Сажайте деревья, а не журналистов

Не отказываетесь от мяса ради аминокислот? Возможно, ваши хронические болезни связаны именно с ними

В последнее время растительная диета становится всё более популярной. И ряд исследований показывает, что вегетарианство и веганство полезны не только для окружающей среды, но и для нашего здоровья,  пишет The Conversation.

Употребление большого количества мяса связывают с самыми разными заболеваниями – от широкого спектра болезней сердца и инсульта до диабета второго типа и некоторых видов рака. Ещё одно исследование показало корреляцию между употреблением мяса в пищу и сокращением продолжительности жизни. Правда, речь идёт действительно только о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Недавнее исследование, проведённое в США, снова показало, что взрослые, чья кровь содержит большое количество животного белка, имеют повышенный риск развития широкого спектра хронических заболеваний. Авторы рекомендуют отдавать предпочтение растительному белку, чтобы снизить вероятность плохого исхода.

Это первое исследование, в ходе которого изучалось, как диета с высоким содержанием серных аминокислот влияет на наше здоровье. Эти аминокислоты содержатся во многих продуктах питания, но больше всего мы получаем их из яиц, рыбы, красного мяса и курицы.

В определённом количестве серные аминокислоты нам необходимы – они участвуют в метаболических процессах, защищают клетки от повреждений, выстраивают белки, регулируют гормоны и нейротрансмиттеры, а также помогают печени оставаться здоровой. Но потребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием серных аминокислот может иметь много негативных последствий для здоровья.

Их избыточное потребление связано с повышением риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета и неалкогольной жировой болезни печени. И этот риск становится ещё большим, если получать в большом количестве два конкретных типа серных аминокислот, которых много в продуктах в высоким содержанием белка – цистеин и метионин. Они считаются наиболее токсичными аминокислотами, хотя в определённом количестве обе нужны человеческому организму.

 endocrinologyadvisor.com

 

Протеин и здоровье сердца

Как правило, взрослым рекомендуется получать 15 мг серных аминокислот на килограмм массы тела в день. Но данные, полученные исследователями, показывают, что большинство пожилых людей придерживается такого типа питания, при котором этот показатель гораздо выше.

Исследователи из США изучали 11 576 взрослых на протяжении шести лет. Чтобы получить наиболее чистую картину влияния серных аминокислот, авторы исключили всех, кто употреблял их в низких количествах, и тех, кто мог уже сократить потребление мяса или яиц по медицинским показаниям. Исследователи изучали диеты участников и участниц, а также замеряли уровни холестерина, инсулина и глюкозы в крови.

Также стоит отметить, что наблюдение длилось с 1988 по 1994 год, и с тех пор пищевые нормы и привычки, вероятно, изменились. К сожалению, более свежих данных нет.

 businesslive.co.za

Исследователи обнаружили, что человек, участвовавший в исследовании, в среднем превышал дневную норму потребления серных аминокислот в 2,5 раза. С учётом множества других факторов: таких, как масса тела, раса, пол и пр., учёные пришли к выводу, что диета с высоким содержанием этих аминокислот, особенно цистеина и метионина, была связана с высоким уровнем холестерина, резистентностью к инсулину и высоким уровнем глюкозы в крови. Всё это может приводить к сердечным заболеваниям, инсультам, диабету и неалкогольному жировому заболеванию печени.

Интересно, что эти выводы оказывались верны независимо от общего уровня потребления белка человеком. Это говорит о том, что риски для здоровья могут быть связаны не только с потреблением белка как такового, но также с количеством и пропорциями получаемых серных аминокислот.

Поскольку в продуктах животного происхождения содержится больше таких аминокислот, исследователи полагают, что замена животного белка на растительный может быть наилучшим способом поддерживать уровень серных аминокислот ближе к рекомендуемым уровням.

Также исследование показало, что те участницы и участники, которые получали наименьшее количество серных аминокислот (15-24 мг на килограмм в день), имели значительно более низкие уровни холестерина, глюкозы и инсулина, и снижали тем самым риск кардиометаболических заболеваний.

 forbes.com

Эти результаты показывают, насколько важную роль играют серные аминокислоты в развитии основных хронических аболеваний. Это также поддерживает теорию, что для наилучшего состояния здоровья в далёкой перспективе потребление серных аминокислот должно быть близко к минимальному порогу нормы и уж точно должно быть намного ниже тех показателей, которые были у участниц и участников исследования.

Это говорит о том, что сокращение потребления этих аминокислот может частично объяснить некоторые преимущества, которые получают люди, отказывающиеся от животной пищи. Замена животного белка на растительный может быть хорошим решением, чтобы лучше заботиться о собственном здоровье.

Исследования показывают, что питание остаётся основным фактором, влияющим на риски развития хронических заболеваний и преждевременной смерти. Серные аминокислоты содержатся в мясе в гораздо большем количестве, поэтому переход на растительный белок – цельнозерновые каши, бобы, чечевицу, орехи и различные семена – может снизить вероятность того, что в будущем у вас будет сердечный приступ или диабет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.