01.06.2016 / 20:06

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается в Беларуси 5 июня, глава природоохранного ведомства ответил на вопросы граждан и рассказал об экологическом «самочувствии» нашей страны, о качестве водных ресурсов и переработке отходов, о перспективах развития «зелёной»​ экономики и органического сельского хозяйства. Интересовали беларусов не только стихийные свалки и парковка на зелёных зонах возле водоёмов, но и глобальные вопросы разведки полезных ископаемых в стране, численность зубров и изменение климата в нашей страны и мире.

У министра српашивали о нарушениях природоохранного законодательства, можно ли поймать за руку нарушителей, стали ли беларусы меньше мусорить с введением штрафов. Волнует граждан и проблема с полигонами и переработка вторичных материальных ресурсов.

Во время онлайн-конференции Андрей Ковхуто признался, что предпочитает рыбалку для общения с природой и не гнушается поднимать мусор за отдыхающими. Правда, времени на это занятие стало гораздо меньше.

Минприроды призвали активней использовать интернет и социальные сети в своей работе. Глава ведомства пообещал в ближайшее время открыть канал на YouTube. Минприроды также рассматривает и другие соцсети для продвижения темы защиты окружающей среды. Андрей Ковхуто призвал присоединяться на этих страничках к природоохранному ведомству и расширять сообщество.

Зелёный портал предлагает некоторые вопросы и ответы конференции в сокращённой форме, а полностью народное интервью можно прочитать на сайте БЕЛТА:

 

— Могли бы вы описать портрет человека, который чаще всего позволяет себе загрязнять окружающую среду?

— Это не зависит ни от возраста, ни от гендерной принадлежности. Я рассматривал бы вопрос в ракурсе культуры. У меня всегда вызывает удивление, когда люди имеют возможность, например, принести на берег водоёма упакованную еду или напитки, а потом им трудно убрать за собой мусор.

 

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных показателях, характеризующих изменение климата в нашей стране, о динамике объёма выбросов парниковых газов, о тех исследованиях, которые ведутся.

— Беларусь, как сторона Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола к ней, создала и развивает нормативную правовую и институциональную базу для решения вопросов, связанных с изменением климата. Научные исследования, разработка программ и подготовка рекомендаций по адаптации и изменению климата, а также международное сотрудничество ведутся во всех отраслях хозяйства и сферах жизни людей, таких как сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика и транспорт, леса и биоразнообразие, здоровье человека.

В результате изменения климата, с одной стороны, удлинились тёплый и вегетационный периоды и сформировалась новая агроклиматическая область в Полесье, а с другой — урожай основных видов культур стал менее стабильным.

В результате изменения количества осадков и температуры годовой сток рек Беларуси за последние десятилетия увеличился на 5-20%, за исключением Западного Буга и Нёмана, сток которых сократился. Увеличился сток рек зимой. Из-за потепления в маловодные периоды осложнится работа водного транспорта. Сезонный дефицит воды может вызвать проблемы с орошением.

Качество питьевой воды, особенно из централизованных источников, может ухудшиться.

Снижение уровня грунтовых вод, пожары (ежегодно возникает от 400 до 1500 лесных пожаров), ураганы, размножение вредителей леса и развитие болезней неблагоприятно влияют на состояние и продуктивность лесов, которые занимают 39% от территории Беларуси. Деревья медленно адаптируются к резким температурным изменениям. Из-за потепления климата в Полесье может сократиться распространение ели, массовое высыхание еловых насаждений уже наблюдается в последние 15-20 лет. Прогнозируется сокращение площади хвойных лесов и расширение площади смешанных лесов и лесостепи.

Охрана окружающей среды и адаптация экономики к изменению климата могут не только снизить потери от его неблагоприятных последствий, но и принести стране экономическую пользу, по крайней мере в ближайшем будущем.

 

— Насколько распространена в Беларуси экологическая сертификация продукции? Какую долю в объёме ВВП такая продукция занимает, и как мы в этом плане выглядим на фоне других стран?

— Экологическая сертификация — один из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды. Она направлена на защиту интересов государства, общества и его граждан в сфере окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия. Объектами экологической сертификации в настоящее время являются система управления окружающей средой и оказание услуг в области охраны окружающей среды.

Что касается экологической сертификации продукции — мы на пути её становления в нашей стране. В Беларуси начата работа по созданию системы экологической маркировки продукции, которая будет распространяться на непищевую продукцию бытового назначения.

Для создания национальной системы экологической маркировки продукции изучены системы экологической маркировки Европейского союза, Германии, стран Скандинавии. Национальная система экомаркировки будет соответствовать принципам международных стандартов ИСО, обеспечивать прозрачность процедуры экологической сертификации. Мы видим, что экологическая маркировка продукции выступает в качестве одного из главных инструментов экологической политики, ориентированного на развитие рынка. Она может стать серьёзным стимулом для предприятий республики, улучшит их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

 

— Как вы оцениваете перспективы развития органического сельского хозяйства в Беларуси? Есть ли у наших сельхозпредприятий, фермеров интерес к органическим методам земледелия, которые, как известно, сводят к минимуму негативное влияние на природу? Как решается вопрос сертификации и маркировки подобной продукции?

— С учётом происходящих в мире процессов, постепенного истощения природных ресурсов, возрастающего недостатка продовольствия и значительной техногенной нагрузки на окружающую среду актуальность темы экологизации сельского хозяйства не вызывает сомнения.

По инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2015 году правительством утверждён Национальный план действий по предотвращению деградации земель. В республике начата комплексная работа над созданием механизма и необходимых правовых рамок для развития органического сельского хозяйства с учётом экологических составляющих. Уже одобрена концепция закона «О производстве и обращении органической продукции» и ведётся работа над созданием проекта закона. В состав рабочей группы входит и Минприроды.

Кроме того, в рамках проектов международной технической помощи реализуются отдельные примеры по развитию органического сельского хозяйства: производство органического удобрения, выращивание дикорастущих растений и другие. Органическое сельское хозяйство, являясь одним из инструментов формирования «зелёной» экономики, может стать ключом к устойчивому развитию наших регионов и государства в целом, росту экономики при соблюдении экологического баланса.

 

— Недавно была издана Чёрная книга инвазивных видов животных Беларуси. Насколько актуальна сегодня для нашей страны проблема чужеродных видов? Как её планируется решать?

— Понятие «Чёрная книга» не регламентировано. Эта работа выполнена в Академии наук. Издание научно-популярного характера, посвящённое исключительно животным, в котором содержится общая информация об неаборигенных видах животных (в том числе беспозвоночных) и не является нормативным документом. Она представляет собой точку зрения авторов на проблемы инвазий, не содержит выводов о степени угрозы биоразнообразию, вреда экономике и мер по борьбе с чужеродными видами.

Что касается растений, то чужеродным видом для Беларуси является, например, борщевик Сосновского. Планомерная работа по борьбе с ним ведётся уже на протяжении 10 лет и далека от завершения.

Схема борьбы с инвазивными видами растений заключается в том, чтобы остановить распространение, а затем уничтожать их в уже имеющихся очагах. Но разрабатываются и программы по использованию этих растений для получения полезных компонентов. Это позволит усилить борьбу с инвазивными видами.

Концепцией национальной безопасности Беларуси проникновение чужеродных видов животных и растений из сопредельных стран определено как внешняя угроза национальной безопасности в экологической сфере. Дело в том, что у инвазивных видов нет естественных врагов, которые могли бы уменьшить их численность. Кроме того, они несут опасные заболевания для аборигенных видов. Перечни инвазивных видов утверждаются в соответствии с законодательством, сейчас в них включены 13 видов диких животных и 5 видов дикорастущих растений.

 

— Минск с каждым годом всё больше и больше становится похож на бетонные джунгли. Ещё 15 лет назад вдоль проспектов и улиц росли большие деревья. Сейчас видна систематическая работа по тому, чтобы деревьев на улицах города становилось с каждым годом меньше. На месте вырубленных либо засаживают молодые прутики, которые, естественно, погибают в течение года-двух, либо просто перекладывают плитку. Вместо того, чтобы высаживать взрослые (10-15-летние) деревья, которые могли бы прижиться. Вместо рационального использования городского пространства всё или в асфальте, или заложено плиткой. Нормально ли это, и как можно повлиять на такие странные действия городских властей?

— Количество зелёных зон не должно уменьшаться. Должна выполняться норма при строительстве по зелёным насаждениям. Существует, во-первых, генеральный план. В нём и дополнительных документах определено количество зелёных насаждений, которые должны быть в районах.

Мы всеми возможными способами требуем соблюдать это. Там есть требования относительно того, чтобы город мог, скажем так, «продуваться», чтобы были такие коридоры, которые позволяют удалять из города вредные вещества. При планировании, безусловно, учитываются все эти экологические факторы. Мы максимально применяем свои функции, чтобы исключить нарушения. Но есть какие-то моменты, когда, например, дерево ломает ветром. В таких случаях предлагаются компенсационные посадки. Если даже есть какие-то проекты, которые предполагают удаление растительности, то только после консультации со специалистами и получения согласия, всё равно должны быть компенсационные посадки. Здесь нужно контролировать. Законы действуют для всех. И проектные, и строительные организации должны их строго выполнять.

 

— По прогнозам учёных, в будущем человечество будет воевать не за обладание энергоресурсами, а за воду. Может ли Беларусь в перспективе столкнуться с проблемой нехватки воды?

— Водные ресурсы нашей страны действительно достаточны для удовлетворения современных и перспективных потребностей. Территория Беларуси является водоразделом бассейнов Балтийского и Чёрного морей, по которой протекает более 20 тысяч рек общей протяженностью 90,6 тысяч км, а также расположено около 10 тысяч озёр, создано 153 водохранилища.

Беларусь занимает 5-е место в Европе по обеспеченности водными ресурсами.

Обеспечённость водными ресурсами на душу населения в Беларуси (6100 м3 на человека в год) близка к среднеевропейской, но при этом значительно выше, чем в соседних странах: Польше (1700 м3 на человека в год) и Украине (4100 м3). В настоящее время разведано 14,3% прогнозных ресурсов пресных подземных вод, потенциальные возможности использования которых оцениваются в 15,9 км3 в год. Постоянно эксплуатируется около 25 тыс. водозаборных скважин.

В целом качественный состав подземных вод, в том числе минеральных, и их запасы позволяют, помимо удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд населения, осуществлять их экспорт путём бутилирования, а также использовать в лечебных (курортных, оздоровительных) целях.

Наша страна в перспективе не столкнётся с проблемой нехватки пресных вод. Однако это не значит, что можно бездумно использовать этот бесценный ресурс. Поэтому Минприроды проводит единую государственную политику, направленную на повышение эффективности использования и улучшение качества водных ресурсов, сбалансированных с потребностями общества и возможным изменением климата.

В стране повсеместно внедряются прогрессивные энерго- и ресурсосберегающие технологические процессы, обеспечивающие снижение удельного водопотребления, а также переход на мало- и безводные технологии производства. В последнее десятилетие проводится массовое внедрение приборов учёта воды, разрабатываются новые нормативные документы по их учёту.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость