Сажайте деревья, а не журналистов

Вместо пластика. В Украине делают трубочки для напитков из стеблей ржи и камыша

В отличие от других, они не размокают ни в холодном, ни в горячем, и разлагаются в компосте за 3-6 месяцев.

Изменение климата и загрязнение окружающей среды вызваны не только действиями гигантских корпораций или правительствами стран. Значительную часть проблемы создаем мы, обычные люди, в процессе своей жизнедеятельности — просто потому, что мы так привыкли.

Пластиковые трубочки для напитков — прекрасная этому иллюстрация. Казалось бы, практически любой напиток можно пить и без нее, но мы привыкли к ним настолько, что даже не задумываемся о том, насколько их много и насколько их одноразовое использование нецелесообразно. Но есть и другие пути.

Компания Yes Straws, в которой операционным директором работает Олеся Вершигора, нашла идеальное решение: оказывается, трубочки могут быть одноразовыми и экологичными одновременно.

 

Органическая альтернатива

Yes Straws — это украинская компания, которая изготавливает трубочки для напитков из стеблей ржи и камыша.

"Мы позиционируем это как одноразовую экологическую альтернативу, которую можно выбрасывать в органику, компостировать.

Соломинка из ржи разлагается ориентировочно за 3 месяца, соломинке из камыша нужно 6-8 месяцев.

Если я, например, эту соломинку выкину, она попадет в грунт — она станет ему своеобразной подпиткой, потому что это органическая часть. Мы не используем никаких химических соединений для обработки, потому что человек употребляет через соломинку напитки. И если это, например, тёплый напиток — чтобы соломинка не выделяла никаких вредных веществ", — объясняет Олеся.

Трубочки из ржи и камыша одинаково безопасны как для человека, так и для окружающей среды. Единственная разница между ними — это диаметр и пропускная способность:

"Камыш можно делить на фракции по размерам: мы делим на такие классические, как пластиковые трубочки, есть специальная фракция для смузи, и есть даже для такого вида напитков как bubble tea. Рожь так нельзя поделить на фракции, он имеет один диаметр, универсальный. У нас есть что-то легенькое, классическое и подешевле, и соответственно, есть позиция, которая крепче, плотнее и более универсальная".

Кроме того, такие трубочки имеют преимущества перед другими аналогами. В отличие от металлической, такую трубочку не нужно всегда носить с собой и чистить — после употребления ее можно просто выбросить.

В отличие от бумажных, камышовые или ржаные трубочки не размокают и не деформируются ни от влаги, ни от температуры. Единственный эффект — легкое, едва заметное послевкусие от употребления напитка:

"Если из ржи — это легкий солодовый привкус, он практически не ощущается. Из камыша — точно также может быть лёгенький привкус терпкий, но это больше при контакте с холодными напитками. А с тёплыми — он практически не ощущается: я вот употребляю с кофе и разницы не чувствую", — говорит Олеся. 

 

Миллионы трубочек и экологическое производство

Компании Yes Straws почти 2 года — производство началось в 2018 году. Тогда же пришли и первые продажи, причем изначально компания ориентировалась на зарубежный рынок и продавала трубочки через Amazon. Сама идея появилась у основателей за границей:

"Увидели, что там более популярны аналоги пластиковых соломинок и получили напиток с бумажной трубочкой. Но свойство бумажной в том, что она немного размокает. Начали искать варианты, которые были бы органическими, для производства которых не нужно было бы рубить деревья. Сначала ассоциация пришла из детства — как раз те ржаные соломинки, из которых пили компот или молоко у бабушки. Рожь — она такая, более тонкая, стебель пшеницы ломкий, если на него нажать. Плюс, через соломинку из ржи нельзя пить все напитки. Искали, что тверже, и пришли к такому виду сырья как камыш". 

Сегодня компания производит около 3 млн трубочек в месяц — с поправкой на то, что карантин из-за пандемии коронавируса негативно сказался на спросе. Всего до конца года планировалось достичь отметки в 10 млн/месяц. Олеся считает, что хоть это и впечатляющие показатели, в мировом масштабе это не так уж и много:

"В Штатах было в 2018 году зафиксировано использование 500 млн пластиковых соломинок в день. В Европе эта цифра в районе 100 миллионов, в Украине — около 1 миллиона, но может быть и больше. Это в день — а представляете, в месяц?! Поэтому, если мерять в мировых цифрах — это такая капля в океане". 

