Заявления Путина в Париже назвали PR-трюком, имеющим мало общего с реальностью

30 ноября открылся климатический саммит ООН в Париже. С трибуны выступили лидеры ведущих стран, в том числе и президент России Владимир Путин. Правда, его выступление оставило редакцию бюллетеня «Меньше Двух Градусов», который выпускают российские экологические организации-наблюдатели на климатических переговорах ООН, в крайнем недоумении. Будучи одной из стран, входящих в пятёрку крупнейших загрязнителей планеты, Россия могла бы сыграть значительную роль в сокращении выбросов. Но хочет ли этого президент Путин?

01.12.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: tvc.ru

Владимир Путин повторил давно известную цель по снижению к 2030 году выбросов на 30% от уровня 1990 года. Также президент России упомянул об усилиях страны в области энергоэффективности и о модернизации экономики, включая использование экологически чистых технологий. По мнению Путина, эти усилия помогли «затормозить глобальное потепление почти на год». В выступлении также была затронута тема российских лесов, поглощающих парниковые газы.

Эксперты ответили российскому президенту по озвученным в Париже тезисам. 

Во-первых, снижение выбросов к 2030 году на 30% от уровня 1990 года случилось довольно давно. Более того, падение в 1990-х было существенно ниже, чем 30%. Но не из-за политики России, направленной на эфергоэффективность и внедрение экологических источников энергии, а из-за экономического коллапса, сопровождавшего развал Советского Союза. 

«Говорить о том, что какое-либо снижение выбросов достигнуто за счёт специальной политики, может либо неинформированный, либо крайне циничный человек», — отмечают авторы «Меньше Двух Градусов».

Эксперты подчёркивают, в течение ряда лет Россия наращивала выбросы парниковых газов, и лишь в последние годы, благодаря экономическому кризису, рост затормозился. Фактически, принятые в России национальные стратегии в энергетическом секторе подразумевают рост выбросов в обозримом будущем. Если кризис отступит и развитие страны вернётся к прежним темпам, Россия вряд ли сможет выполнить обещание Владимира Путина.

Что касается российских лесов, поглощающих выбросы, то далеко не факт, что они останутся поглотителями углекислого газа к 2030 году. Масштабные лесные пожары и коллапс системы лесного управления в России, скорее всего, приведут к тому, что леса превратятся из поглотителя в источник углекислого газа. Но об этом Владимир Путин почему-то забыл упомянуть.

«Страна, которая является третьим крупнейшим поставщиком угля на мировой рынок, а также одним из крупнейших поставщиков нефти и газа, по определению вносит гигантский вклад в изменение климата на планете. Невесть как подсчитанный год «торможения» изменения климата – не что иное, как PR-трюк, на который способны купиться лишь невежды», — пишут эксперты.

Авторы отмечают, что сегодня Россия обладает отсталой энергетикой, отчаянно требующей реформ, а энергетическая политика застряла на уровне середины 20-го века. Вместо наведения порядка в собственной энергетике, развития энергоэффективности и возобновляемой энергетики, президент России лишь разбрасывается громкими фразами. Вместе с этим, страна практически не развивает возобновляемую энергетику.

«Меньше двух» желает президенту Путину заняться реальными делами, которыми можно было бы подкрепить сделанные в Париже заявления. Потому что эти заявления имеют мало общего с реальностью. А также и потому, что изменение климата действительно происходит — мир стоит перед реальной необходимостью радикальных шагов по снижению выбросов парниковых газов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Комментирую представленную здесь статью "Климат Путина" на сайте "Меньше двух". >Тезисы российского президента оставили редакцию «Меньше двух» в крайнем недоумении.< Недоумение редакции «Меньше двух» оставляет не предвзятого читателя в ещё более крайнем недоумении. >Во-первых, снижение выбросов к 2030 году на 30% от уровня 1990 года случилось довольно давно. Более того, падение в 1990-х было существенно ниже, чем 30%. Но не из-за политики России, направленной на эфергоэффективность и внедрение экологических источников энергии, а из-за экономического коллапса, сопровождавшего развал Советского Союза.< В целях снятия недоумения редакции напоминаю 1. Коллапс развала Советского Союза начался не в 1990 году, а на 2-3 года раньше. К 1990 году выбросы CO2 были уже не на максимуме «топливоёмких» производств. Поэтому даже простой выход на максимальный, ранее достигнутый РСФСР уровень, не будь политики, направленной на эфергоэффективность и расширение применения не эмитирующих CO2 (давайте пока оставаться в рамках тематики Киотского протокола) источников энергии, вызвал бы рост выбросов выше уровня 1990 года. При заключении Киотского, ныне действующего протокола это учитывалось, поэтому для России Киотским протоколом было установлено требование о простом не превышении уровня выбросов 1990 года. (Продолжение на форуме http://www.forum.priroda.su/viewtopic.php?pid=2166#p2166 )
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли