Шлях

Реальная цена одежды. Какие ткани самые вредные для окружающей среды?

Быстрая мода ставит под угрозу будущее планеты. Сара Янг из The Independent разговаривает с отраслевыми экспертами, чтобы узнать, как различные ткани влияют на окружающую среду.

30.03.2021 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Наста Захаревич Фота: pexels.com

Кожаные куртки свободного кроя и лёгкие хлопковые платья – основа многих гардеробов, но действительно ли мы знаем, как любимые модные вещи влияют на окружающую среду?

Когда процветание индустрии обусловлено тем, что потребители получают всё новые товары, потому что возникают всё новые тенденции, масштаб потребления оказывается огромным. Каждый год мы потребляем около 80 миллиардов предметов одежды. И все они сказываются на состоянии планеты.

Согласно Программе действий по отходам и ресурсам (WRAP) – благотворительной организации, которая работает с правительствами, предприятиями и сообществами над повышением эффективности использования ресурсов, – ежегодно на свалку отправляется одежда на сумму около 162 миллионов евро.

Элис Уилби, консультант по устойчивой моде и представитель Extinction Rebellion – группы кампаний, требующей от правительств срочных мер по изменению климата, – говорит, что такое отношение к одежде «приводит к потере идеально пригодного для использования текстиля, медленному попаданию токсинов в землю, микроволокон в водные пути и способствует дополнительным выбросам метана».

И это еще не все. Ожидается, что к 2050 году индустрия моды будет использовать 25% мирового углеродного бюджета, что сделает ее одной из самых загрязняющих отраслей, уступающей по масштабам катастрофы только нефтяной индустрии.

 

Что мы как потребители можем изменить в этой ситуации?

 

Когда дело доходит до защиты окружающей среды, одним из наиболее эффективных способов индивидуального позитивного воздействия на планету становится выбор экологически чистых тканей.

Но разные ткани связывает с разными экологическими и социальными последствиями, так что выбирать, из каких материалов покупать одежду, может быть очень трудно. Уилби объясняет, что существует множество факторов, которые влияют на экологичность ткани, включая то, сколько воды или энергии требуется для производства, где в мире она производится и как ее производство влияет на биоразнообразие.

Чтобы принять более обоснованное решение, Fashion For Good – глобальная платформа для устойчивых модных инноваций – рекомендует оценивать влияние материалов на основе концепции «Пять благ от порога до порога», которая рассматривает, как экологичность интегрирована во все цепочки поставок товара или продукта. Концепция включает в себя следующие аспекты:

  • Хорошие материалы – они безопасны и предназначены для повторного использования и переработки. Материалы возвращаются в биосферу в виде компоста или других питательных веществ, из которых могут быть созданы новые предметы.
  • Хорошая экономика – растущая, круговая, шеринговая и приносящая пользу всем.
  • Хорошая энергия – возобновляемая и чистая. Снижение энергопотребления МВт / ч. Увеличение МВт / ч энергии из возобновляемых источников. Сопутствующее сокращение выбросов CO2.
  • Хорошая вода – чистая и доступная для всех. Снижение расхода H2O в кубометрах
  • Хорошая жизнь – справедливые, безопасные и достойные условия жизни и труда. Созданы справедливые рабочие места, работникам выплачивается прожиточный минимум, проведены тренинги по расширению прав и возможностей.

 

Какие ткани сильнее всего влияют на окружающую среду?

Хлопок

Хотя хлопок – натуральное волокно, которое может разлагаться в конце своего жизненного цикла, он также является одной из самых экологически «требовательных» культур. Уилби объясняет, что хлопок «требует очень много воды для выращивания и обработки»: для изготовления одной пары джинсов требуется от 45 000 до 90 000 литров воды, а для изготовления футболки – до 14 000 литров.

Консультант по моде добавляет, что в хлопковом хозяйстве также используется большое количество пестицидов и токсичных химикатов, которые проникают в землю и воду. «Хлопок как растение наносит ущерб людям и планете еще до того, как превратился в одежду», – говорит Уилби.

По данным Fashion For Good, на производство хлопка приходится одна шестая всех пестицидов, используемых в мире, и это отравляет фермеров и местные сообщества вредными химическими веществами. Это утверждение подтверждается данными Всемирной организации здравоохранения, которые показывают, что в развивающихся странах примерно 20000 человек умирают от рака и переживают выкидыш из-за того, что хлопок обрабатывают опасными химикатами.

Питер Мэддокс, директор WRAP, что производство хлопка должно быть организовано как можно более устойчивым, чтобы мы могли ограничить воздействие этого процесса на окружающую среду, используя меньше пестицидов, меньше воды и принимая во внимание условия труда. «Производители, бренды и розничные торговцы должны использовать экологически чистый хлопок», – говорит Мэддокс.

Синтетика (полиэстер, нейлон и акрил)

Лаура Балмонд, руководительница проекта Make Fashion Circular экологической благотворительной организации Ellen MacArthur Foundation (EMF), утверждает, что синтетические ткани обычно производятся из нефти и составляют 63% материалов, используемых для производства в текстильной промышленности. Наиболее распространенными материалами в этом секторе являются полиэстер (55%), за ним следуют нейлон (5%) и акрил (2%).

Хотя волокна на основе пластика не требуют сельскохозяйственных земель и на них тратится мало воды при производстве и переработке, они оказывают негативное воздействие на окружающую среду, просто делают это иначе. Мало того, что синтетические материалы не поддаются биологическому разложению, все они зависят от нефтехимической промышленности в качестве сырья, а это означает, что этот основной продукт индустрии моды зависит от добычи ископаемого топлива.

По словам Уилби, помимо воздействия на окружающую среду при добыче, производстве и транспортировке синтетической одежды и материалов, «использование ископаемого топлива несет с собой другие пагубные проблемы, включая разливы нефти, выбросы метана, разрушение дикой природы и утрату биоразнообразия».

Материалы животного происхождения (шерсть, кожа, мех)

По словам Бальмонда, материалы на белковой основе, такие как шерсть, составляют менее 2% от всех используемых тканей, и, если они производятся без использования или каких-либо проблемных веществ, они могут безопасно разложиться.

Однако такие материалы, как кожа, ответственны за огромное количество метана, что, по словам Уилби, редко упоминается в разговорах об экологически безопасном производстве тканей. Эффект метана на окружающую среду как минимум в 20 раз сильнее, чем эффект CO2, и, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), животноводство является источником примерно 14,5% выбросов парниковых газов в мире.

Помимо углеродного следа, связанного с выращиванием крупного рогатого скота и транспортировкой материалов, воздействие кожевенной промышленности на скот и рабочих просто огромно.

Extinction Rebellion заявляет, что каждый год из-за кожи погибает один миллиард животных, в то время как 85 процентов мировой кожи дубят с использованием хрома – чрезвычайно токсичного вещества, которое часто оставляет рабочих кожевенного завода с раком и кожными заболеваниями.

Бальмонд добавляет, что токсичные химические вещества часто используются для сохранения шерсти и меха. При неправильном обращении или простом сбросе эти вещества могут загрязнить водные пути и еще больше повлиять на здоровье людей, живущих вдоль берегов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.