Все трубочки изготавливаются вручную — автоматическая линия будет ломать большое количество тонких соломинок. Сам производственный процесс организован так, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду.

"Мы пытались построить так, чтобы мы могли повторно использовать воду. После того, как мы обработали трубочку высокотемпературным паром, она требуют ещё дополнительной промывки. Мы стараемся сделать так, чтобы производство было безотходным. Если у нас остается какая-то часть продукции, которая является браком — мы ее собираем, используя в сельском хозяйстве. Рожь можно использовать для ухода за животными, а камыш — для подогрева воды: он полностью безопасен, и при сжигании не выделяет вредных веществ.

Трубочки у нас есть разной длины: 20 см и 14 см. Мы увидели, что их можно немного короче сделать, поэтому мы пытаемся разделять порезку самого стебля, чтобы было остатков поменьше". 

 

"Мы увидели, что тут есть запрос"

Хоть изначально трубочки продавались через Amazon за рубеж, очень скоро нашлись покупатели и в Украине:

"Как раз к моменту, когда я пришла в компанию, я больше знала локальный рынок, и сказала: "Нет, ребята, тут это будет классно". Потому что независимо от того, в какой части мира ты бы ни находился, это тебя не лишает, не избавляет от ответственности твоей, осознанного потребления. Соответственно, загрязнение происходит не только где-то далеко, загрязняется природа и локально тоже. Пока у нас в Украине это регулируется не на законодательном уровне, а больше на инициативном. Поэтому есть много предприятий, которые понимают проблему. Мы увидели, что тут есть запрос, есть много заведений, которые хотят заменить пластиковые трубочки, которым не нравится, например, что трубочка из бумаги размокает". 

Сейчас на украинском рынке трубочки продаются как в розницу, так и оптом для баров, ресторанов и кофеен.

"Как минимум, до карантина у нас было около 170 заведений, которые мы обслуживали по всей Украине. В каждом областном центре была наша соломинка. В розницу мы продаём у нас на сайте, на сайте "ROZETKA". Ещё у нас есть магазины-партнеры: это "GoodWine" или магазин, который поддерживает украинского производителя "Всі.Свої | Дім та декор

На сайте компании и в социальных сетях собраны отзывы от посетителей тех заведений, которые пользуются эко-трубочками. Подавляющее большинство очень хвалит и внешний вид, и саму инициативу.

"Тут сколько людей — столько и вкусов: кому-то это может мешать, но к счастью, такие случаи очень единичны. Кому-то нравится, что есть послевкусие, а кому-то не нравится. Точно так же и владельцы заведений, которым по стилю, например, подходит наша соломинка, а кому-то не подходит. У нас часто тоже спрашивают, можем ли мы как-то покрасить трубочку. А мы говорим: "Нет, наоборот классно то, что вы видите натуральную основу, без каких-либо красителей".

Стоят такие трубочки дороже пластиковых, однако цена — доступна каждому: упаковка ржаных трубочек из 100 штук продается за 95 грн (меньше 4$), а трубочки из камыша — в упаковках по 50 штук за 100 грн (~4$).

"Как только мы запустились, она стоила дороже, а потом мы начали расти. Объем увеличивается, себестоимость — уменьшается, и мы можем понижать стоимость. Поэтому и такая цель в 10 млн трубочек в месяц к концу года у нас есть для того, чтобы мы могли хотя бы на 10-15% сделать сцену в розницу доступнее" — говорит Олеся.

Приобрести трубочки можно на сайте компании, но большинство продаж происходит через социальные сети. Покупатель оплачивает товар онлайн и получает его курьером или через "Новую Почту". "Для заведений у нас действуют отдельные условия: есть оптовые цены, для определенных объемов и соответствующей категории есть своя ценовая политика".

Кроме 10 миллионов трубочек в месяц, у компании есть и другие планы:

"Ситуация с коронавирусом показала, что нужно быть более гибкими. Мы рассматриваем разные варианты: возможно, это будет добавление позиций аналогичных экологических в сегменте HoReCa, для кафе, баров и ресторанов. Или это может быть услуга, которая помогает заведениям быть экологичнее. Опять-таки утверждать однозначно не можем, потому что мы не выполнили ряд задач, который был перед нами. Ситуация, которая сложилась сейчас, вносит свои коррективы, и мы еще не пришли к тому, что бы мы хотели видеть".


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.