Шлях

"Денег хватило бы на 200 велогаражей". Как протестующие оказались виноваты в проблемах благоустройства

Ловкость рук и никакого обмана (на самом деле нет).

29.12.2020 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: Руфина Базлова, calvertjournal.com

Так называемые власти снова передают нам привет из параллельной реальности.

Администрация Центрального района Минска пишет на своей странице в Фейсбуке, что средств, которые направляются на восстановление порядка в городе, хватило бы на 200 велогаражей:

«К примеру, этих средств хватило бы на благоустройство дворов 10 многоквартирных домов, обновив дорожки, детскую площадку, установив скамейку и другие малые формы. На жилфонде пришлось закрасить свыше 16.7 тысячи метров разрисованных фасадов. Ремонт потребовался 220 скамейкам, 150 мусорным контейнерам и 50 единицам детского игрового оборудования и пр.»

Я, конечно, понимаю, что плевки в лицо собственным спонсорам – это одно из любимых развлечений чиновников в Беларуси, и что удивляться таким пассажам было бы очень странно, но всё равно продолжаю возмущаться манипуляциям и необоснованному хамству.

Оказывается, велостоянок и современных детских площадок у нас нет не из-за коррупции, неумелого управления финансами и нерационального расходования бюджетных средств, а потому что ЖЭСам приходится ремонтировать скамейки и мусорные контейнеры и – кто бы мог подумать – бесконечно красить стены.

Но давайте вспомним, что именно и почему закрашивают на стенах зданий в Минске.

Нелегитимные власти тратят огромное количества средств на борьбу с белым и красным цветами в городском пространстве. А также на борьбу с портретами диджеев перемен, Нины Багинской, Романа Бондаренко, Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и других известных беларусок и беларусов. И пусть формально заявление Центральной администрации выглядит нейтрально, это та самая ситуация, когда «ну вы же сами всё понимаете». Да, неуважаемые дамы и господа, мы всё понимаем.

Понимаем, что вы боитесь открыто обвинять в чём-то протестующих и пользуетесь намёками, чтобы в случае чего потом переобуться в полёте и сказать, что мы сами всё придумали. Понимаем, что у вас проблемы с формальной логикой и стокгольмский синдром, и поэтому вы перекладываете ответственность с больной головы на здоровую.

Ведь завуалированные претензии в том, что слишком много средств району пришлось потратить на перекрашивание фасадов, логично было бы предъявлять тому, кто этим перекрашиванием озабочен и кто жить не может со знанием, что в Минске где-то нарисованы бело-красно-белые флаги. В том, что у Александра Лукашенко есть навязчивые идеи, не виноваты местные жители, и предъявлять им претензии в пассивно-агрессивной форме – не самая хорошая идея.

Да и дело вообще не в деньгах.

Если в стране находятся средства на круглосуточную вооружённую охрану детской площадки, то развитие городской инфраструктуры упирается явно не в финансовые трудности. Это политическое решение, которое можно описать простыми словами «и так пойдёт».

Ну нет у властей на всех уровня заинтересованности в том, чтобы делать город удобне для разных горожан. Мотивации в работе разных служб бывают очень разные – страх потерять должность, необходимость быстро освоить бюджет, желание использовать общественные деньги на собственные нужды и прочее. Но пункта «сделать город лучше» в этом списке, увы, нет.

Отсылка к деньгам – это самая обычная манипуляция. В Минске и других городах регулярно появлятся общественные инициативы, готовые улучшать городскую среду, и всё, что им нао от властей – это разрешение вести деятельность. Они не просят денежных или человческих ресурсов, а просят просто не мешать, но получают отказы один за одним. Потому что дело не в деньгах.

Дело в том, что властная система в Беларуси заточена в первую очередь на то, чтобы поддерживать саму себя. Это своеобразная капсула, которая получается извне только финансовую подпитку. Так как сама система не хочет работать на благо общества, а ставит главной своей целью самоподдержание, общество отвечает ей тем, что максимально дистанцируется, насколько это возможно.

И тогда система обижается и в собственных ошибках начинает обвинять нас – простых гражданок и граждан, не наделённых властью. Оказывается, это мы виноваты в том, что чиновники разного уровня плохо делают свою работу, за которую мы же сами им и платим. Оказывается, это протестующие виноваты в отсутствии велостоянок и современных детских площадок.

А почему этих же велостоянок и площадок не было до августа 2020 года? Пожалуй, эту страницу нам предложат просто перевернуть.

Но вы, чиновники, не забывайте, что страницы мы можем и переворачивать, а закладочки оставляем. И обо всём у вас потом спросим. Ну, вы же сами всё понимаете.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.