Это точно писали прогрессивные законодатели? Зоозащитники в шоке от нового проекта Правил содержания домашних животных

Всех на цепь и в намордники, «неугодных» умерщвлять, больше трёх не жить. В новой редакции «Правил содержания домашних и отлова безнадзорных животных» от гуманности и цивилизованности остались рожки да ножки. 

30.03.2020 Грамадства Аўтар: Татьяна Жарносек Фота: Алена Паўлоўская

Контекст

Напомним, что законодательство в сфере обращения с животными не менялось в Беларуси с 2001 года. Лёд тронулся в конце 2018-го после открытого письма знаменитой французской актрисы Брижит Бардо в адрес Александра Лукашенко с просьбой защитить бездомных животных.

В ответе на это письмо министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей от лица президента заверил, что в нашей стране продолжится совершенствование законодательства. Сразу после этого ответа и началось обновление «Правил содержания домашних и отлова безнадзорных животных», о которых 17 лет практически не вспоминали.

Зоозащитники оперативно отреагировали на ситуацию и выслали общие предложения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое отвечает за разработку документа. 

После этого руководитель международных программ помощи бездомным животным Фонда Брижит Бардо, мадам Брижит Олуа дважды приезжала в Беларусь, чтобы ознакомиться с ситуацией и повлиять на беларуских чиновников, а также объединить зоозащитников нашей страны. 

Во время последнего визита в Беларусь в феврале чиновники продолжали уверять мадам Брижит Олуа, что скоро законодательство в Беларуси поменяется в лучшую сторону, однако проектов документов так и не предоставили.

В марте 2020 года общественники наконец увидели новую версию постановления №834 и поняли, что документ, цензурно выражаясь, далёк от совершенства.

– Раздобыли зоозащитники новую редакцию 834 постановления и сразу стало ясно, почему Минжилкомхоз отказался её предоставлять для обсуждения совместно с Фондом Брижит Бардо. У меня после прочтения в голове упорно вертится песенка: «остались от козлика рожки да ножки…». А ведь так хорошо, так прогрессивно все начиналось!высказалась о новом варианте документа председатель объединения «Зоошанс» Ольга Карпова

Иногда я задаю себе вопрос, сколько же лицемерия и равнодушия нужно иметь, чтобы сделать подобные заявления согласовано с общественностью...

Из поправок зоозащитников, из огромного списка предложений выбрали два самых очевидных и несущественных, остальное перекроили вкривь и вкось,возмущена председатель общества защиты животных «Доброта» в Гомеле Екатерина Костюкова.

Всё ли настолько плохо в новом проекте документа, разбираемся вместе с представительницей гражданской инициативы «В одном Доме», которая тесно сотрудничает с фондом Брижит Бардо, Анной Толчиковой.

 

Какие предложения зоозащитников не учли?

По словам Анны Толчиковой, все предложения общественников сводились к двум целям: повысить гуманность обращения с животными и ввести гуманные методы регулирования их численности. От этого и главное разочарование: стремления следовать этим целям и решать проблему катастрофического числа безнадзорных животных у разработчиков законодательства нет. 

Вот какие принципиальные предложения зоозащитников чиновники отклонили: 

 

1. Ввести обязательную стерилизацию владельческих животных, не представляющих племенной ценности. 

– Мы понимаем, что пока недостаточно информационной работы с населением, поэтому многие наши граждане не понимают всю пользу, что приносит стерилизация своего питомца как хозяину, так и его животному, – убеждена Анна Толчикова. – Для зоозащитников же это стратегически важная мера в решении проблемы бездомных животных. 

 

2. Изменить принцип ограничения на количество животных в квартирах. 

В прошлой версии было два животных, стало три, но с указанием комбинаций по видам животных, из которых получается, что если у вас три кота или три собаки – вы уже нарушитель. Общественники же предлагают в этом пункте ориентироваться на соблюдение санитарных и ветеринарных норм в квартире, а не на количество животных.

– В ситуации, когда пункты временного содержания и приюты зоозащитных организаций переполнены от животных, данное ограничение не просто не помогает решить проблему поиска рук этим животным, оно ещё и создает очевидные препятствия тому, – разъясняет Анна Толчикова.

– Из-за их непрекращающегося потока большинство волонтёров вынуждены держать у себя дома спасёнышей в количествах, значительно превышающих трое животных. Разработчики проекта предлагают их снова вышвырнуть на улицу, где граждане из своих налогов заплатят по 200-500 рублей за поимку каждого?

 

3. Ввести понятие гуманного умерщвления.

Так и не внесено понятие «эвтаназия», поэтому в настоящее время в регионах Республики Беларусь практикуют зверские способы умерщвления животных, несмотря на то, что Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь, установлено, что для эвтаназии могут быть использованы различные химические, фармакологические средства, не вызывающие беспокойства животных. 

 

4. Ввести ограничение на разведение животных.

– В то время, как каждый день сотни уже родившихся собак и котов ждут спасения от смерти, есть люди, которые заполняют рынок животными, специально разведенными в целях коммерческой выгоды, – поясняет ситуацию Анна Толчикова.

– Разводить может кто хочет и как хочет. В западных странах существует обязательное лицензирование деятельности по разведению животных, что должно быть урегулировано и у нас.

 

5. Ввести ответственность за отказ от животных.

Сегодня люди могут с чистой совестью плодить животных и свободно приносить их дважды в год в пункт временного содержания, перекладывая проблему на бюджет. 

– Такая практика не способствует воспитанию ответственного отношения к животным, поэтому предлагаем хотя бы ввести возможность по решению руководства конкретного пункта устанавливать плату за сдачу к ним животных, – рассказывает зоозащитница.

 

6. Отказаться от понятия «собака потенциально опасной породы».

Общественники предлагают заменить формулировку на «собак, требующих особого содержания». 

– Потенциально опасных пород нет. Есть лишь владельцы, которые не знают, как правильно воспитывать своего питомца, – разъясняет позицию Анна Толчикова.

– И в цивилизованных странах степень агрессивности животного определяется в индивидуальном порядке, а не навешивают клеймо на всех без разбора. Почему же тогда наши законодатели так держатся за это определение? Это простое незнание предмета своей работы или же как-то связано с тем, что за собак из списка потенциально опасных пород владельцы платят в пять раз больший налог?

 

 

7. Снять требование держать на привязи или в вольере всех собак выше 35 см и весом более 10 кг, а также из перечня особо опасных пород.

– Эта норма касается территории частных домов. Хозяева должны обеспечить невозможность выхода своих собак за пределы территории без сопровождения, но держать на собственном участке собак исключительно на привязи – в этом нет ни гуманности, ни толерантности, ни разумности, – говорит представительница инициативы «В одном Доме».

– Хозяев это лишает права свободно проводить время со своим питомцем, а также сводит охранную функцию собак практически к нулю.

 

8. Снять требование надевать намордники абсолютно на всех собак, выше 25 см.

– Сейчас внимание сконцентрировать на ключевых проблемах и по ним компромисса быть не может, – говорит об общем отношении к новому законопроекту Анна Толчикова.

– И либо министерство пропишет полноценный комплекс мер, который доказал свою эффективность в гуманном снижении численности бездомных животных в десятках стран мира, либо выпустит проект-пустышку. 

По словам зоозащитницы, ключевые меры, которые должны быть введены новыми правилами – это обязательная идентификация владельческих животных и стерилизация тех, кто не представляет племенную ценность: 

– Первая мера помогает с потоком выбрасываемых животных, так как есть возможность установить хозяина животного. Вторая направлена на уменьшение числа животных, которых разводят люди.

Даже если собака разгрызает кости - она не обязательно опасна для людей

 

Спасибо, что хоть отстрел запретили?

Немногочисленные позитивные нововведения, по мнению зоозащитницы Анны Толчиковой, скорее само собой разумеющиеся изменения, учитывая, что за окном 2020-й год. Вот те немногие плюсы новых Правил: 

  • вводится обязательное чипирование; 

  • запрещается отстрел животных;

  • разрешается приводить животных в общественные места, заведения, если это не запрещено внутренними правилами;

  • вводится понятие приюта для животных;

  • уточняется понятие жестокого обращения;

  • к мероприятиям по отлову по заявительному принципу могут подключаться представители ОЗЖ;

  • владельцев собак обязуют убирать за своим животным;

  • возможно, будет разрешена система ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) для котов.

 

Что дальше?

Формально новый проект правил уже готов к направлению в Министерство юстиции, однако зоозащитники ещё рассчитывают внести в него изменения, подключая СМИ, всю заинтересованную общественность и неравнодушных представителей власти.

Так, депутат Палаты представителей Мария Василевич после личной встречи с общественниками предложила свой вариант содействия зоозащитным организациям и направила в Минжилкомхоз депутатский запрос о том, какие из единых предложений обществ защиты животных министерство не приняло и по какой причине. 

По словам Анны Толчиковой, в Минжилкомхозе неоднократно обещали провести встречу с зоозащитными организациями прежде чем проект документа пойдёт на утверждение в Министерство юстиций.

– На фактические примеры и обоснованные аргументы мы порой получаем ответы в виде личных домыслов. Может быть поэтому, оценивая комплексно текущую версию проекта, мы задаемся вопросом: это точно писали прогрессивные законодатели, – высказывает общее настроение зоозащитников Анна Толчикова.

– Поэтому мы ждём встречи, на которой планируется, что Минжилкомхоз обоснует отклонение большинства поданных им в декабре единых предложений зоозащитных организаций и инициатив.

Фото - Gustav Goodstuff

 

Кстати, можно помочь

Сейчас гражданская инициатива «В одном Доме» занимается переводом и адаптацией программ гуманного снижения численности бездомных животных, разработанных крупной международной коалицией ICAM. Адаптировать данные программы рекомендовал сам Фонд Брижит Бардо и они представляют из себя всесторонние комплексные руководства, основанные на мировой успешной практике.

Желающие предложить свою помощь в адаптации упомянутых документов и составлении программы для нашей страны, могут обращаться в социальных сетях к Анне Толчиковой. Например, сейчас будет крайне полезна помощь в переводе с английского языка.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.