я не услышала голос зоозащитного сообщества. Я наблюдаю какое-то непонятное молчание, как будто делают вид, что ничего не происходит, – говорит собеседница.

По её мнению, сейчас зоозащитникам нужно встраиваться в контекст ситуации, менять подачу информации, переосмысливать текст сообщений, чтобы донести свою идею до целевой аудитории.

– Люди по-прежнему делают перепосты про котиков и про собачек, но на них никто не реагирует. Ситуация такова, что фотографии котенка сложно конкурировать с фотографиями избитых людей. Или когда люди обсуждают очередные пытки и кто-то публикует сообщение: "Извиняюсь, что не в тему, но возьмите двух котят”. Сейчас это не сработает.

 

Митинг – не место для собаки

– Когда мы говорим о проблеме животных, то необходимо разделять ее на два направления, в которых работают зоозащитники, — домашние животные и бездомные. Потому что есть проблема и с домашними животными, у которых есть хозяева, но в силу определенных причин, сейчас они могут быть немного забыты, – говорит Анастасия.

Ответственное владение домашним животным, подразумевает, что ему будут уделять достаточно внимания, обеспечивать едой, предоставлять своевременно ветеринарную помощь. Когда люди находятся в сильном стрессе, у них не всегда есть возможность заниматься вопросами животных, вовремя обратить внимание на их самочувствие — это одна часть проблемы.

А второй вопрос, который сейчас обсуждается зоозащитниками – стоит ли брать животных на митинги.

Мы часто видим, как люди берут с собой своих питомцев, и это конечно неправильно, потому что митинг — не место для собаки или кота, – говорит Анастасия.

В огромной толпе животные подвергаются слишком сильному стрессу, им очень тяжело восстановиться, к тому же животное может потеряться, хозяев могут задержать. Как, например, недавний случай, когда хозяина задержали на прогулке, а собака осталась на улице и всю ночь выла.

– Мы стараемся давать советы: прежде всего, делать адресник, чипирование, но не всех городах Беларуси есть сканер, – говорит Анастасия Жаврид.

Анастасия опасается, что ситуация с животными будет только ухудшаться, в том числе и из-за экономической ситуации и переезда жителей Беларуси в другие страны:

Кто-то будет уезжать из страны, у людей будет тяжелая финансовая ситуация. Поступает много информации, что находят щенков и котят после лета, к ним добавятся еще домашние животные.

 

Дворовые сообщества смогут решить проблемы с подвалами

C другой стороны, сейчас есть огромный общественный потенциал. Люди объединяются в районные и дворовые чаты, происходит формирование местных сообществ, которые готовы обсуждать и решать в том числе вопросы двора.

Например, ситуация с котами в подвалах. Есть люди, которым они нравятся, есть люди, которые категорически против. И не нравятся не сами коты, а мусор и грязь возле мест, где их кормят. И как-то возник вопрос, но люди из чата сами сумели договориться и его решить, не вызывая отлов. То же самое и с темой домиков для котов, которая уже давно на слуху и обсуждается, – считает зоозащитница.

В августе центр “Анималекс” учредил волонтерскую помощь по выгулу животных.  Но Анастасия считает, что зоозащитники должны объединиться на примере других организаций (тех же правозащитных): учредить фонд помощи, в том числе для поддержки владельцев животных, активней организовывать передержки.

 

Как можно помочь животным?

1. Помогать зоозащитным организациям. Обычно у всех есть постоянный долг по ветеринарным услугам, потребность в кормах. Можно передать необходимые вещи или перевести им деньги.

2. Передержки – один кот/собака, щенки,котята. Хоть кого-нибудь, хоть как-нибудь.

3. Перепосты просьб о помощи для котов и собак. Это тоже вклад.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость