«Для столетнего дерева он достиг хороших параметров». Ученые рекомендовали признать дуб на Роменской улице памятником природы

Чуть больше месяца мы публиковали историю минчанки Людмилы Николаени – жительницы Ленинского района, решившей сохранить растущий недалеко от ее дома, в частном секторе, столетний дуб от возможной вырубки.

01.11.2017 Экалогія горада Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Ее два обращения, отправленные в Минприроды, возымели действие - спустя месяц ведомство отправило специалистов, чтобы осмотреть дерево и, по возможности, придать ему статус памятника природы.

Зелёный портал снова отправился на пересечении улицы Роменской 8\6 и Дальнего переулка, чтобы узнать дальнейшую судьбу дуба.

У знакомого старого дома нас встречает компания людей: Людмила вместе с представителями Минприроды, а также владелица участка, где растет дерево, Нина Солнцева. Чиновники оказались не очень довольны приезду журналистов, а все остальные – напротив.

Нина Дмитриевна сразу опровергает наши сведения о том, что дерево посадили во время строительства железнодорожной станции Минск-Южный в 70-е годы XVIII века.

«Этот дом построил дед моего мужа в 1910 году. Он в ту пору был ветераном Цусимского сражения 1905 года, был ранен и попал в плен к японцам, - вспоминает женщина. – После освобождения царское правительство выплатило ему большое денежное довольствие, которое он потратил на строительство жилья. В это же время был посажен дуб, в честь одного из новорожденных сыновей владельца дома».

Вскоре подъехала машина с учеными Института экспериментальной ботаники, которые начали осматривать дерево. Сперва измерили рулеткой диаметр ствола, определили высоту дуба, а после достали приростной бур – специальное устройство, позволяющее получить образец древесины, просверлив его от коры до сердцевины, и сосчитать количество колец, а значит и возраст растения.

Пока дуб обследуют, мы разговариваем научным сотрудником института с Ириной Вознячук о существующей в стране классификации памятников природы.

«У нас есть две категории - памятники республиканского и местного значения. В первом случае объект должен представлять интерес для всей страны, во втором – для конкретного места, в зависимости от того, насколько здесь сохранены подобные объекты. И он в корне может отличаться от республиканского. Допустим, на территории Минска встречаются только такие редкие дубы, как этот, поэтому мы будем стараться придать ему статус памятника местного значения. Хотя в масштабах страны дерево не является уникальным – встречаются экземпляры, которые достигают значительно большего возраста».

Кампания по выявлению памятников природы была впервые проведена на территории СССР в 1960-е годы и тогда иначе определяли возраст деревьев. Благодаря современной методики анализа деревья-долгожители солидно помолодели. Например, возраст дуба «Якуба», находящегося в Несвижском районе, составил 230 лет, а не 500 как считали долгое время.  

«Тогда указывали возраст, не учитывая в каких условиях дерево растет. И тот же дуб достигает больших параметров гораздо быстрее, чем если бы он рос в лесу, где существует жесткая конкуренция за комфортные условия произрастания», - поясняет ученая.

В Минске долгие годы действительно не было присвоено звание памятника природы ни одному дереву.

«Эта кампания должна быть кем-то инициирована, - объясняет Ирина Вознечук. – Мы пару лет назад провели такое глобальное исследование в столице по заказу Минского городского комитета природных ресурсов и нами была составлена база из более чем 300 редких вековых деревьев, по части из которых мы представили документы для объявления их памятниками природы местного значения».

Городская администрация, куда были отправлена информация, так и не вынесла по ним решения. И сохранившимся деревьям грозит опасность в любой момент пасть жертвой муниципального благоустройства.

За обсуждением судьбы столичных деревьев-долгожителей, мы чуть не пропускаем сведения по нашему дубу. Его высота составила двадцать девять метров, а возраст – 116 лет. Настолько возрастные деревья можно встретить разве что в Лошицком парке. Судя по полученному образцу древесины, в самой середине дуб оказалось гнилым, но ученые заверили, что в этом ничего страшного нет.

«Гниль в древесине немного влияет на устойчивость объекта, но не его жизненные функции. Сколько оно еще простоит? Все зависит от его генетики. Для столетнего дерева он достиг очень хороших параметров», - говорит Ирина Вознечук.

Спустя сутки ученые прислали ответ, что дубу будет рекомендовано придать статус памятника природы – для этого в первом квартале 2018 года документы будут переданы в Минский городской комитет природных ресурсов на рассмотрение заявления.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.