«Это всё по-настоящему». Как товарищество «Зелёная сеть» участвовало в FSP X

28-29 июля в Минске проходит юбилейный арт-пикник Freaky Summer Party. Как товарищество «Зелёная сеть» участвовало в известном фестивале – в нашем репортаже.

29.07.2018 Грамадства Аўтар: Антон Суряпин Фота: Антон Суряпин

PR-менеджерка «Зелёной сети» Александра Драб рассказывает, что арт-пикник пригласил товарищество в зону социальных партнёров: «FSP X - очень большой и классный фестиваль. Его любят горожане и горожанки. Поэтому нам показалось крутой идеей здесь поучаствовать и представиться, рассказать о себе ещё большему количеству людей.

В зоне социальных партнёров находятся разные социальные инициативы: от общественной кампании против гомофобии до импровизационных театров. Товарищество отвечает за экологическую часть.

Александра Драб, PR-менеджерка товарищества «Зелёная сеть»

«Зелёная сеть» - это сеть экологических организаций и индивидуальных членов по всей Беларуси. И мы знаем, что только вместе можем быть услышанными и получать больший результат, чем по одиночке. Поэтому концепция товарищества на фестивале: показать людям, что связи очень важны».

Товарищество на фестивале – это не просто стол с людьми около него. Здесь были различные активности. Например, людям предлагали воспользоваться «зелёной почтой»: можно было подписать открытку, которая рассказывает про климат, и отправить своим близким людям.

«Это всё по-настоящему, после мы наклеим марки и отправим эти открытки адресатам через настоящую почту», - поясняет Александра. – «А ещё мы предлагаем горожанам и горожанкам делиться своими экологическими лайфхаками – 5 лучших в конце дня получат от нас небольшие, но очень приятные сюрпризы».

Пиар-менеджерка обращает внимание, что чаще всего люди обращаются в товарищество на инфолинию «Зелёный телефон» с проблемами по вырубке деревьев: «У нас тут рубят деревья! Что делать?!» Поэтому на эко-дружественных верёвках между деревьев висел очень короткий алгоритм «Зелёного дозора» и «Зелёного телефона» - любой желающий мог сфотографировать его и в любой момент использовать.

«А ещё у нас есть классный чек-лист о том, как быть экологичным или экологичной. Его мы тоже предлагаем фотографировать и использовать в быту, внедрять в свою жизнь», - добавляет Александра.

В целом, она осталась довольна участием «Зелёной сети» на FSP X. Но признаёт, что были проблемы с проходимостью: «Зона социальных партнёров находится на отдалении от остального фестиваля. Толком нет указателя, куда идти. И те люди, которые до нас доходили, говорили: «Как жалко, что мы нашли вас с таким трудом. Мы вообще заглянули сюда случайно». Жаль, ведь споты очень крутые, их много. Зато дошедшие активно вовлекались. А ещё мы познакомились и подружились с другими организациями – это очень здорово!»

 

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА НА ПРАКТИКЕ

…На этом Зелёный портал собирался завершать репортаж. Но увидел группу молодых людей в белых майках. Они стояли вокруг пенопластового «острова» посреди травы, на который была высыпана куча мусора.

Полина Довгиленко глава «Эко-банды». В её подчинении 20 волонтёров, которые работают в две смены по 10 человек.

Полина рассказывает, что на FSP уже второй год подряд сортируют мусор: «Есть контейнеры для раздельного сбора отходов. Наша основная задача – заниматься выемкой пакетов из таких контейнеров, установленных по всей фестивальной площадке. В прошлом году этим занимался Центр экологических решений, и тогда стало понятно: посетители совершенно не понимают, какой пластик можно выбрасывать, а какой нельзя.

Поэтому сейчас мы просто написали на некоторых контейнерах слова: «Пластик, стекло, бумага». И оказалось… Люди вообще не реагируют на эти надписи! Особенно на фудкортах. Люди просто видят контейнер и, несмотря на то, что соседний пустой, выбрасывают всё куда не попадя. В «наших» контейнерах мы обнаруживаем влажные салфетки и даже остатки еды в алюминиевой фольге. А ведь такой мусор нельзя отправить на переработку.

Поэтому мы получаем пакеты, высыпаем всё на пенопласт и вручную отсортировываем. А крышечки от бутылок собираем отдельно для инициативы Новая жизнь в обмен на крышечки».

Замечаем, что тетра-пак упаковки от напитков волонтёры выбрасывают в контейнер для сбора макулатуры от «Белгипса». Полина объясняет: «Предприятие хочет запустить тестовую переработку таких упаковок в Беларуси. Поэтому мы выбрасываем их вместе с макулатурой, а дальше Белгипс сделает то, что необходимо».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.