29.09.2023 / 14:09

Эксперт о развитии атомной энергетики в Украине.

 

Иллюстрация – Татьяна Гендель с Playgroundai
Иллюстрация – Татьяна Гендель с Playgroundai

Кажется, что у Украины амбициозные планы на развитие в стране ядерной энергетики. Правдоподобны ли обещания украинского правительства и рассматривает ли страна альтернативные источники энергии?

«Атомная энергетика будет развиваться со строительством как новых больших блоков, так и малых модульных реакторов. Сегодня – это будущее, и весь мир движется в этом направлении. Украина будет одним из первых государств, где эти реакторы будут работать», – заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Зелёный портал поговорил с Артёмом Колесником, специалистом по энергетической политике центра экологических инициатив «Екодія», о том, насколько реалистичны эти планы и почему они вызывают сомнения.

Артем Колесник. Фото из архива эксперта
Артем Колесник. Фото из архива эксперта

 

Убыточное предприятие в союзе с банкротами

В довоенный период Украина уже была страной с развитой атомной энергетикой. Согласно официальной статистике в 2020 году, АЭС страны выработали 52 % энергии, это довольно большой показатель.

«Идея правительства – восстановить довоенный уровень и даже нарастить атомную промышленность до 60 %. Только план у них довольно топорный – есть старые энергоблоки, которые ещё в Советском Союзе строились, дескать, мы их заменим, построим новые и дополнительно будем ещё и малые модульные реакторы развивать», – говорит Артём.

Сейчас в партнёрах у Энергоатома Westinghouse – бывшая американская, ныне канадо-японская компания. Интересно в ней то, что за последние 10 лет она дважды обанкротилась.  

«У нас есть подробные исследования, почему это произошло, но если говорить кратко – они не успели построить две станции к положенному сроку. При этом цена строительства с предполагаемых 14 миллиардов за два блока возросла до около 30 миллиардов. 

Откуда эти деньги будут у Украины – это самый главный вопрос. Министр говорит, что за 10 лет мы построим один блок, и он будет стоить 8-10 миллиардов. Цены по миру сейчас значительно дороже, а, во-вторых, у нас компания, которая уже делала проекты за конкретные расценки, и мы можем их посмотреть. Один проект у них удался, второй был настолько провальным, что станцию так и не ввели в эксплуатацию», – говорит эксперт.

Параллельно Энергоатом уже подписывает меморандумы о возможном сотрудничестве с ещё одной американской компанией NuScale, с которой планируется развивать малые модульные реакторы.

«Заявляется, что уже к 2035 году у нас будет какой-то процент генерации на малых модульных реакторах. Примечательно, что ещё ни одна страна в мире к такому не пришла, это совершенно недостижимые цели. Но в каком-то плане это довольно неплохая пиар-кампания», – считает эксперт.

По сути, Энергоатом работает в убыток. У него постоянные задолженности и отсутствие прибыли. Как государственное предприятие, оно работает по фиксированным тарифам и цены повышать не может. 

«Там очень сложный механизм, который работает так себе. Поэтому это хорошая пиар-кампания в том смысле, что население, в общей сложности, регулярно слышит, что что-то происходит, подписан какой-то очередной меморандум, всем это нравится. Это всё сопровождается ещё и тем, что говорят, что это вот наша энергетическая безопасность и независимость, как будто бы возобновляемые источники энергии не были бы этим», –  говорит Артём.

Даже если Украина начнёт что-то строить, первый кандидат в очереди –  Хмельницкая атомная электростанция.

«И я думаю, что это будет не для того, чтобы построить, это для того, чтобы строилось. Это же долгострой. Если в США это заняло 15 лет, у нас можно сразу накидать ещё пять лет, плюс ещё пять сверху, потому что так оно обычно и происходит. Это будет пиар, постоянные обещания и картинка того, что что-то происходит, что у нас есть план», – считает Артём.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Откуда деньги? 

Атомная промышленность в Украине – не в сфере рыночных отношений, поэтому гарантом выступает государство. 

«Понятно, что Украина, как государство, будет брать кредит. А это значит – каждый из нас возьмёт кредит. Минимум на 15 миллиардов долларов. Даже если это разделить на каждого украинца, получается приличная сумма. Это странное решение.

Мы встречались с EXIMBank, потенциальным кредитором, и они сказали, что если государство будет брать на себя обязательства по этому кредиту, его выдадут. Но в общей сложности они относятся к идее скептически и не уверены, что у Украины получится. При этом они подчёркивают невероятный потенциал страны для развития солнечной энергетики», – говорит Артём.

 

Энергетическая независимость?

«Мы будем работать с американскими компаниями, с тем же Westinghouse. Это при том, что мы очень долго работали с Росатомом, были зависимы, и наша организация долгий период, особенно с 2014 года, говорила о том, что нам не нужно с ними работать. Мы просто поменяем страну, от которой будем зависеть», –  говорит Артём Колесник.

Но в первую очередь, конечно, в стране идёт речь об уходе от российских комплектующих. Даже выгодная, на первый взгляд, опция купить у Болгарии ненужные российские энергоблоки вызвала много негатива. 

В 90-х годах прошлого века Россия хотела провернуть в Болгарии большой проект по строительству атомной электростанции «Белене», которая должна была заменить устаревшие мощности АЭС «Козлодуй». 

