Перейти к основному содержанию
28.10.2021 / 13:10

Пусть весело будет не только вам!

Фото: desktopbackground.org
Фото: desktopbackground.org

Можно долго спорить об уместности Хэллоуина в беларусской культуре и обсуждать, насколько это вообще праздник. Но реальность такая, какая она есть: мы живём в эпоху глобализма, дети и взрослые смотрят в том числе и фильмы о жизни в США, и желающих повеселиться в Хэллоуин становится всё больше.

В конце концов, праздники играют важную роль в нашем восприятии мира, а сейчас, когда лента новостей состоит из смеси ужасов о репрессиях и кошмаров о коронавирусе, ещё один праздник – это прекрасная идея. Только не стоит бросаться во все тяжкие и превращать Хэллоуин в пластиковый карнавал.

Не пугайтесь, мы не собираемся портить вам настроение грустными фотографиями покалеченных пластиком черепах и не будем призывать перейти на натуральное хозяйство, чтоб минимизировать своё влияние на природу. Веселитесь от души! Просто постарайтесь, пожалуйста, немного позаботиться и об окружающей среде. А мы подскажем, как это сделать.

 

Не покупайте одноразовые костюмы

Фото: desktopbackground.org
Фото: desktopbackground.org

Да-да, все мы работаем и вообще очень занятые люди, так что шить что-то самостоятельно – обычно не вариант. И нет, мы не наденем белое пальто и не будем говорить, что ночью много свободного времени. Спите столько, сколько надо, но, пожалуйста, не покупайте эти одноразовые костюмы, которые вы выбросите на следующий после Хэллоуина день.

Если нет сил, времени и желания креативить, поспрашивайте у знакомых, нет ли подходящей одежды у них и не игнорируйте онлайн-барахолки. Там, кстати, могут предложить и что-то в аренду. Да и свежих идей накидают от души.

 

Откажитесь от конфет в пластиковых обёртках

Фото: besthdwallpaper.com
Фото: besthdwallpaper.com

Может полностью отказаться от пластика не получится, но перед покупкой конфет обратите внимание на упаковку. Чем меньше в ней слоёв, тем лучше.

А вместо конфет в индивидуальных пластиковых обёртках можно выбрать сладости на развес, приготовить что-то самостоятельно или вообще сделать выбор в пользу ягод и нарезанных фруктов.

Если всё-таки у вас будет много конфет в индивидуальной обёртке, оставьте их для игр и поделок для детей. И необязательно своих. Просто предупредите знакомых у которых есть дети школьного возраста, что у вас запас обёрток. Когда их ребёнок в ночь перед очередным уроком трудов вспомнит, что надо раздобыть каштаны, морскую гальку, шелестящие бумажки и яйцо дракона, вы спасёте их семью хотя бы шелестящими бумажками.

 

Не выбрасывайте тыквы

Фото: wall.alphacoders.com
Фото: wall.alphacoders.com

Если планируете классический декор с использованием тыкв, помните, что это фактически безотходное производство. Можно поизвращаться с готовкой и использовать кожуру в овощных бульонах, мякоть можно попробовать запечь, а семечки – высушить. А можно просто всё вместе отправить в компост. Ну, или скормить козе, если у вас есть доступ к ней.

Только помните, что для раскрашивания тыкв лучше использовать пищевые красители и уж точно нельзя использовать токсичные вещества.

Кстати, по данным британских активистов из инициативы Hubub, 47% людей в Великобритании не знают, что тыквы, которые они покупают перед Хэллоуином в супермаркетах, можно есть.

 

Обменивайтесь декорациями

Фото: roomester.ru
Фото: roomester.ru

Во время пандемии мы не станем призывать вас устраивать своп-вечеринки и гаражные распродажи, но ковидный кошмар не отменяет саму идею обмена вещами. Обменивайтесь бесконтактно или встречайтесь на свежем воздухе – есть разные способы позаботиться о здоровье и избежать при этом ненужных покупок.

Даже если какие-то из ваших декораций кажутся вам устаревшими морально, не спешите их выбрасывать, а хотя бы создайте объявление в группе по обмену в какой-нибудь соцсети. Это ведь вкусовщина в чистом виде! То, что вам видится некрасивым, для кого-то – идеальный декор. И наоборот.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость