Шлях

«Ешь селёдку – значит готов!» Как реабилитируют больных тюленей в Нидерландах

Питомник для тюленей с длинным названием Zeehondencentrum Pieterburen был основан в 1971 году в северном нидерландском городке Питербурен для реабилитации больных и раненых животных.

31.03.2021 Вакол свету Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Татьяна Гендель

То, что начиналось как простые ясли для брошенных щенков, превратилось в профессиональную больницу, основанную на научных исследованиях, с химической лабораторией и дорогим оборудованием. После периода реабилитации всех тюленей выпускают в дикую природу.

В Центре работают волонтёры, которые могут быстро забрать тюленей с того места, где их нашли. Затем о них заботятся уже вместе с профессиональным персоналом. Кроме того, центр предоставляет информацию об окружающей среде и угрозах, таких как сети и пластик. С этой целью в 2015 году был открыт новый центр для посетителей, в котором уделяют особое внимание рассказам о том, от чего обычно страдают тюлени (от тех же сеток и пластика), показывают фазы развития эмбрионов и проводят посетителей по основным этапам жизни тюленей.

Наша журналистка Таня Гендель побывала в питомнике и рассказала, как проходит реабилитация тюленей.

 

Круглосуточный присмотр и рыбная кашка

Во время посещения Zeehondencentrum Pieterburen вас от тюленей будет отделять только толстый слой стекла. За животными можно наблюдать часами, а с помощью образовательных стендов и рассказов сотрудников – узнать больше об уходе за ними. Попавшие на реабилитацию тюлени проходят три стадии, а потом их отпускают на волю.

Первая стадия – помощь новичкам. Как правило, это довольно больные и пострадавшие тюлени, которым требуется лечение или операция, а также отдых и регулярное питание. Они находятся в специальных вольерах, где бригада медсестёр при надобности круглосуточно дежурит возле нуждающегося в помощи животного, кормит и проводит осмотры.

В этих вольерах действуют строгие правила карантина, предназначенные для предотвращения передачи заболеваний. Для этого медсёстры должны носить защитное снаряжение, специальные комбинезон и обувь, чтобы защитить тюленей и самих себя. Когда медсёстры покидают вольеры, они снимают комбинезон и обувь, и оставляют их в специальной зоне. В каждом вольере есть свой комплект спецодежды и обуви для каждой медсестры.

Некоторые тюлени очень слабые, и для их восстановления необходимо сохранять энергию, поэтому плавать их пускают не сразу. Сначала медсёстры позволят им привыкнуть к плаванию, погружая их в воду под присмотром. Поначалу периоды плавания короткие, но с каждым разом они постепенно увеличиваются. Хорошо, что тюлени могут оставаться на суше в течение длительного периода времени, в отличие от дельфинов, которых необходимо постоянно держать в воде.

В течение первой недели в питомнике всех тюленей кормят рыбной кашей. Затем её постепенно заменяют на твёрдую пищу, таким образом, животные постепенно привыкают есть селёдку – она является ключевым индикатором того, что тюленя можно перемещать на вторую ступень реабилитации. Раз ест селёдку – значит готов! Но немаловажно быть сильным тюленем, чтобы плавать самостоятельно.

 

Нарастить жир и отправиться на свободу

На втором этапе количество лекарств снижается, у животных появляются небольшие бассейны, где они могут проводить большую часть времени, а медсёстры, в случае чего, быстро смогут их поймать.

В зависимости от того, взрослые или детёныши находятся в вольере второго этапа, их покормят от двух до четырёх раз в день. Все животные в этом вольере едят селёдку. Некоторые тюлени питаются самостоятельно, поэтому на дне бассейна часто плавает рыба, которую нужно добыть. Других тюленей иногда нужно принудительно кормить, потому что они (ленивые жопы) ещё не очень хорошо питаются сами по себе.

Здоровые тюлени согревают свое тело толстым слоем жира. Но на втором этапе они ещё не восстановили достаточно сил и не нарастили жира, чтобы согреться. Поэтому животные могут лежать под специальными красными лампами и греться.

После второго этапа и тщательного обследования поправившиеся тюлени переходят в вольеры третьего этапа – бассейны под открытым небом. Здесь животные полностью восстанавливают силы и готовятся выйти в дикую природу, к ним можно довольно близко подходить и фотографировать. Вы тоже можете понаблюдать за этими тюленями с помощью круглосуточной онлайн-трансляции, а также почитать истории тюленей, которые сейчас находятся в питомнике.

Медсёстры и ветеринары взвешивают тюленей каждую неделю. Дата их выпуска планируется, когда тюлени полностью избавятся от лекарств, ран или болезней и сохранят здоровый вес. А ещё здоровый тюлень обычно лежит в позе банана и плавает в позе поплавка.

Только здоровые тюлени могут удерживать свое тело в таком положении в течение длительного периода времени. Почему они это делают? Тюлени согревают свое тело толстым слоем жира, которого нет на ластах и ​​голове. Чтобы ласты и голова оставались в тепле и сухости, они держат эти части тела над землей.

В день выпуска животных помещают в тяжелые деревянные ящики и грузят в машины с помощью кранов. Всего пару километров в этой непонятной для тюленей конструкции, и они на свободе!

 

Тепла и соли не нужно!

Один из самых распространённых вопросов, который задают работникам – плавают ли тюлени в подогретой воде? Ответ на самом деле вполне логичный: нет. Потому что, когда они плавают в море, вода тоже не нагревается. Здоровые тюлени могут выдерживать очень низкие температуры из-за толстого слоя жира под мехом.

Этот слой защищает их от холода и обеспечивает поддержание хорошей температуры тела даже в очень морозную погоду. Тюлени накапливают жировой слой хорошо питаясь. Совсем юные щенки или ослабленный взрослый тюлень практически не имеют резервов, поэтому в отделении интенсивной терапии используется подогрев пола.

Вода в этих бассейнах – обычная водопроводная вода с добавлением небольшого количества соли, поскольку тюленям не обязательно требуется высокое содержание соли в морской воде. Большие бассейны опорожняют и очищают каждую неделю. Вода не попадает в канализацию, а перекачивается через специальную систему фильтрации и подаётся опять в бассейны. Таким образом, тратится довольно мало воды.

 

Не надо насильно спасать

Реабилитация тюленей не такая однозначная. Критики утверждают, что широкомасштабное спасение, лечение и освобождение этих животных может ослабить популяции тюленей. Тем не менее, заповедник тюленей в Питербюрене имеет официальное разрешение на приём и выпуск животных в дикую среду.

В 2014 году разгорелась затяжная полемика. Руководство и сотрудники хотели заботиться о тюленях в других условиях, больше не забирать щенков у матери и сократить период выхаживания тюленей, если физическое состояние животных позволяло. Центральным моментом в конфликте был вопрос о том, нужно ли заботиться обо всех тюленях, лежащих на пляже. Ведь согласно новым научным открытиям, тюлени иногда оставляли своих детенышей одних на пляже на целый день, чтобы принести еду. Раньше оставленный на пару часов щенок мог довольно быстро оказаться в питомнике, а по факту его просто отрывали от семьи!

Сегодня центр тюленей Pieterburen призывает общественность не трогать молодых тюленей и их матерей, а держась на некотором расстоянии от животных сначала провести весь день в наблюдениях.

На данный момент в приюте находится несколько щенков, потому что люди вмешались слишком рано. Например, недавно центр в Питербюрене получил щенка в сумке для покупок. В питомнике акцентируют внимание на том, что они понимают, что у людей добрые намерения, но их действия могут только усложнить ситуацию.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.