Однако, несмотря на амбиции, строительство АЭС столкнулось с серьёзными трудностями, которые замедлили реализацию проекта. Финансовые затруднения и массовые протесты населения вынудили приостановить работы уже в 1990 году. Дальше было несколько попыток восстановить проект, но в начале 2022 года Болгария сдалась и заявила, что окончательно отказывается от строительства. 

Через год появилось желание продать два энергоблока с АЭС «Белене», которые в случае успешной продажи планировали оборудовать на Хмельницкой АЭС.

«Это был совершенно неудачный ход со стороны правительства Украины, потому что даже те, кто в целом за атомную промышленность, не оценили идею покупать российское оборудование у Болгарии.

Изначально нашему Министерству энергетики это показалось гениальнейшей идеей. Суть была в том, что в Хмельницке Росатом уже построил половину фундамента под реактор ВВЭР-1000. И этот же ВВЭР-1000 уже был в Болгарии. Говорят, мы возьмём там и тут поставим, чтобы оно просто так не простаивало. Хотя простаивало всё в Болгарии более 30 лет, всё нужно возобновлять, и это даже не советские технологии, а российские. Поэтому критики прилетело много», – рассказывает Артём. 

От идеи закупки российских комплектующих в Болгарии всё же отказались окончательно, а первые опыты с топливом от Westinghouse начались в Украине ещё в 2010 году. Сегодня 12 из 15 ректоров работают именно на нём и есть планы перевести на новое топливо все реакторы. С комплектующими – такая же ситуация.

«Нужно понимать, что у самого Westinghouse есть разделение на две отрасли: одни занимаются топливом и комплектующими, другие – строят. И вот эти два направления довольно независимы друг от друга. Поэтому есть провальный Westinghouse, который не может построить, а есть Westinghouse, который довольно-таки эффективно работает. На той же Запорожской АЭС на момент её оккупации было много оборудования именно Westinghouse. Отсюда и были разговоры о том, что русские захватили американские технологии. 

Поэтому по поводу комплектующих и топлива, всё-таки там есть возможность заменить американскими технологиями. Это просто дорогостоящий процесс модернизации, но, тем не менее, он возможен», – говорит Артём.

Атомной электростанция «Белене». Иллюстративное изображение
Атомной электростанция «Белене». Иллюстративное изображение

 

Ядерная независимость от России – это хорошо, но есть и другие способы

В Украине есть две основы для прочного развития ВИЭ – это солнце и ветер. В довоенный период процент энергии из возобновляемых источников составлял всего около 8 %, и эксперт уверен, что эту цифру возможно существенно нарастить.

«Сейчас разрабатывается новый механизм, когда условно, если у нас есть больница, и у неё есть свои солнечные электростанции, то в периоды, когда она производит больше, чем ей нужно, она будет выдавать излишки в энергосеть и зарабатывать на этом деньги», – говорит эксперт.

До этого в стране работал «зелёный тариф», который компенсировал производителям убытки. Но этот механизм не особо работал, потому что государство не выполняло свои обязательства, что сильно ударило по самому рынку. 

«Мы, как организация, которая занимается защитой окружающей среды, делаем ставку на моделирование, которое доказывает, что к 2050 году мы можем полностью перейти на 100 % возобновляемую энергетику», – рассказывает Артём Колесник. 

Другой вопрос, согласится ли на это общество. 

«Когда мы говорим про отказ от атомной энергетики, все думают, что это случится в одночасье, и вот завтра атомной энергии уже не будет, света и тепла не будет, а ВИЭ работают ещё недостаточно хорошо. 

Очень сложно объяснять, что атомка уже есть, и даже если мы от неё откажемся, она с нами ещё надолго. В первую очередь, вывод ядерных реакторов из эксплуатации – очень длительный по времени процесс. Во-вторых – дорогостоящий», – говорит Артём.

Первый блок в стране планируют закрыть в 2035 году, хотя могут продлить срок его эксплуатации ещё на пять лет. Речь идёт о Ривненской АЭС.

«У нас есть государственный фонд, в котором должны накапливаться средства на будущее снятие с эксплуатации атомных станций, но там очень мало денег. Мы, как человечество, только вышли на этот путь – закрытия атомных станций по миру. И там оно как пальцем в небо: планируют одно – выходит другое. Я следил за одним из кейсов в Германии, и там говорили, что нужно около 500 миллионов долларов. В результате – миллиард. В два раза дороже. То же будет происходить и у нас. Но у нас даже на план-минимум не соберут.

Тогда государство будет должно в срочном порядке выделить эту сумму. Вот уже идёт речь о том, чтобы сделать Энергоатом частно-корпоративной компанией и вывести её на рынок. И здесь, мне кажется, она не потянет конкуренцию с ВИЭ», – рассуждает эксперт.

Артём считает, что люди поймут всю проблематичность атомной энергетики, когда у них просто вырастут цены на электроэнергию. Установленные сейчас расценки за энергию – не реальные, они компенсируются государством. А если это будут рыночные отношения – суммы в платёжках поднимутся в несколько раз.

«Особенно если они начнут строить, у них будут обязательства по кредитам. Мне кажется, это очень хороший механизм, когда люди реально понимают, что происходит, если это бьёт по кошельку. С другой стороны –  не хочется допускать этой ситуации в моём государстве», – говорит Артём.

Иллюстрация – Татьяна Гендель с Playgroundai
Иллюстрация – Татьяна Гендель с Playgroundai

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость