01.03.2016 / 14:03

Статистика говорит: в столице на одну тысячу жителей приходится 416 машин. Вопрос с парковочными местам становится всё более актуальным. Добавляют проблем жителям и любители припарковаться «как хочу и где хочу». Как планируют решать ситуацию с машино-местами во дворах? Специалисты обещают: в скором времени принцип «никто не заметит» уже не пройдёт.

Об этом рассказал во время пресс-конференции главный инженер ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Пётр Прудников.

В прошлом году минчане заплатили за парковки 15 млрд 719 млн рублей. В основном это безналичная оплата: SMS, USSD-запрос, парковочная карта («кэш» составил около 10 % или 1,5 млрд рублей), пишет агентство «Минск-Новости».

До конца 2016 года планируется создать 10.000 машино-мест в контексте платных парковок в пределах 2-го транспортного кольца. Главный инженер подчеркнул: граждане обязаны знать, куда идут деньги, которые они платят за парковку, а парковка – это не средство пополнения бюджета, а регулирования транспортных нагрузок. По его словам, задача платных парковок – создать свободные места для авто в любое время, особенно в часы пик. И регулироваться это будет стоимостью. Если парковка заполнена – плата должна повышаться. Если 50 и более пустых мест – стоимость будет ниже.

Как отметил Петр Прудников, проверка показывает следующую ситуацию: 50 % минчан – добросовестные, 20 % – добросовестные, но невнимательные, а 30 % – «грамотные».

Кстати, ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» подготовило новый проект, который уже одобрен в Мингорисполкоме. Теперь нарушение правил парковки будут фиксироваться (посредством видеонаблюдения), нарушитель попадёт в специальный список и впоследствии будет обязан уплатить штраф в размере двух базовых величин в течение 10 дней. В скором времени принцип «никто не заметит» уже не пройдёт.

Эвакуаторы тоже не дремлют. В прошлом году из-за нарушения правил парковки и стоянки эвакуировали более 17 тысяч авто. Эвакуация – это три платежа. Штраф за нарушения ПДД в размере 1 базовой, услуга по эвакуации стоимостью в 430 тысяч рублей и хранение транспортного средства на охраняемой стоянке – 60 тысяч в сутки. Пётр Прудников обращает внимание: куда логичнее и экономнее оплачивать парковочное место.

Главный инженер ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» рассказал также о ситуации с дворовыми территориями и посторонними автомобилиями на примере проекта прошлого года «Привокзальная площадь», который включал не только транспортный терминал, но и вопрос дворовых территорий.

– На мой взгляд, сегодня есть два варианта решения проблемы. Первый – установка ограждающих устройств. Второе – введение платы. К примеру, каждый жилец будет вносить годовой платёж. Условно говоря, 100–200 тыс. И, соответственно, будет внесён в резидентную базу. Все остальные граждане, припарковавшиеся в конкретном дворе, но не входящие в его резидентную базу, будут считаться нарушителями. И, соответственно, платить штраф. Думаю, если правильно обозначить и сам вопрос, и тарифную политику – проблема решаема.

Напомним, в октябре прошлого года Зелёная сеть инициировала в Минске широкомасштабную экологическую акцию «Я паркуюсь, как…», направленную на недопущение стоянки транспортных средств на газонах.  Рейды проводились совместно с управлением ГАИ ГУВД Мингорисполкома, ГО «Гаражи, автостоянки и парковки», НПЧУП «Беларусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте».

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость