01.04.2016 / 16:04

Весенние палы — не прекращающаяся из года в год головная боль и беда для спасателей. Ни высокие штрафы, ни пожары со смертельным исходом, ни ущерб природе до сих пор не могут остановить людскую беспечность. Только за текущую неделю в республике зарегистрировано более 300 пожаров в естественных экосистемах. Зелёный портал неоднократно писал, почему категорически нельзя поджигать сухую траву. Сегодня рассказываем о том, как она может пригодиться в домашнем хозяйстве.

Земледелие без вреда для экологии

Сухая растительность в земледелии — ценнейший ресурс, который можно использовать в качестве компоста. Владельцы дачных участков или частных домов вместо того, чтобы варварски уничтожать сухостой, могут использовать его устойчиво без вреда для экологии.

— По весне сухую траву нужно собирать и перемешивать с пищевыми отходами — такой подход возмещает баланс между азотосодержащими и углеродосодержащими материалами в процессе ферментации. Азотсодержащие вещества садоводы добывать научились: это навоз животных, пищевые отходы. А вот сухие растительные остатки, сухая листва, мелкие ветки всегда в дефиците. Это как раз то, что чаще всего идёт в костёр. В результате без доступа воздуха компостная куча «закисает» (издает дурной запах), так как там не хватает «рыхлых» материалов. Летом для поддержания баланса необходимо периодический добавлять в компасную яму свежескошенную траву, — рассказывает сертифицированный дизайнер и тренер по пермакультуре Ольга Щиглинская.

Второй вариант — оставлять остатки органики на грядках вместо того, чтобы сгребать в кучу, как это часто практикуется в нашей стране. Если фермер или дачник ведёт огородное хозяйство по экологическим технологиям, у него не должно быть обнажённой почвы. Вся поверхность огорода, как в природе, покрыта органическими отходами или растениями (мульчирование). Это обеспечивает нормальный температурный и влажностный режим корнеобитаемого слоя.

— Если почву оставить «голой», на ней начнётся эрозия. Слой органики защитит землю от размывания водой, пересыхания и повреждения, а хозяева сэкономят на поливах, прополках, перекопках и подкормках. Современные дачи с большими площадями газонов не дают растительных отходов в количестве, достаточном для мульчирования. Как правило, приходится собирать по соседям скошенную газонную траву, покупать солому или опилки. В такой ситуации сжигание сухой растительности выглядит просто расточительством, — добавляет эксперт.

Сжигая сухие отходы, люди также устраивают инквизицию природным помощникам, облегчая жизнь вредителям и обрекая себя на применение химических пестицидов. Вредители часто зимуют прямо в местах проживания — в трещинках коры, чешуйках почек, а растительные остатки (особенно растения с полыми стеблями, сухая листва, кучи мелкого хвороста) как раз становятся зимним убежищем для полезных насекомых.

 

В огне гибнут мелкие животные и птицы

Многие владельцы частных земель даже не осознают, какой вред наносят природе, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю травк. Палы уничтожают биоразнообразие, разрушают почвенное плодородие, ядовитым дымом загрязняют воздух.

— Выжигание растительности нарушает естественное природное равновесие, которое складывалось веками. С исчезновением органики прекращаются почвообразовательные процессы, уменьшается количество гумуса, нарушается почвенная структура и резко падает плодородие, почва теряет способность удерживать влагу, начинается её разрушение — эрозия. Оставшиеся в золе после сгорания минеральные соли легко растворяются в воде, они вымываются, частично выветриваются и безвозвратно теряются для почвы. В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность, — предупреждает ландшафтный дизайнер, общественный инспектор охраны природы Игорь Куталовский.

Огонь уничтожает на своём пути всё живое: гибнут насекомые, птицы и мелкие зверюшки.

— Весенние палы наносят большой урон окружающей среде: многие беспозвоночные — насекомые, паукообразные, многоножки, моллюски и другие мелкие животные — живут в верхних слоях почвы или на её поверхности. Вместе с травой они гибнут в огне, не успевая перебраться на безопасное расстояние. В тех местах, где выгорела сухая трава, землеройки, ежи, грызуны и некоторые виды птиц даже если не погибли в пожаре, то им нечем там питаться, и они вынуждены на месяц и больше покидать привычные местообитания. Страдают также наземногнездящиеся птицы: жаворонки, куропатки, трясогузки, коньки. Взрослые особи могут улететь в случае опасности, но их кладки или птенцы погибают в огне, — объясняет орнитолог, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский.

Из-за сжигания мусора в воздух попадают опасные стойкие органические загрязнители, такие как гексахлорбензол, диоксины и фураны. Эти вещества, особенно диоксины и фураны, обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека.

 

Калинин написал телеграмму о палах

Каждый год в МЧС сталкиваются с одной и той же проблемой: не успеет пригреть солнышко, как по стране начинают полыхать огороды, поля, леса и торфяники. Этой весной в республике уже зарегистрировано более 300 пожаров, 86 из которых произошли за одни сутки!

На днях премьер-министр Анатолий Калинин подписал правительственную телеграмму, в которой всем субъектам профилактики поручено постоянно контролировать пожарную обстановку в природных экосистемах.

Необходимо говорить с населением о соблюдении требований безопасности при сжигании мусора, ещё раз напомнить об административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Государственным службам поручено следить за лесами и торфяниками. Планируется активизировать работу по устройству минерализованных полос вокруг сельских населённых пунктов, санаториев, домов отдыха, детских оздоровительных лагерей, садоводческих товариществ, вдоль железных и автомобильных дорог, вокруг полигонов твёрдых бытовых отходов, граничащих с лесными массивами и другими объектами, расположенными в лесной зоне и вблизи торфяников, сообщают в МЧС.

Кстати, спасатели провели опрос в социальной сети Twitter, где за сутки приняли участие 500 человек. 76% из них отказались от наведения порядка при помощи огня и сжигания в принципе, 22% участников сообщили, что сжигают мусор в костре при наведении порядка. А 2% респондентов входят в «категорию риска», избавляясь от прошлогодней травы с помощью огня.

  • Напомним, что за выжигание травы и сухой растительности предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 15.57 КоАП, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов можно получить штраф в размере от 10 до 40 базовых величин, то есть на сегодня от 2,1 до 8,4 млн рублей.

Беларусь пылающая

В 2015 году в республике зарегистрировано 8126 пожаров в природных экосистемах (75,5% — возгорания травы и кустарников), из них в Брестской области — 2533, Витебской — 661, Гомельской — 1951, Гродненской — 681, Минской — 1083, Могилёвской — 1101 и в Минске — 116. В результате погиб 21 человек, 20 — травмированы, уничтожено 273 и повреждено 246 строений.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость