30.03.2020 / 01:03

Могилёвские журналисты рассуждают, почему автомобили больше портят воздух, чем заводы, и когда ситуация изменится. Спойлер: авторы надеются на электротранспорт.

Иллюстративное фото

 

Ранее здесь журналисты выяснили, что воздух в Могилеве загрязняют как предприятия расположенные в самом городе, так и за его пределами.

А конкретно, на участке № 4 СЭЗ «Могилёв», где часть предприятий зарегистрирована в городе и часть – в Могилёвском районе. Кто сколько из них выбрасывает вредных веществ – тайна за семью печатями. Одно утешает: не все выбросы из этого промузла достигают территории города, поскольку сам промузел находится южнее Могилева.

Поэтому полетят вредные вещества в сторону города или в другом направлении, зависит от того, откуда дует ветер и куда. Могилевчан должен интересовать южный ветер, который несёт выбросы на город. В среднем по году южный ветер дует 17 % всего времени, так что на город приходится в среднем шестая часть выбросов с участка № 4.

Надо отметить, что выбросы промпредприятий производятся в основном через высокие дымовые трубы, а это позволяет рассеять вредные вещества на большие площади и тем самым значительно снизить их концентрацию, а значит и влияние на здоровье. Правда бывают моменты, когда наступает затишье и тогда скорость рассеяния снижается, а концентрация вредных веществ в воздухе города повышается.

А вот мобильные источники загрязнения, а для Могилева это на 99% автотранспорт, выбросы прямо под нос. Вдобавок улицы, зажатые с двух сторон домами, препятствуют рассеянию вредных веществ.

Сколько вредных веществ в воздухе приходится в Могилеве на долю автотранспорта, никто точно сказать не может. Объем выбросов автотранспорта зависит от многих факторов, которые, в общем-то, известны, но не поддаются точному учёту. Одни учёные предлагают исходить из расхода горючего, другие считают, что надо учитывать пробег. Третьи берут за основу интенсивность трафика.

А ещё надо учитывать структуру автопарка и его модельный состав, качество и вид топлива, загруженность автодорог, ибо при наличии пробок увеличивается расход топлива, а состав выхлопных газов меняется в худшую сторону.

Одно известно, как ив других городах, в Могилеве количество автотранспорта за последние годы значительно увеличилось. По данным ГАИ, на начало 2020 года на учёте состояло 111 340 легковых авто,21427 грузовых и 1891 автобус.

Похоже, что для Могилева никто выбросы от автотранспорта не считал, опубликованы только данные по Могилёвской области в целом. Поэтому попробуем просто оценить объем выбросов. Если принять во внимание, что, например, в Санкт-Петербурге выброс составил 0,235 т на единицу автотранспорта, то пересчёт на автопарк Могилёва даст цифру в 31,6 тыс т.

Таким образом, общий выброс вредных веществ в атмосферу в Могилеве от всех источников составит примерно 37,3 тыс т, из них на долю автотранспорта приходится 85%.

А если ещё учесть концентрацию и состав вредных веществ от автотранспорта, то не будет преувеличением утверждать, что вред окружающей среде от автотранспорта превосходит вред от промышленных источников раз в десять.

Вопрос в том, как его уменьшить.

 Улучшить ситуацию на дорогах вряд ли получится, автопробки похоже останутся в Могилеве навсегда. Можно предположить, что экономический кризис заставит часть автолюбителей пересесть на общественный транспорт. Набирающий силу переход на удалённую работу также в перспективе снизит городской трафик, а значит и выбросы. Однако кардинально решит проблему выбросов лишь замена двигателей внутреннего сгорания на электропривод.

И похоже, что это время не за горами.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость