В Беларуси издана Чёрная книга инвазивных видов животных

В сборник включили чужеродные для беларусской природы виды животных, которых сознательно или случайно завезли люди в страну.

Как рассказали агентству «Минск-Новости» в ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», таких видов сотни.

Генеральный директор центра Олег Бородин отмечает, что далеко не все они потенциально опасны. Инвазивные виды классифицируют по степени их вредоносности. В Чёрную книгу Беларуси пока включили только наиболее агрессивные, наносящие экологический или экономический ущерб аборигенным представителей фауны. В планах — создать более обширный каталог со всеми чужеродными видам, в том числе связанными с сельскохозяйственными культурами и обитающими в жилых помещениях.

Кого можно встретить на страницах Чёрной книги:

  • енотовидную собаку завезли в Беларусь в прошлом веке. Она причиняет ощутимый ущерб, разоряя гнёзда многих птиц, в том числе охотничьих. Опасно это животное и как переносчик вируса бешенства.
  • американская норка акклиматизировалась в Беларуси в середине ХХ столетия и сегодня натурализовалась по всей стране, вытеснив местного сородича — европейскую норку.
  • буйволовую цикаду случайно захватили вместе с посадочным материалом в Европу из Северной Америки в середине прошлого века. Впервые её обнаружили в Беларуси в окрестностях Мозыря в 2000 году. А сегодня это довольно крупное насекомое можно встретить по всему Полесью.
  • фараонова муравья когда-то доставили из Европы. Трудно поверить, что он — чужеродный для нас элемент.
  • каштановый (или липовы) минер — маленькие бабочки, которые поражают листья каштанов и липы.
  • ротан-головешка (или амурский бычок) из Дальнего Востока попал в наши водоёмы случайно в 1970-х годах при акклиматизации дальневосточных растительноядных рыб. В некоторых водоёмах он ведёт себя настолько агрессивно, уничтожая другие виды рыб и их икру, что становится единственным обитателем.

В наших реках обнаружили североамериканских моллюсков, по-видимому, попавших туда из домашних аквариумов и самопроизвольно расселившихся. Под Мозырем встречались пресноводные медузы, в озере Белом (Берёзовский район) и Заславском водохранилище находили пираний.

Сегодня в Беларуси законодательно запрещено проводить преднамеренную интродукцию (вселение) чужеродных видов. Основная трудноразрешимая проблема — их непреднамеренное перемещение.

Как отмечает Олег Бородин, действенных методов борьбы с инвазивными животными в естественных экосистемах пока нет.

— Задумывая издание Чёрной книги, мы стремились обозначить проблему, заинтересовать ею широкую аудиторию, чтобы рядовые граждане тоже были начеку и пытались предотвратить вселение непрошеных гостей в нашу экосистему. Мы обязаны как минимум контролировать ситуацию, — сказал он.

Кстати, Евросоюз утвердил список чужеродных видов животных, подлежащих уничтожению. Вводится запрет на содержание и продажу енотов, нутрий и некоторых растений. Всего в «чёрный список» попали 23 вида животных и 14 видов растений.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.