Сажайте деревья, а не журналистов

Лайфхак. Любисток на балконе и на участке. Как высаживать и ухаживать

Любисток или милодух, любим-трава— это многолетнее съедобное растение чем-то напоминающее сельдерей или петрушку. С ним связаны некоторые поверья и приметы. Считалось, что любисток помогает в любовных делах.

Женщины принимали ванны с этой травой, натирали ей кожу, а также делали отвар и поили им своего возлюбленного, чтобы привязать к себе. Чтобы жизнь в браке была счастливой, нужно было зашить веточку растения в подол свадебного платья. А чтобы в доме царили счастье и любовь, любисток высаживали на участке как декоративное растение.

Любисток нашел свое применение в кулинарии. Ароматные листья и стебли добавляют в супы и салаты, выпечку и соусы, блюда из тушеных овощей. Маринованные овощи приобретают особый вкус, если в рассол добавить любисток. Его можно использовать в сыром виде или же засушить и добавлять как приправу. Съедобными являются не только листья, но и корни любистка, которые нужно собирать зимой, когда растение находится в состоянии покоя.

Любисток также является полезным лекарственным растением. Из его листьев можно готовить маски, которые помогают поддерживать тонус кожи и избавиться от угревой сыпи. Если полоскать волосы отваром из этого растения — они приобретают блеск и мягкость. Настой из корней принимают при заболеваниях сердца, желудка и других недугах. Ароматное растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, сахара, кумарины, витамин С и каротин.

А еще любисток — отличный неприхотливый многолетник, который можно вырастить у себя на участке или на балконе. Правда стоит учитывать, что растение может достигать до двух метров в высоту и до одного метра в ширину.

 

Посадка и уход

Для выращивания можно приобрести уже готовые пророщенные саженцы или вырастить самостоятельно из семян. К высаживанию можно приступить в любую пору года, кроме зимы, но лучше выбрать весну или осень. Если вы решили вырастить растение в горшке, нужно подобрать емкость с минимальной высотой и шириной 30 см. Продумайте хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали. Растению потребуется несколько лет, прежде чем оно станет достаточно большим.

Возьмите ёмкость, насыпьте туда плодородную увлажненную почву и посадите одно или несколько семян. Немного присыпьте землей и полейте из пульверизатора. Поставьте горшок на подоконник или в любое другое место, где достаточно дневного света.

Если любисток будет расти на улице, выделите для него просторный, хорошо освещенный участок. После того как растение укоренится, уход за ним будет минимальный. Его нужно своевременно поливать и иногда обрезать, чтобы стимулировать рост новых побегов. После цветения головки любистка нужно срезать.

Если вы решили размножить растение, то семенам нужно дать дозреть. Затем сорвать головки с семенами, поместить в бумажный пакет и встряхнуть, чтобы семена упали с головок. Хранить их лучше в стеклянной банке или бумажном пакете. Перед посевом семена нужно будет положить в холодильник на пару недель. Еще один способ размножения любистка — это разделение корня взрослого растения ранней весной или осенью.

При уходе за любистком нужно периодически осматривать растение на наличие вредителей. Один из них — листовой минер. Он живет внутри растения и проделывает там ходы. Если на листьях были обнаружены следы его деятельности — удаляйте поврежденные части, чтобы заражение не распространялось.

Любисток, растущий на плодородной почве, где достаточно света и пространства, не доставит вам хлопот. Будет радовать обилием ароматной зелени и возможно, согласно поверьям, принесет любовь и благополучие.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.