Перейти к основному содержанию
14.03.2019 / 09:03

Около года назад мы рассказали историю жителя Кобрина Сергея Юцыка, который решил создать своими силами приют для бездомных животных. Его идея и его энтузиазм впечатлили многих наших читателей. Предложения о помощи в первое время сыпались на Сергея как из рога изобилия. Но что происходит с приютом сейчас, спустя время?

На страничке Сергея в социальной сети «ВКонтакте» закреплена запись: «У язычников не было доброго Бога, прощающего грехи. За все поступки нужно нести ответственность. Сделал что-то неверно – исправь. И никогда не опускай руки. Знай: если чего-то хочешь добиться – вложи душу и труд, и все получится».

С этой верой в себя и других он и живет. За прошлый год Сергею удалось оформить все документы на землю. Почти закончились работы по проведению электричества, осталось совсем немного –  кабель протянуть. Копать под него траншею энтузиаст планирует сам с помощью волонтеров: услуги электросетей просто не по карману.

«Вырезали заросли дикого кустарника, разобрали старые хозпостройки на дрова. Из брёвен покрепче сделали столбики для ограждения, - перечисляет сделанное Сергей Юцык.-  Участок большой, будем высаживать лесополосу, чтобы оградить нашу территорию от прилегающего колхозного поля. Для меня важно, чтобы никакие пестициды и прочие опасные вещества не попадали к нашим животным. Уже договорились для этого насчёт закупки за небольшие деньги в лесхозе саженцев ели, берёзы, сосны».

На протяжение года ходят к Сергею парнишки-помощники из местной школы. Вместе они строят будки, ухаживают за собаками.

«С одним парнишкой очень сдружились, он почти каждый вечер у меня проводит. У него сейчас пять собак на передержке. Родители его поддерживают, разрешили поставить во дворе будки», - рассказывает Сергей.

Помогает владельцу приюта «Земляне» и неравнодушная девушка-волонтерка из Бреста: пристраивает собак, даёт объявления в группах. За прошлый месяц она пристроила из приюта шесть собак.

Люди продолжают помогать: собирают корм для собак и кошек, скидываются на клетки и специальные ловушки, приносят большие кастрюли, в которых удобно варить еду животным.

Еда, собранная волонтерами
Еда, собранная волонтерами

«Я надеялся, что старый дом удастся отреставрировать, но, когда разобрали в нём все завалы, стало ясно, что он совсем гнилой. Поэтому в планах на этот год оформить необходимые документы и приступить к строительству нового дома», - рассказывает зоозащитник.

Без тёплого дома приюту не обойтись: должно быть комфортное место для сторожа, для отдыха помощников и, конечно, отдельное большое помещение для кошек. Если собаки могут спокойно жить на улице в вольерах, то кошки без помощи человека не обойдутся, им нужно тепло, особенно котятам и больным животным.

Большая кастрюля от волонтеров
Большая кастрюля от волонтеров

В прошлом году Сергей хотел выкопать на участке пруд, но только за оформление документов надо было отдать 300-400 рублей, за услуги экскаватора – ещё 250-300 рублей. Поэтому пока приют обойдется без пруда.

«Ещё думаем обработать часть земли под посадку овощных культур, чтобы в следующем году уже был корм для козликов. «Семейство» наше постоянно растёт, буквально на днях нам отдали ещё одного козлёнка – в семье некому стало присматривать за ним, а убивать жалко, конечно, мы заберём его», - говорит основатель «Землян».

Тот самый козлёнок
Тот самый козлёнок

Несмотря на трудности, Сергей верит, что у него все получится, тем более когда есть такая армия помощников.

«Просто не может не получиться!» - говорит он.

А на страничке приюта во все той же социальной сети пишет: «Главная цель, чтобы «гуманность» так и не осталась пылиться на задворках маргинальности и аутсайда. В рай не нужно верить, ведь егоможно материализовать в этой жизни. Для этого просто стоит спуститься с трона антропоцентризма, забыть о потребительском отношении. Ведь только так абсолютное уважение может стать частной практикой внутри отношений человеческого вида».

Автор:
Фотограф:
со странички приюта
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость