Шлях

Куркума, анчан, свекла и каркаде. Мы покрасили яйца и вот, что получилось

Скоро православные христиане будут отмечать Пасху. Одним из основных символов этого праздника является яйцо, которое изначально окрашивали в красный.

Теперь на прилавках можно встретить разнообразные искусственные красители, а также разноцветные наклейки. Но это совсем не экологично.

Потому Зелёный портал провел эксперимент с использованием натуральных красителей и выяснил, какие цвета получаются при окрашивании яиц натуральными красителями. И сколько придется ждать ожидаемого результата.

Для эксперимента нам понадобились:

  • Шесть куриных яиц

  • Одна средняя свекла

  • Зеленый чай

  • Куркума

  • Каркаде или суданская роза

  • Анчан или цветы клитории тройчатой

  • Ветви и иголки сосны

  • Уксус

 

Окрашиваем свеклой

Свекла является отличным природным красителем и может давать оттенки от розовых до коричневых.

Берем небольшую сырую свеклу, моем, чистим и нарезаем на несколько частей. Кладем яйцо в кастрюлю, добавляем свеклу и столовую ложку уксуса. Заливаем все ингредиенты водой, чтобы она полностью покрывала яйцо. И варим в течение двадцати минут.

Через двадцать минут снимаем, достаем свеклу. И оставляем яйцо в растворе на сутки.

 

Окрашиваем зелёным чаем

Яйца можно также окрасить чаем черным или зеленым. Мы решили попробовать зеленый. Насыпаем в кастрюлю на несколько столовых ложек зеленого чая, чем больше чая, тем насыщеннее должен получиться цвет. Кладем яйцо, заливаем водой и добавляем столовую ложку уксуса. Варим яйцо в чае 20-25 минут.  Снимаем с плиты.

За это время яйцо приобрело очень светлый оттенок, чтобы оно стало темнее оставляем в растворе на сутки.

Остальные четыре яйца мы попробуем покрасить по другой технологии:  вначале их отварим, а потом будем погружать в цветные растворы.

 

Красим хвоей

Для начала нам нужно изготовить насыщенно-зеленый хвойный раствор. Здесь нам понадобится блендер.

В пластиковый стакан для смешивания кладем иголки хвои и заливаем кипятком. Вода должна едва покрывать иголки. Лучше использовать стационарный блендер, но можно воспользоваться и погружным. Если будете использовать погружной, то иголок должно быть не больше четверти стакана и совсем немного воды. Измельчать нужно аккуратно, на малой скорости, чтобы зеленый раствор не разбрызгался.

Как только вода станет ярко-зеленой — раствор готов. Можно добавить еще немного горячей воды и оставить на пару минут настояться. Теперь берем отваренное вкрутую яйцо и полностью заливаем зеленым раствором. Добавляем уксус и оставляем емкость на сутки в прохладном месте.

 

Красим куркумой

Куркума используется для окраски в желтый или оранжевые оттенки. Ей красят даже ткани, замачивая их в растворе этой специи.

В глубокую емкость насыпаем столовую ложку оранжевого порошка, кладем отваренное вкрутую яйцо и заливаем кипятком. Добавляем столовую ложку уксуса. Когда раствор остынет, можно поставить его в холодильник на сутки.

 

Красим анчаном

Анчан — это синий чай из Тайланда. Так называют цветы травянистой лианы клитории тройчатой, которые собирают и высушивают особым способом. При заваривании этих цветков получается напиток необычного темно-синего цвета. Говорят, также, что чай из этих цветков обладает полезными свойствами, но это мы не проверяли. А вот как они проявят себя в качестве красителя? Было бы интересно получить крашенки синего цвета.

Итак, берем чайную ложку цветков и заливаем их кипятком. В раствор кладем яйцо и наблюдаем за процессом: раскрываясь, цветки как бы отдают свою краску, и вода постепенно приобретает синий оттенок. Чуть позже можно добавить уксус и оставить все на сутки.

 

Красим каркаде

Каркаде или суданская роза дает насыщенный красный цвет. Получится ли придать такой же красивый оттенок скорлупе? Попробуем.

Завариваем лепестки цветка и опускаем в раствор предварительно отваренное вкрутую яйцо. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем на сутки.

Мы сделали шесть разноцветных растворов для окраски. Теперь переносим их на балкон, где достаточно прохладно. Завтра проверим, что же у нас получилось.

Спустя сутки мы достали яйца из растворов: свекла дала коричневый цвет, зеленый чай — светло-желтый оттенок, хвоя — светло-зеленый, куркума — желтый, анчан — голубой, каркаде — сине-голубой. Получились вот такие разноцветные крашенки.

Натуральные красители не дают таких насыщенных цветов как искусственные. Но они безопасны для природы и человека. Даже оставшиеся растворы можно применить с пользой, а не выливать в раковину: разбавить водой и использовать для полива растений, а заваркой подкормить домашние цветы или положить в вермикомпостер.

А что у нас получилось, смотрите в видео.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.